Рубашечный крой с щелевидной проймой

Поделиться в социальных сетях TwitterFacebookPinterestVKTelegramOK.RUWhatsApp

В этом посте продолжаем тему рубашечного кроя. Продолжаю её по вашим просьбам. И сегодня рассмотрим с вами разновидность этого моделирования — рубашечный крой с щелевидной проймой.

Крой очень простой. Но несмотря на это, настоятельно рекомендую вам делать моделирование всех рубашек и подобных им моделей из вашей базовой основы. Все эти выкройки «по трём меркам», которые гуляют в большом количестве в соцсетях, не дадут вам правильной и хорошей посадки изделия даже в таких простых моделях. Почему? Потому что ваши балансовые мерки и ваш контур проймы, вытачек и красивых пропорций не учитывается никогда в таких выкройках. Это по сути «массмаркет». В соцсетях выкройки выкладываются для наполнения контента, а не для того, чтобы вас просветить и «одарить» хорошей выкройкой. Поэтому ориентируемся только на свою базовую основу.

Где брать выкройку базовой основы? Строить по своим меркам, используя самый быстрый, качественный и точный крой. Такой крой я объясняю вам в видеокурсах «Формула идеального платья» и «Классическая женская блуза» Можете использовать любой из этих вариантов.

Почему щелевидная пройма? Откуда такое смешное название?

Крой таких рубашек имеет сильно спущенное плечо. В некоторых вариантах плечо может опускаться почти до локтя. В связи с этим пройма оформляется так, что визуально на чертеже выглядит как маленькая щёлочка. Отсюда и название щелевидная пройма.

Есть разные варианты положения линии проймы в таких моделях и, конечно, от длины плеча и конфигурации проймы меняется форма оката рукава. Всё взаимосвязано.

Как выполнять моделирование из базовой основы и как строить рукав, всё рассказываю в видео-уроке.

Я сократила время на повествование, предполагая, что вы уже посмотрели базовый принцип моделирования рубашечного кроя. Его мы разбирали в прошлый раз. Урок «Моделирование рубашки из базовой основы» . Если не видели, то посмотрите. Без него вам может быть не понятна последовательность шагов в моделировании рубашек с щелевидной проймой.

Кстати, по этому крою вы можете шить не только рубашки. Его можно использовать для халатов, платьев, ветровок, жакетов и даже пальто.

Оставляйте ваши комментарии, всегда им очень рада.

26 комментариев “Рубашечный крой с щелевидной проймой

  1. Лина, спасибо за урок. Все понятно за исключением: как с новым окатом будет оформляться нагрудная выточка? У Вас окат под рукав новый, а выточка от центра груди не выходит к окату. Вот этот момент я не поняла. Заранее благодарна за объяснение.

    1. Вытачки не будет в этом крое. Она остается в пройме не закрытая.

  2. Спасибо большое Лина за урок. Как всегда всё нравится, всё понятно

  3. Спасибо большое, Лина! Очень нравятся Ваши уроки. Смотрю всегда с большим удовольствием.

  4. Большое спасибо за ваши курсы ( лекции) для чайников.

    Почему у меня все вещи ползут назад. Даже по своей выкройке? Где нарушен баланс?

    Спасибо. Доброго вам здоровья

  5. Добрый день. Спасибо большое за Ваши уроки, они так помогают. Вы в уроке сказали, что рассматривали цельнокроенный рукав, я это пропустила, можно узнать, в каком уроке это было и как его посмотреть. Еще раз большое спасибо за Ваш труд для нас.

  6. Большое спасибо, все понятно, интересно и, как я всегда говорю о ваших уроках, очень вкусно!

  7. спасибо за урок, очень интересно, понятно, доступно. Вы вдохновляете на обновки

  8. Лина,спасибо за урок! Очень интересно рассказываете.

    Здесь нужно опустить плечо спинки на величину раствора плечевой вытачки или так оставить?

    И рукав в таком построении в закрытую пройму втачивается или в открытую?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.