Открыть меню

Корректировка линии плеча для лифа с цельнокроеным рукавом

В каких случаях требуется корректировка линии плеча в изделиях с цельнокроеным рукавом? В тех случаях, когда на фигуре нет расправленной ровной осанки.

Так уж получается, что это требуется подавляющему большинству фигур. Наш сидячий и малоподвижный образ жизни накладывает отпечаток на наши осанки и наличие сутулости разной степени уже никого не удивляет. Даже на глянцевых фото в журналах нередко можно увидеть моделей с осанкой далёкой от идеала.

Так или иначе, почти у каждой из нас есть небольшая (а у кого-то и большая) сутулость. Плечо чуть «заваливается» вперед. Казалось бы, ну и что...как умеем, так и держим осанку.

Однако, это влечет за собой нарушение посадки изделия с цельнокроеным рукавом. Создается такое впечатление, что линия плеча находится не на месте, а куда-то ползёт на спинку. А если есть рукав, то ещё и шов рукава как-будто закручивается назад.

Кто-то с этим спокойно мирится, а кто-то бушует и обвиняет во всём крой, говоря, что выкройка плохая.

Но, позвольте, кто же виноват в том, что мы не умеем, не хотим или не можем (по разным причинам) держать осанку?

Винить здесь никого не нужно, а вот что нужно, так это включать голову в работу. Если есть такая особенность на фигуре, то нужно просто адаптировать выкройку под неё. И всё 🙂

Что для этого нужно? В идеале, если вы новичок в крое, но смогли увидеть у себя такую особенность, когда плечо развернуто вперед и нет расправленной ровной осанки, то лучше всего сделать пробник лифа с цельнокроеным рукавом, примерить и на примерке отметить насколько сильно линия плеча в изделии не совпадает с вашей на фигуре. Эти значения будут у всех разными, всё зависит от степени сутулости. У кого-то на 1см несовпадение будет, а у кого-то и на 2 (и больше).

Ориентироваться лучше на край плеча, именно на нем отчетливо можно увидеть разницу.

Эту разницу нужно отметить, записать на ваш лист мерок с фигуры (чтобы не забыть о ней в будущем) и отразить её на выкройке лифа с цельнокроеным рукавом. Записать важно. Потому что если такая особенность есть, то она будет и в дальнейшем так проявляться, независимо от того, с какой тканью вы будете работать. Не сто́ит думать, что если будете шить из трикотажного растяжимого полотна, то растяжимость ткани всё скроет и компенсирует. Этого не произойдёт.

Если любите заготавливать базовые лекала для себя, чтобы потом быстрее кроить и шить, то наверняка захотите сделать базовую основу лифа с цельнокроеным рукавом (так как он весьма популярен и выручает очень часто), то лучше всего сразу на базовой выкройке внести все коррективы и изменения под свою фигуру. Тогда в дальнейшем вам не придется уже возвращаться к вопросу изменения выкройки под свою осанку.

В видео-уроке показываю, как быстро и без труда можно подкорректировать линию плеча в лифе с цельнокроеным рукавом. всё очень просто и времени займет не больше двух минут.

Не забывайте оставлять ваши комментарии, нам важно ваше мнение 🙂


Обсуждение: 12 комментариев
  1. Валентина:

    Линочка, огромная благодарность за ценнейшую информацию!

    Ответить
  2. мария:

    Спасибо. Объясняете все доходчиво. А что делать, если наоборот хочеться назад плечо немного сдвинуть? Также обрезать спинку и присоединить к полочке?

    Ответить
  3. Ирина:

    Люблю на Вас смотреть, люблю Вас слушать, люблю Ваши уроки, люблю Ваши изделия! Всегда все со вкусом и очень понятно объясняте!!! Жду всегда с нетерпением Ваших уроков! Столкнулась также с этой проблемой плеча и вернулась к идеальному построению. И уже моделирую от него. Спасибо Вам! Ни разу не пожалела, а только благодарю!

    Ответить
  4. Валентина:

    своевременное видео!!! Обязательно учту этот нюанс при построении выкройки. Спасибочки!

    Ответить
  5. любовь:

    Лина добрый день! С таким рукавом понятно а как быть с регланом? При сутулой спине?

    Ответить
  6. Ирина:

    Благодарю. Всегда приятный сюрприз получать в почте вашу рассылку с видео. Как всегда все подробно и доходчиво. С вами получаются самые лучшие изделия. Спасибо за ваши « хитрушки»!

    Ответить
  7. Наталья:

    Спасибо,Лина.Как всегда ,очень понятная и нужная информация.Удачи и успехов Вам!

    Ответить
  8. Марина Гоман:

    Лина, как всегда — четко, наглядно, очень понятно, без лишней воды, огромное спасибо, взяла на заметку.

    Ответить
  9. Olga:

    Лина, спасибо, я предполагала, что так, но добавила бы на полочке не достоющие см снизу. Видите, ошибка. Спасибо ещё раз.

    Ответить
  10. babychka:

    Благодарю

    Ответить
  11. ТАТЬЯНА:

    Линочка!Большое спасибо за Ваш кропотливый и нужный нам всем труд.Здоровья и всех земных Вам благ.

    Ответить
  12. АНТОНИНА:

    Лина! Спасибо за урок! Всех благ вам !

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 Школа шитья ARMALINI
Копирование материалов сайта разрешено только с обязательной ссылкой на источник
Поддержка: info@armalini.ru · Публичная оферта · Политика конфеденциальности