Открыть меню

Выкройка основы лифа с цельнокроеным рукавом для платья и блузы

Выкройка лифа с цельнокроеным рукавом абсолютно универсальна и подходит для всех типов фигур без исключения. За счет своих мягких линий такой крой всегда выглядит «уютно», даже если применяется для нарядных образов.

Это, наверное, один из лучших вариантов выкроек, когда хочется сшить что-то комфортное, симпатичное и за короткий срок. Когда нет цели прилегать-облегать и подчеркивать фигуру (а иногда хочется скрыть что-то на фигуре, согласитесь 🙂 ).

И ещё такой крой идеально подходит для тех вариантов, когда нужно подчеркнуть красоту ткани, её необыкновенный принт или ещё какой-то акцент.

Лучшего способа в этих случаях нет. Чем красивее (или наряднее) ткань, тем проще должен быть крой. В этих случаях не нужны драпировки, замысловатое расположение вытачек, рельефных швов — всё это будет лишним и неуместным на тканях с оригинальным принтом. Ткань сама всё скажет. Поэтому выбираем простейший крой, к которым и относится выкройка основы лифа с цельнокроеным рукавом.

Основа лифа с цельнокроеным рукавом — самая простая выкройка, которую только возможно сделать в конструировании одежды. И, заметьте, раз это ОСНОВА, то конечно её можно рассматривать как базу для дальнейшего моделирования. Можно добавлять в конструкцию кокетки, различные карманы, моделировать рукав, изменять горловину, добавлять воротники и множество других вариантов моделирования. Просто миллион вариантов можно придумать. Но эти варианты применимы на тканях однотонных. Точнее, применять их можно, конечно, на разных тканях (дело вкуса), но выигрышнее всего они будут смотреться именно на однотонных тканях. Тогда все детали будут чётко видны и расставят нужные акценты в вашем образе.

Несмотря на всю простоту кроя, есть в этой основе нюансы, о которых невозможно умалчивать. Чаще всего в книжках по шитью или в постах в интернете можно встретить банальную конструкцию, которая подходит лишь тоненьким стройным девушкам с маленькими объёмами (подростковая фигура). Для простоты построения используют одинаковую конструкцию для полочки и спинки и лишь углубляют горловину полочки. Для поста в интернете (или для 2-минутного ролика по каналу ОРТ) это подойдёт, а вот для конструкции хорошего изделия нет.

Для того, чтобы основа лифа с цельнокроеным рукавом подходила всем фигурам, нужно учитывать индивидуальные мерки каждой конкретной фигуры. И, конечно, отражать всё это на чертеже. К счастью, большинство женщин не обладают подростковыми фигурами 🙂 , а имеют нормальные женские объёмы. А раз есть объёмы (грудь и бёдра), значит, ни о каких одинаковых контурах полочки и спинки, и речи быть не может. Обязательно нужно учитывать балансовые мерки фигуры (ДП и ДС). Только в этом случае не будет результата спинка висит, а перед задирается. Тогда и блузка порадует, и платьем тоже будете довольны.

В видео-уроке вы увидите, как построить выкройку основы лифа с цельнокроеным рукавом, все последовательные шаги. Построение очень простое, много времени не займёт. Но зато вы узнаете важные моменты построения, которые позволят вам СРАЗУ получить хороший результат. Будем учитывать всё, что есть на фигуре. Все её объёмы и размеры.

Итак, смотрим.

Не забывайте оставлять ваши комментарии, ваше мнение для нас важно 🙂


Обсуждение: 35 комментариев
  1. Светлана:

    Спасибо большое, Лина, за замечательный урок. Я по вашему курсу платья сделала базовую основу для цельнокроеного рукава, просто для баланса поднимала полочку- все получается хорошо, но почему- то всегда шов на рукаве тянет вверх, не пойму что не так. Угол прямой внизу рукава.

    Буду благодарна, если поможете советом. Спасибо за Ваши уроки.

    Ответить
  2. Наталия:

    Спасибо большое за видеоурок! очень понятно, доступно все изложено. В ближайшее время обязательно опробую, только для себя добавлю вытачки на спинке для легкого приталивания, так как фигура очень перегибистая, а мешок на талии не смотрится.

    И вообще, что такое идеальное утро понедельника? Это прям как сегодня:проснуться пораньше перед работой, сделать кофе, сесть пришивать пуговки к новому шедевру, сотворенному в выходные. Но в тишине ж скучно, хочется что-то полезное краем уха послушать — и тут рассылка видеоуроков школы Армалини, прям с утра и свеженькое! Вот так и получается — пришиваем пуговки к одному шедевру, а в голове уже вынашиваем следующий 🙂

    Спасибо, дорогая Лина(и всей команде), за полезные материалы и прекрасное настроение!

    Ответить
  3. Елена:

    Большое спасибо, очень полезный урок. Будьте здоровы.

    Ответить
  4. Мария:

    Линочка, спасибо огромное за урок! Хотела как раз себе сшить беременное платье для дома, а тут такой актуальный урок ))) В магазине не нашла ничего подходящего, насчет выкройки все сомневалась, хотя шить хочу из трикотажа. Теперь наконец-то смогу приступить к шитью без опасений. Спасибо огромное!!!

    Ответить
  5. Лариса:

    Я давняя поклонница Вашего мастерства и таланта.

    Урок, как всегда, на высоте.

    Огромное спасибо.

    Ответить
  6. Зара:

    Добрый день Лина!Спасибо большое за урок!Все понятно и просто.Лина я хочу сшить кардиган по этой выкройке. Сколько дать прибавку на свободу облигание?

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Здравствуйте, Зара. Смотря из чего кардиган. Для трикотажа джерси берите эти прибавки, что в видео показала. За другие ткани сказать не могу, надо смотреть их свойства.

      Ответить
  7. Лидия:

    Спасибо!

    Ответить
  8. Наташа:

    Как раз планировала пошить кофточку с цельнокроенным рукавом! Ваш урок очень вовремя! Очень люблю выкройки по Вашим курсам! Все садится по фигурам отлично! Спасибо Вам большое!

    Ответить
  9. Тамара:

    Лина, огромное вам спасибо за такой емкий и грамотный урок. Действительно проблема с балансом была, т.к. разницу всегда оговаривали не более 3 см. и поэтому при носке платья всегда хотелось его одернуть вниз.

    Ответить
  10. Lydia:

    Я Вас приветствую,уважаемая Лина!!!!!!!!

    Огромное спасибо, мне было важно это именно теперь услышать)))))))

    Все понятно,корректно,уверенно и поэтому приятно было здесь с Вами встретиться.

    Почаще бы таких видеоуроков от Вас!!!!!!!!! Увидеть бы урок по пошиву и обработке волана,вшитого от рельефа на лифе)))))))

    Будьте здоровы всегда!

    Ответить
  11. юлия:

    Лина,доброго времени суток! Хочу начать с комплимента: у Вас красивенные глаза + приятно Вас слушать)!!

    У меня такой вопрос: вечная проблема с балансом-шила платье из плотного трикотажа с цельнокроенным рукавом, у меня ДП 47, ДС 43-оставляла баланс 2 см и полочка заезжала с лихвой на спинку,в конечном результате я весь баланс срезала и тогда плечо встало на место...

    У меня небольшая грудь (99),слегка сутулая осанка,но вот с балансом вечная проблема.По Вашему уроку понимаю что в моем случае должен быть баланс (47-43)=4см! Я непонимаю почему у меня и 2 см много? Подскажите,пожалуйста.

    С уважением,Юлия.

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Добрый день, Юлия. Возможно, именно из-за осанки. При сутулости это частое явление. А, возможно, с формой горловины лили ростком спинки что-то не так. Для каждой фигуры нужен свой подход. Раз этот вариант с балансом вам не подходит, то попробуйте компенсировать длину полочки по низу изделия. Линию плеча оставляйте, как на спинке (можно на 1см поднять), а остальную разницу отложите снизу, как показала в уроке

      Ответить
      1. юлия:

        Спасибо,попробую! А урок шикарный,как и все)!

        Ответить
  12. Валентина:

    Все полчаса смотрела и любовалась Вами, Лина! В суть видео не вникала — знания, полученные в училище пригодились на всю жизнь. Но мне интересно, как разные мастера преподносят один и тот же материал. У каждого есть свои нюансы: кто-то доходчиво, кто-то поверхностно, а кто-то очень сложно (даже для профессионала) доводит материал (имею ввиду учебный) до зрителя-слушателя. Вы прекрасный педагог — все ясно и наглядно, особенно про прибавки на свободу облегания и величину баланса изделия. Нас в училище учили, что прибавка на свободу облегания должна быть не менее 8 см, а для пальто и до 12. И только вы озвучили эти цифры, когда другие мастера делали упор на 4 см. 4 см это мало, особенно для крупных фигур и не для трикотажа. Вероятно, у нас с вами основы знаний из одной и той же школы.

    Ответить
  13. Айгуль:

    Спасибо большое!!! С Вами все так понятно, ясно, хочется учиться и учиться!!! Спасибо!!!

    Ответить
  14. Валентина.:

    Очень подробно и доступно. Все понятно. Большое спасибо, Лина, за работу. Я учусь. благодаря твоим урокам.

    Ответить
  15. Татьяна:

    Добрый день, Лина! Как же я люблю ваши уроки! Большое спасибо за ваш труд. Узнаю много нового и очень нужного.

    Ответить
  16. Галина:

    Лина,как всегда ,замечательно.Большое спасибо .У вас очень красивая заставка и очень приятный голос .Слушать вас бесконечно .

    Ответить
  17. Елена:

    Лина, добрый вечер, спасибо большое за интересный и познавательный урок.

    Ответить
  18. Татьяна:

    Лина, всегда с большим удовольствием смотрю ваши уроки и применяю на практике.

    Вы заряжаете желанием продолжать творить что-то новое и не останавливаться.

    Большое спасибо !!!!

    Ответить
  19. Марина:

    Спасибо за УРОК! Все очень доходчиво. Жду урок «Платье с кармашками»

    Ответить
  20. Елена:

    Дорогая Лина! Большое спасибо за урок! Как всегда очень актуально.Обязательно сошью себе такое платье! Как Вы думаете, можно по такой выкройке сшить легкое пальто? Спасибо!

    Ответить
  21. Марина:

    Отлично все объяснили. Спасибо! С рукавом — моя проблема

    Ответить
  22. Наталья З:

    Лина, добрый день! Как всегда Ваши уроки просто кладец. Я хотела попросить у вас такой урок, но Вы сами нам дарите такие подарки. Очень много материала пересмотрела по цельнокроеной выкройки, но ваш просто супер, все понятно, легко, а главное посадка очень замечательная. Огромное Вам спасибо.

    Ответить
  23. Тамара:

    Присоединяюсь к восторженным высказываниям по поводу ваших уроков. Действительно вы педагог и мастер , все понятно и подробно , с нюансами . Спасибо вам большое.

    Ответить
  24. Людмила:

    Лина, добрый день!Спасибо большое за видеоурок! очень понятно, доступно все изложено. У меня вопрос: Вы прибавку на свободное облегание складываете с меркой и делите на 4. Читала, что сначала обхват делится на 4, а потом идет прибавка ( 4-6 см). Разница в подсчете есть. У меня это 3 см. Подскажите, пож., как же правильно мне сделать расчет. ? От просмотра Вашего урока я получаю приятное удовольствие. Во всем чувствуется Ваш многолетний профессионализм . Спасибо большое !

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Здравствуйте, Людмила. Нет никакой разницы, как считать. Сначала прибавлять на свободу, а потом делить или наоборот. А вот что имеет значение, так это сама прибавка на свободу. Если к ¼ значения добавлять 6см, то вся прибавка по изделию получится 24 (!)см. Для чего такая огромная прибавка? Дублёнку шить? 🙂

      Ответить
  25. Лина, доброе утро! Посмотрела Ваш прекрасный урок по построению, у меня возник вопрос:изначально Вы говорили, что строим основу для трикотажа, а на 27 минуте озвучили, что даете мерки для обычной ткани, а для трикотажа другие прибавки. Буду благодарна за уточнение этих моментов!

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Здравствуйте, Лариса. Трикотажные полотна все разные, в них нужно учитывать коэффициент растяжимости, поэтому и прибавки для них тоже разные берутся. Если, например, шить из джерси, который не очень тянется, то можно точно такие же прибавки брать, как показала в видео. Для более растяжимых материалов уже считать нужно по растяжимости

      Ответить
  26. Ольга:

    Лина, добрый вечер! Вы волшебница, которая учит, заряжает желанием шить и верить в себя. Все вещи сшитые по Вашим урокам ношу с удовольствием. Каждый урок полон содержания и воодушевления. Ещё раз огромное спасибо!!!

    Ответить
  27. москвина галина:

    Лина, большое спасибо. Я услышала ответы на свои вопросы!

    Ответить
  28. Галина:

    Лина, большое спасибо! Я услышала ответы на свои вопросы !

    Ответить
  29. Ольга:

    Лина, спасибо за урок. Вы, как всегда, на высоте. Ценная информация. Скажите, 30 градусов наклона рукава- это стандарт, я так поняла. На сколько можно изменить этот наклон и в какую сторону?

    (Если рукав покороче и со сборкой ,к примеру.)

    СПАСИБО.

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Здравствуйте, Ольга. Угол наклона 30* самый распространенный вариант. Но, конечно, он не единственный. Угол наклона рукава в этой модели может быть от 10* до 45* (от горизонтали на уровне края плеча) По необходимости можно выбирать любой подходящий для той или иной модели. Главное обязательно нужно промерять, пройдет ли рука по объему. Т.к. угол наклона 45* подходит далеко не всем фигурам, он получается Уже и полным женщинам может не подойти.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 Школа шитья ARMALINI
Копирование материалов сайта разрешено только с обязательной ссылкой на источник
Поддержка: info@armalini.ru · Публичная оферта · Политика конфеденциальности