Открыть меню

Моделирование женской рубашки из базовой основы

Моделирование женской рубашки из базовой основы

Женская рубашка — один из обязательных элементов базового гардероба. Обычно это модель свободного или очень свободного кроя.

Считаю, что есть принципиальная разница между блузкой и рубашкой.

Блузка имеет четкую посадку по фигуре и имеет совсем небольшие прибавки на свободу облегания. Можно сказать, минимальные. Могут быть и свободные блузки-"размахайки", но это уже другая история, и их к классическому варианту не относим.

На рубашке можно сразу увидеть дополнительную свободу. Это почти всегда спущенное плечо (иногда по минимуму, иногда сильно спущенное). Больше свободы в пройме и по обхватам. Более свободный рукав. Прибавки на свободу выбираются по предпочтениям и назначению рубашки.

Рубашка может иметь небольшие прибавки и своим видом она будет очень похожа на блузку. То, что мы называем блуза-рубашка.

Для того, чтобы ваша блузка-рубашка с минимальными прибавками была комфортна, но чуть посвободнее, при построении чертежа сделайте прибавки по 0,5см к Шс и Шг. И 0,7см к Шпр. В итоге по всей блузе у вас появится 3,4 см дополнительной свободы. Всё остальное построение точно такое же, как я показывала в курсе «Классическая женская блузка»: https://armaliniblog.ru/bluza/

Для рубашки более свободной мы с вами сделаем моделирование. В нём будет занижаться пройма, опускаться плечо и прочее. И что самое интересное — покажу вам способ, как можно размоделировать нагрудную вытачку, чтобы её не было совсем.

В видео показываю вам все шаги, как получить крой рубашки из базовой основы блузки или платья.

Часть 1. Полочка и спинка

Часть 2. Рукав

Обсуждение: 28 комментариев
  1. Ирина:

    Спасибо большое, Лина! Дочка как раз говорила о рубашке оверсайз, вот, думаю, теперь смогу сшить такую. Вы всегда как-то вовремя свои уроки выкладываете, когда они нужны.

    Успехов Вам и процветания!

    Ответить
  2. Виолетта Рамилевна Сафина:

    Лина, пожалуйста, проведите видео мастер класс по моделированию щелевидной проймы, проймы со спущенным плечом и соответственно к ним построение рукава простым незаморочным способом.

    Ответить
  3. Нина:

    Как все подробно и понятно.Очень нужное видео.Моделировие в вашем пояснении очень нужно.Ждем следующих уроков по щелевидной пройме.Хочется летнее лёгкое пальто и такой крой тоже подойдёт. Спасибо большое,Лина.

    Ответить
  4. Татьяна:

    Спасибо большое очень интересно и познавательно. Хотелось бы и с щелевидной проймой увидеть построение. Всех благ вам.

    Ответить
  5. Елена:

    Лина, Вы как обычно — ЧУДО!!! Так грамотно, просто, доступно никто не может донести до нас «...» :))) Спасибо Вам огромное!!! Здоровья Вам, сил и терпения, чтобы делать такие видео и нам разъяснять!

    Ответить
  6. Диана:

    Супер объяснение, спасибо огромное. Лучше и нельзя показать. Благодарю. ❤️

    Ответить
  7. Тамара:

    Здорово. Впервые увидела такое моделирование. Спасибо за МК. Мое уважение к Вашему таланту.

    Ответить
  8. Альфия:

    Я Вас потеряла. Рубашка очень понравилась, огромные спасибо.

    Ответить
  9. Людмила:

    Лина, прекрасный материал! Ждем щелевидную пройму!

    Ответить
  10. Ирина:

    Спасибо огромное за урок. Очень хочется урок по щелевидной пройме

    Ответить
  11. Светлана:

    Вы педагог от бога.

    Ответить
  12. Наталия Зима:

    Уважаемая Лина Владимировна! Благодарю за прекрасный мастер-класс. Все очень понятно, подробно и доступно объяснено. Очень бы хотелось услышать от Вас про построение щелевидной проймы. Отдельный респект Вам за то, что акцентируете внимание на нюансах. Это особенно важно для тех, у кого небогатая практика. Успехов вам в работе и в жизни!

    Ответить
  13. Тамара:

    Спасибо ОООогромное. Очень интересно. Да, и крой со щелевидной проймой тоже хотелось бы. Хотя с большим объёмом груди, такая модель видимо не пойдет. Еще. Лина, подскажите пожалуйста. при объёме груди 114 см., нужно оставить какую то часть вытачки в боку. Спасибо.

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Я бы вывела часть вытачки в бок при таких объемах на упругих тканях. Но в любом случае попробовать стоит. Думаю, что на мягких (не сухих) тканях может получиться неплохо и без вытачки. Стоит испытать на пробнике. Взять, к примеру, недорогой штапель (он мягкий) и из него сделать пробник. Вероятность того, что получится хорошо, очень высока. Одна из моих учениц с ОГ 105 делала так для себя платье-рубашку, получилось очень хорошо

      Ответить
  14. Ольга:

    Спасибо! Хорошее моделирование,все просто и понятно.

    Ответить
  15. Ольга:

    Cпасибо огромное за подробный и очень актуальный мастер-класс! Настолько все досконально и понятно изложено, что не возникает никаких сомнений в возможности моделирования любой рубашки!

    Ответить
  16. Ксения:

    Огромное спасибо за такую полезную информацию!

    Ответить
  17. Ксения:

    Лина Владимировна, покажите, пожалуйста, также особенности кроя с щелевидной проймой, о которой Вы упомянули. Вас всегда приятно и интересно слушать, и очень полезно! Когда что-то нужно, сразу листаю Ваш блог или возвращаюсь к купленным курсам. Благодарю Вас !!!

    Ответить
  18. Лариса:

    Линочка, доброго времени суток! Огромная благодарность за Ваш Труд, Опыт, Доброту делиться и одним и другим!!! Это такая неоценимая помощь!!! Всех Благ Вам и Вашим близким и родным!!!

    Ответить
  19. Люба:

    Огромное СПАСИБО, Линочка! После ваших уроков появляется прилив энергии и сил. Очень Вас люблю и уважаю. Успеха во всем,много радости и здоровья!

    Ответить
  20. Татьяна:

    Лина, большое спасибо за этот видео-урок. Как обычно получила большое удовольствие от просмотров, все понятно, ничего лишнего. На практике всегда получается!!!! Не перестаёт приятно удивлять ваше мастерство делиться своим опытом. Вы золотце!!!!

    Щелевидный рукав очень заинтересовал, актуальная тема. Всегда жду ваши уроки.

    Ответить
  21. Жанна:

    Огромное спасибо! С большим удовольствием смотрю ваши уроки. Очень много интересного. Моделирование особенно. Удачи вам и успехов!!

    Ответить
  22. Ирина:

    Спасибо, Лина. С интересом смотрю ваши уроки. В каждом вашем уроке нахожу для себя какую-то изюминку.

    Ответить
  23. Наталья:

    Добрый день. Как правильно положить на ткань лекало спинки для сутулой фигуры. Долевая соответствует Линии отвода или нет. Ведь учила когдато.

    Спасибо за внимание.

    С уважением, Наталья

    Ответить
  24. Валентина:

    Лина Владимировна! Большое спасибо за ваш труд. Как всегда всё ясно и понятно. Мне 68. Никогда не пробовала шить рубашки, но после Вашего МК просто вдохновилась. Буду пробовать для себя и внучки. Большое спасибо. Всего ВАМ хорошего.

    Ответить
  25. Наталия:

    Здравствуйте! Чтобы сконструировать свободное трикотажное изделие, можно ли пользоваться этим приемом?

    Ответить
  26. Ольга:

    Лина, здравствуйте! Спасибо большое за тему «рубашка». Покажите, пожалуйста, моделирование щелевидной проймы. Очень хочется!!))))) Спасибо!

    Ответить
  27. Лариса:

    Спасибо большое за очень понятное об'яснение, как правильно сделать, четко, ясно, интересно. Будем пробовать. Еще раз спасибо

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



© 2020 Школа шитья ARMALINI
ИП Фролова Лина Владимировна | ОГРНИП 318392600058586 | ИНН 380112530397
Копирование материалов сайта разрешено только с обязательной ссылкой на источник
Поддержка: info@armalini.ru · Публичная оферта · Политика конфеденциальности