Открыть меню

Выкройка баски к юбке или блузке

Как построить выкройку баски? Баска — удивительный элемент одежды, способный «поправить» женскую фигуру.

Очень худым фигурам он может добавить немножко объемов и сделать фигуру женственнее и привлекательнее.

А фигурам с некоторыми излишками в объемах поможет скрыть их. Единственное ограничение для полных фигур — низ баски не должен заканчиваться на самой широкой точке ваших бедер. Лучше, чтобы линия низа баски была на 3-5 см выше или ниже линии бедер. И линию талии можно чуть приподнять, совсем чуть-чуть.

Для стройных девушек подходит совершенно любая форма и длина баски. Для стройняшек ограничений нет.

Одежду с баской можно носить всем женщинам вне зависимости от фигуры, комплекции и возраста. Несмотря на всю свою пышность, этот элемент одежды гармонично уживается как со строгим стилем, повседневным так и с нарядным праздничным вариантом. Особенно эффектно баска смотрится на вечерних платьях любой длины.

Но  будьте осторожны! Баска- очень активный элемент, забирающий на себя много внимания. Поэтому нужно грамотно подбирать низ (если это блузка или жакет) и аксессуары. Чтобы не получилось перебора. Тот самый случай, когда лучше не до- , чем пере- ...

Баски могут притачиваться в изделии по линии талии, а могут быть съёмными. Съёмный вариант обычно делают к изделиям строгого кроя (облегающая блуза без застежки спереди, платье-футляр, юбка-карандаш). Он удобен тем, что вы можете носить изделие в двух вариантах, с баской и без неё. Причем баски тоже могут быть разные. Разной формы, разного цвета, из разных тканей. Вариантов — великое множество!

Шьют баски из любого материала. Из крепов, кружев, натуральной или искусственной кожи, шёлка, шифона и так далее. Ограничений в тканях и материалах нет. Равно как и в вариантах кроя.

Крой может быть самым простым в виде длинной прямой детали, которую присобирают по одной длинной стороне и притачивают по линии талии. Такой вариант чаще всего применяют к очень тонким материалам (шифону и тонкому кружеву).

Как его выполнять, мы не станем с вами разбирать. Это всё очень просто. Нет никакой трудности в том, чтобы присобрать и притачать полосу ткани.

И всё-таки самые красивые и интересные варианты баски получаются на основе кроя полусолнце, солнце, двойное солнце и даже тройное!

 Конфигурация низа баски тоже может быть самая разная.

Низ может быть асимметричным. Причем в асимметрии вариантов тоже не счесть!

Какой бы формы ни была баска на основе солнце, принцип построения выкройки для неё один. Давайте посмотрим, как можно быстро и легко сделать выкройку баски, даже если вы новичок в конструировании одежды.


Обсуждение: 23 комментария
  1. Olga:

    Лина, здравствуйте!

    Большое спасибо! Все очень понятно! В ближайшие дни приступлю к работе:)

    Ответить
  2. Людмила:

    Лина, спасибо огромное за МК. Мне казалось, что только худеньким можно иметь в гардеробе БАСКУ. Оказывается оля ля и полненьким будет не плохо например, асимметричную, которая может немножко удлинить фигурку.

    Ответить
  3. Ольга:

    Здравствуйте, Лина! Я давно думала о блузке с баской, и Ваш МК как раз кстати. Всё понятно и несложно. Спасибо огромное!

    Ответить
  4. Галина:

    Лина, большое спасибо за МК. Вы умница !!!

    Ответить
  5. Юлия:

    Лина, спасибо Вам большое за этот мастер-класс. Я недавно как раз загорелась идеей пошить для себя платье с баской и тут — Ваши объяснения и рекомендации! А главное — выкроить баску оказалось легче, чем я себе придумала)) Спасибо!

    Ответить
  6. Ирина:

    Одно удовольствие учиться у Вас! Спасибо Вам!

    Ответить
  7. Наталья:

    Здравствуйте, Лина! Очень хороший мастер-класс. Спасибо огромное

    Ответить
  8. Наталья:

    Лина, спасибо большое за ваши уроки. Как всегда все понятно, доступно. Очень интересно Вы преподносите материал. Ваши М/к настолько заразительны (в хорошем смысле), что хочется сразу что-то начать шить. У меня только вопрос: а женщинам любого возраста подойдет баска? Например, пенсионерам можно носить такой фасон? Или есть какие-то ограничения? Буду рада за ответ. Заранее благодарю. Удачи Вам!!!

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Здравствуйте, Наталья. Всё зависит от фигуры, роста, комплекции и...смелости)) Есть пенсионеры, которые выглядят очень круто даже в молодежных вещах. Нужно умело просто их носить. То же самое относится и к баске. Если фигура хороша, то можно носить любую. Если не очень, то можно пока остановиться на вариантах с умеренным клешением баски, например по полусолнцу или по колоколу. А там уже определитесь, стоит ли переходить на более клешёные варианты)) Смелее экспериментируйте, не бойтесь. Успехов вам!

      Ответить
  9. Любовь:

    Лина, очень всё понятно и качественно рассказано, как всегда. Я уже шила дочери такую юбку с баской, подружки оценили. А вот блузку с баской можно сшить и для себя, хотя я и пенсионерка. Думаю, что получится неплохо. Можно баску сделать более спокойной, типа полу-солнце. Подчёркивается талия и можно скрыть животик, если он не сильно большой. В противном случае баска может встать параллельно полу, а это уже комично. Так что милые дамы, выбирайте сами, что и как. А Лине огромное спасибо!

    Если кто ещё не имеет универсальную швейную колодку для ВТО швейных изделий, обращайтесь на мою почту oslonshikova@yandex.ru.

    Вышлем. Про эту колодку Лина рассказывала очень подробно в одном из видео.

    Всем творческих успехов!

    Ответить
  10. Ирина:

    Линочка,огромное Вам спасибо за Ваш труд,за Ваш профессионализм,за создаваемую красоту,за внимание ! Обожаю всё,что Вы нам показываете,всё,чему учите. Получив очередную рассылку,решаю немедленно начать шить,но всегда есть одно «„но“» (у меня)...Не могу сделать на себя выкройку,такую,чтобы сразу,раскроить вещь и сшить ... Но все рассылки храню,как зеницу ока ! А баска-это как раз тот элемент,который присутствует в моей одежде и я его обожаю ! Даже к купальнику когда-то делала баску.

    Спасибо Вам ещё раз,за всё-всё спасибо !!!

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Ирина, а почему у вас не получается шить на себя? Вы пробовали делать построение выкройки по моему методу, который рассказываю в видеокурсах? Все, кто у меня приобрел построение основы обычно пищат от восторга, что всё классно выходит. Я и сама пищу до сих пор)) Уже настолько «обнаглела», когда шью на себя, что примерку делаю в самом конце пошива. И только для того, чтобы длину уточнить.

      Ответить
      1. Ирина:

        Линочка,я пыталась (и не один раз) сделать на себя выкройку... и из Вашего курса,и из инета (упрощённые выкройки)... Раскрою на ткани(на пробной ткани) и результат плачевный... Фигура у меня стандартная,лишнего веса нет,размер 46 (иногда 48 пробую),но НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ... Я в Вашей группе в КОНТАКТЕ постоянно ищу выход из положения,но застреваю на Ваших моделях,на советах,на комментариях, и дальше этого не идёт...Закончив школу(давно), получила удостоверение ШВЕЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОШИВА ,шила себе всё сама,но кроила...в магазине.Уже тогда была проблема с выкройками...А теперь и время есть,и желание,а выкройки так и нет,увы...Чего-то я"« не догоняю»". Ваши уроки обожаю,хочется немедленно сесть за машинку,но опять беда-нет хорошей выкройки. Видимо,такой у меня удел. Спасибо Вам огромное за то,что вдохновляете,учите,показываете !!! Пока я довольствуюсь именно этим. Удачи Вам и счастья!

        Ответить
        1. Лина Фролова:

          Ирина, чтобы не было «плачевного результата», нужна ХОРОШАЯ ОСНОВА. То, что дается в группе ВКонтакте — это общая информация, по ней вы ничего не сможете сделать, если у вас нет проверенной грамотной выкройки. Для хорошего результата нужна хорошая базовая выкройка. Базовая основа юбки даётся мною в видеокурсе «Формула идеальной юбки».Те, кто стал обладателями этого курса, ещё ни разу не пожалели. Горы писем с благодарностью получаю. Стройте выкройку по этому курсу и будет вам счастье))

          Ответить
  11. Ирина:

    Спасибо,Линочка,за еще один чудесный мастер-класс. Хотя и шью давно,знаю немало,но всегда с удовольствием смотрю все ваши МК и нахожу для себя что-то интересное. Спасибо за ваш труд!!!

    Ответить
  12. Галина:

    Лина, спасибо за МК. Доступно, понятно- Вы большая умница.

    Ответить
  13. Светлана:

    Большое спасибо за МК. Интересная и полезная информация. Маленькое пожелание: вместо карандаша рисуйте ручкой, чтоб лучше линии видеть.Благодарю Вас за все ваши уроки.

    Ответить
  14. babychka:

    Благодарю

    Ответить
  15. Ольга:

    Спасибо огромное, Линочка! Шикарный МК!

    Ответить
  16. антонина:

    Благодарю от всей души!!!

    Ответить
  17. Елена:

    Лина, здравствуйте! Спасибо за урок! Прочла отзыв Ирины. Как мне это знакомо! Купила у Вас несколько курсов, а шить себе не могу. Начала шить блузу- полный провал! Нет, блузка получилась, я даже при пошиве попробовала ( и получилось) выполнить кокетку из ранее показанного МК, но мерки! Обращалась в разные ателье, все мерки разняться, попросила сына, включила курс и... ничего. Спинка и полочка сели идеально, а рукав получился с очень большим окатом и вшить не получилось. Хочу ещё раз снять мерки и попробовать. Курсы и МК смотрю с удовольствием.

    Спасибо что выслушали

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Елена, что же вы молчите, если не получилось. У новичков это бывает, но это не страшно. Должно получиться обязательно. Если полочка и спинка сели, то и рукав должен получиться. Напишите мне на почту armalini.info@gmail.com, пришлите свои мерки, расчеты и чертежи. Разберемся и обязательно сделаем всё красиво.

      Ответить
  18. Светлана:

    Спасибо большое! Осталось реализовать полученные знания!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017
Копирование материалов сайта разрешено только с обязательной ссылкой на источник
Поддержка: armalini.info@gmail.com
Публичная оферта · Отказ от ответственности · Политика конфеденциальности · Согласие на получение рассылки и рекламных материалов