Открыть меню

Чистый способ соединения лифа с юбкой

Способ соединения лифа с юбкой, о котором пойдет речь, можно применить и в платье, и в блузе, и в жилете. И даже в летнем комбинезоне из тонкой плательной ткани.

Причём, соединять таким образом можно не только юбку, но и баску, и любую другую деталь, которая может быть отрезной. Например, притачные раструбы рукава тоже вполне можно соединить этим способом.

Способ чем-то напоминает двойной (французский) шов и окантовку одновременно. Только это не окантовка в привычном нам виде, но сходство определенно есть 🙂

В результате мы получим чистую аккуратную обработку, при том, что обмётки в любом виде не будет (ни оверлочной, ни машинной).


Отлично смотрится изнанка, когда изделие полностью обрабатывается двойным швом. И этот способ соединения отрезной детали будет весьма кстати.

Конечно, применить двойной шов мы можем только на тонких прозрачных или плательных тканях средней плотности. Так что наш любимый шёлк, шифон или кружевное полотно мы вполне можем обработать этим интересным швом. Для плотных тканей этот способ не годится.

Это отличный способ обработки изделия для тех, у кого пока ещё нет оверлока. И, честно говоря, для тех, у кого он есть, тоже 🙂 . Лучшего способа для тонких швов, чем двойной (французский) просто не найти. Изнаночка получается красивая и аккуратная, а шовчики тонкие и изящные. И не нужно будет никакой обмётки.

Важной отличительной особенностью этого способа соединения отрезной детали с лифом (или рукавом) являются разные припуски шва. На лифе мы делаем припуск шва бо́льший, чем на отрезной детали. Если в готовом виде наш шов будет 0,7см, то на лифе мы должны взять припуск на обработку в три раза больше, то есть 2,1-2,3см. Если вы вдруг забудете сделать такой припуск и по привычке оставите 1см, то, к сожалению, такой обработки, такого соединения отрезной детали у вас не получится. Так что будьте внимательны при раскрое! А на отрезной детали мы оставляем обычный припуск 0,7-1см.

А дальше нам остается сложить отрезную деталь с лифом изнанка к изнанке (не лицо к лицу!), уравнять срезы и стачать, отступая от среза 0,7см. Строчим по лицевой стороне ткани.  Утюжим шов, припуски заутюживаем на лиф. При желании можно немного срезать излишки припусков швов до 4-5мм. Так в готовом виде шов получается тоньше и красивее. Но если не срезать, тоже неплохо получится.

Затем бо́льшим припуском шва на лифе оборачиваем срез, совмещаем проложенный только что шов с линией талии на лифе, скалываем-смётываем и прокладываем строчку в русло шва притачивания отрезной детали. Теперь уже строчка будет прокладываться по изнаночной стороне ткани. И всё! Срезы и припуск шва таким образом окажутся внутри шва. Вот такой замечательный способ!

Конечно, на словах вряд ли понятно, что с чем сложить и как отстрочить. Поэтому смотрим видео-урок, как соединить отрезную деталь с лифом чистым способом.

Не забывайте оставлять ваши комментарии 🙂


Обсуждение: 90 комментариев
  1. Ольга:

    Добрый день. Ура! Вы снова появились с чудесным МК! Спасибо. Только почему-то не пришла рассылка на почту, хотя я давно подписана и проблем никогда не было?

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Скоро все уладится и рассылка будет выходить как обычно.

      Ответить
    2. Спасибо, Лина! За прекрасные уроки, Вы мастер своего дела!!!

      Ответить
  2. Зинаида:

    Большое спасибо, Лина Владимировна! Как всегда — великолепный мастер-класс. Очень соскучились......

    Ответить
  3. Наталья:

    Добрый день! Наконец-то мы Вас дождались! Огромное спасибо. Все как всегда очень доходчиво и понятно!

    Ответить
  4. лидия:

    Лина! Ваша творческая работа,не взирая на сложность является чудесным и возвышенным трудом. Огромная благодарность за ваш труд.

    Ответить
  5. Светлана:

    Лина, спасибо за МК. Очень интересный способ. Главное, не сложный.

    Вопрос по тканям. Хочу сшить внучке платье отрезное под грудью. Лиф из тонкой, типа шифона ткани, а юбка А-силуэта из красивой бязи с рисунком практически без присборивания по линии шва. Т.к. при этом методе обработки припуск юбки обворачивается припуском лифа, то при таком сочетании тканей, его использовать можно?

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Светлана, не стОит. Лучше шёлк подобрать или любую другую плательную ткань, подходящую по плотности. Не знаю как вам, а я с хлопком сочетаю только натуральные ткани. В идеале хлопок с хлопком или льном. Но не с шифоном точно.

      Ответить
  6. Галина:

    Добрый вечер! Спасибо за интересный МК. Рада что вы опять появились!!

    Ответить
  7. елена:

    Огромное Вам спасибо за Ваш великий труд. С нетерпением жду рабочие ссылки на все вышедшие ранее МК. Очень в них нуждаюсь.

    Ответить
  8. Елена:

    Рада новой встрече с вами! Спасибо за МК!

    Ответить
  9. Тамара:

    Рада, что вы наконец-то появились...Спасибо большое за интересный мастер-класс...очень доходчиво объясняете

    Ответить
  10. Тамара:

    Ювелирная работа!

    Большое спасибо за ВИДЕО !!!

    Ответить
  11. Мария:

    Лина, спасибо за этот мастер-калсс, как всегда безупречно! а как будут обрабатываться припуски на молнии и ниже по юбке? там не получится сделать французский шов?

    Ответить
  12. Nina:

    Большое спасибо, Лина Владимировна!

    Ответить
  13. Как всегда на лучшем уровне!!!

    Ответить
  14. Людмила Я:

    Добрый день! Как всегда радуют встречам с Вами, которые наполняют жизнь интересом к творчеству. Спасибо! Со всеми вопросами обращаюсь к вашим МК и не хотелось бы прерывать нашу «связь» из-за нелепых технических проблем. Будьте удачливы и благополучны!

    Ответить
  15. Елена (Семей):

    Спасибо за рассылку.Я стараюсь искать вас на Ютюбе.Как всегда жду Ваших «пошивушек»

    Ответить
  16. Ольга:

    Лина, спасибо! Как всегда здорово! Несмотря на то, что мой стаж шитья большой и профессиональный, но такого способа обработки не знала. Мне очень понравилось, сейчас буду использовать и этот вариант обработки.

    Ответить
  17. Маргарита:

    Лина Владимировна, очень соскучилась, очень рада, что всё уладилось и Вы снова с нами. Благодарю за замечательный МК, как всегда на высшем уровне.

    Ответить
  18. Людмила:

    Лина,здравствуйте!Спасибо за МК! Как всегда, понятно,доступно и,безусловно,полезно!

    Ответить
  19. Лина, я очень рада Вас видеть снова. Большое спасибо за Ваш труд. Очень интересный МК.

    Ответить
  20. Светлана:

    Здравствуйте Лина!!! Как здорово, что Вы опять с нами. Очень-очень соскучилась по Вашим замечательным урокам. У кого же рука поднялась закрыть Вас? Самое хорошее закрывают, а всякую фигню, извините за выражение, не трогают. Очень понравился МК, здорово!!! А еще мне понравился способ отпаривать на подушке. Я раньше не видела такой способ. Это спец.подушечка или можно самим сделать? Очень жду следующего урока.

    Ответить
  21. Здравствуйте, Лина. Я не портниха, я любитель, но ваши Мк смотрю с удовольствием, мне нравятся ваши уроки. Спасибо.

    Ответить
  22. Елена:

    Спасибо. Наконец-то разобралась со стыковкой лифа и юбки. Для меня это было большой проблемой. теперь все понятно. Рада встречи.

    Ответить
  23. Елена:

    Здравствуйте Лина, очень рада новой встрече! Как всегда очень интересный и полезный МК, не встречала еще такой способ обработки, спасибо!

    Ответить
  24. Светлана:

    Лина! Спасибо за очередной очень интересный и познавательный МК. Не волнуйтесь мы со своей стороны сделаем все чтобы вас не потерять. С большим удовольствием посмотрели его на YouTube на вашем канале. Подписана на него сама и всем всегда рекомендую вас. Спасибо за ваш труд! И за то что делитесь с нами вашими знаниями!

    Ответить
  25. Галина:

    Благодарю, Лина!

    Как всегда, познавательно) Успехов Вам!!!

    Ответить
  26. Людмила:

    Спасибо за очень полезный урок. Как всегда понятно и доходчиво. Удачи вам Лина!

    Ответить
  27. Марина Гоман:

    Все как всегда: наглядно, понятно, превосходно, большое спасибо!

    Ответить
  28. Татьяна:

    Приятная встреча снова!!!

    Ответить
  29. Тамара:

    Очень здорово что Вы появились вновь и даете нам очень полезный и интересный материал. Будем получать порции РАДОСТИ.Спасибо.

    Ответить
  30. Ольга:

    Лина, я так давно вас ждала, уже переживать начала. Каждый день почту проверяла. Спасибо, что вы опять с нами!

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Ольга, как трогательно, спасибо вам)) Мы тоже очень переживали. Я боялась, что потеряла своих подписчиков навсегда. Ужас! Хотели разлучить меня с моей «семьёй». Но мы отвоевали всех!

      Ответить
  31. Лариса:

    Наконец-то Вы вернулись, действительно соскучились, спасибо за МК! Легкой Вам работы без проблем и неприятностей!

    Ответить
  32. Евгения:

    Благодарю! отличный способ.

    Ответить
  33. Dana:

    Лина, я буквально позавчера вспоминала и тревожилась вдруг вы решили завязать с мастерклассами. Очень рада вас видеть! Как всегда очень понятные, спокойные разъяснения, спасибо!

    Ответить
  34. Светлана:

    Спасибо. Вы мастер!

    Ответить
  35. Людмила:

    Лина, добрый вечер! Очень соскучились и рады новой встречи с Вами! Каждую встречу ждем с нетерпением! Спасибо!

    Ответить
  36. Людмила:

    Здравствуйте! Наконец-то ВЫ нашлись. Теперь мы снова с ВАМИ, а ВЫ с нами.

    Ответить
  37. Ирина:

    Спасибо за очередной и полезный материал. Хорошо что вы снова с нами!

    Ответить
  38. Спасибо,за интиресный способ обработки соединения деталей изделия. А так же приветствую Вас!!! Удачи и успеха в труде.

    Ответить
  39. Ирина:

    БЛАГОдарю за Ваш огромный и кропотливый труд!!! Не неиссякаемого Вам творческого вдохновения и сил.

    Ответить
  40. Радуюсь встрече!!!!Задумала новую юбочку.Спасибо за вдохновение ,за идеи и мастер класс! С уважением.

    Ответить
  41. Людмила:

    Уважаемая, Лина, Ваше возвращение с новым мастер-классом стало прекрасной новостью и отличным подарком, думаю всем любителям шитья и поклонникам Вашего таланта. Мастер-класс очень полезный, доступный и как всегда очень интересно подан Вами. Иногда кажется, что уже знаешь и умеешь почти всё, вот именно « почти», умеете удивить и действительно обогатить « копилочку». Огромное спасибо!!! Не хочу показаться невежливой, но возможен ли мастер-класс по вытачиванию металических молний (особенно если они ещё и элемент декора)? Спасибо

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Спасибо вам, Людмила)) Про металлические молнии по-моему всё уже показала, были выпуски на эту тему.

      Ответить
  42. olga:

    Ну вот наконец я снова с Вами! вы лучик света и как всегда с такой информацией вроде шью давно а все новое пусть мелочи но какие нужные спасибо что вспомнили про меня спасибо за видео!!!!!

    Ответить
  43. Светлана:

    Это удивительно ,как у Вас все легко и красиво! После Ваших МК хочется творить и творить!!Все доступно и понятно! Спасибо огромное! Многому научилась у Вас! Конечно не так аккуратно! Ваши изделия -чудо портного, очень тонкая и чистая работа

    Ответить
  44. Елена:

    Лина, ура, как хорошо, что Вы снова с нами! Пожалуйста, восстановите видео о том, как смоделировать ворот-качели. Давно был у Вас, а потом пропал. А лучше его нигде не видела. Очень прошу.

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Елена, он никуда не пропал. Этот МК перенесен в сборник «швейная мозаика» armaliniblog.ru/3536

      Ответить
  45. Наталия:

    Ну наконец-то Вы снова с нами.Как всегда легко и просто и красивая изнанка.А как обработан верхний срез платья,который идет под кружевную кокетку?

    Ответить
  46. Ольга:

    Хорошо что вы с нами Линочка

    Ответить
  47. Анна:

    Спасибо за идею, спасибо за позитив! Побольше друзей и успехов во всём!

    Ответить
  48. Елена:

    Лина, добрый день!!! Наконец-то Вы появились и спасибо за очень ценный МК! Радуйте нас и дальше своим опытом и ценными МК.

    Ответить
  49. Людмила Романова:

    Здравствуйте дорогая Лина! Ну, слава богу! А я уже расстроилась.........думала, что меня просто выкинули.......Спасибо за МК, хоть у меня есть оверлок, МК просто отличный, всегда пригодится, если оверлок не работает. Хотела у вас спросить, затупившийся нож в оверлоке можно заточить или только на выброс и купить новый?

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Здравствуйте, Людмила. Ну как вы так могли подумать?! Как же мы можем выбросить тех, кто нас читает и смотрит! нет, конечно! Что касается ножа к оверлоку, то да, надо менять. Но если найдёте мастера рукастого, то можно просто наточить. Если он возьмется это сделать, то на какое-то время ещё хватит ножа.

      Ответить
  50. Таиса:

    Большое спас ибо, очень кстати пришёл этот видео урок.я очень расстроилась когда вас не было так долго,а теперь я счастлива,что снова получила от вас сообщение.Вы Лиза просто золото дай Бог вам здоровья и творческих успехов от всей души.

    Ответить
  51. Таиса:

    Вы просто супер!

    Ответить
  52. Наталья:

    Здравствуйте, Лина! Замечательный мастер-класс! Как всегда, все на высшем уровне! Очень рада Вас видеть! Великолепно выглядите!

    Ответить
  53. антонина:

    Спасибо, Лина! Все очень понятно и классно! Еще раз спасибо!

    Ответить
  54. Галина:

    Спасибо за МК, как всегда все доступно и понятно.

    Очень расстроилась, когда перестала получать рассылки. Очень рада видеть , Вас, снова ! Спасибо, за ваш труд!!!!!

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Не переживайте, Галина. Мы никуда от вас не денемся))

      Ответить
  55. Olga:

    Лина, спасибо за урок! Как всегда все на высоте!

    Ответить
  56. Лариса:

    Ура, Линочка вернулась!!!

    Ответить
  57. Лариса:

    Спасибо за МК, очень рада Вас видеть

    Ответить
  58. Татьяна:

    Хорошо, что вы снова с нами. Спасибо за ваш труд.

    Ответить
  59. Людмила:

    Я только сегодня получила письмо. Тоже было непонятно почему на ютюб есть видео, а рассылки, как обычно, не было. Собиралась писать Вам, но все «разрулилось». Мы снова вместе. Ураааааа!

    Ответить
  60. Lora:

    Снова получила удовольствие! И глядя на вашу работу и на ваши золотые руки!!!!

    Ответить
  61. Светлана:

    Лина, большое спасибо за Ваши МК! ОЧЕНЬ рада., что Вы опять с нами. С нетерпением жду Ваших МК! Вы очень талантливый человек, делящийся с нами секретами мастерства в простой и доступной форме. Ещё раз спасибо!

    Ответить
  62. Наталья:

    Ура!!! Вы снова с нами! И это — большая радость! Спасибо за полезные знания! Успехов и процветания Вам и Вашему делу!

    Ответить
  63. Любовь:

    Линочка,доброе утро! Я думала, что Вы просто уехали отдыхать, и была спокойна. И конечно обрадовалась письму. Всё будет хорошо,пришла пора мастерить. Огородный сезон закончился!!! Спасибо за МК.Замечательно и необычно просто,как всегда...

    А всем желающим приобрести « Универсальную швейную колодку для ВТО»о которой Лина рассказывала, прошу писать мне на почту oslonshikova@yandex.ru

    С уважением Любовь.

    Ответить
  64. Мария:

    Добрый день, Лина! Огромное спасибо за мастер-классы! Всегда их жду с нетерпением. Скажите пожалуйста вы планируете показать мастер- класс по работе с экокожей?

    Ответить
  65. Галина:

    Спасибо Лина Вам и Вашей команде за труд и упорство!За то,что сложное можете сделать просто и ясно!!!Отличный МК!!)))

    Ответить
  66. Татьяна:

    Здравствуйте, Лина! Очень рада, что проблема счастливо разрешилась. Не хочется расставаться с Вами! Большое спасибо за МК.

    Ответить
  67. Ирина:

    Спасибо, Линочка, за мастер-класс, и за то, что вы «вернулись». Я как раз хотела спросить по поводу кроя воротника-хомута (потеряла этот МК), но меня уже опередили:)) и вы любезно дали ссылку, где это искать!

    Я хоть и портниха со стажем, но Ваши мастер-классы поражают! Дают какой-то импульс вдохновения и снова хочется творить, шить, и шить, и шить...

    Жизнь становится прекрасна и удивительна!!!

    Ответить
  68. Виктория:

    замечательный способ для тонких тканей. И как всегда, очень хорошо рассказано и показано. Спасибо Вам за вашу плодотворную работу по обучению как легко и красиво шить.))

    Ответить
  69. Галина:

    Лина, спасибо огромное Вам за то, что вернулись, нашли нас и что продолжили Ваши удивительные мастер-классы! Спасибо!

    Ответить
  70. валентина:

    Ура! Ура! Ура! Вы снова с нами!!! МК просто класс! Спасибо большое!

    Ответить
  71. Елена:

    Наконец-то!!!Линочка, очень рада новой встречи с вами! Смотрю, слушаю и получаю удовольствие от Ваших продуманных объяснений, от Вашей выверенных и ловких движений. Спасибо за Ваш профессионализм, за душевную щедрость. Спасибо, что Вы есть!!

    Ответить
  72. Марина:

    Линочка, спасибо Вам большое за новые знания! Вы настоящий профессионал своего дела. Всегда смотрю Ваши видео и наслаждаюсь. Успехов Вам дальнейших, здоровья и счастья!!!

    Ответить
  73. Евгения:

    Добрый день!Благодарю вас за доступ к МК!! подскажите пожалуйста! в кофте припуск заутюжин вниз! а в платье Вы заутюжали вверх. и так и так можно?

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Евгения, положено вверх, на лиф. Вниз сначала заутюжила, чтобы шов сделать более плоским, ткань не слушалась. По-другому её никак было не урезонить)) Потом я переутюжила на лиф.

      Ответить
      1. Евгения:

        Спасибо за ответ!!

        Ответить
  74. Ольга:

    Линочка, я так рада снова иметь возможность учиться на Ваших ВОЛШЕБНЫХ уроках!!! Сразу в голове творческие мысли рождаются. Уже почти ничего не покупаю, в основном шью вещи благодаря Вам- Лина! Очень жду уроков по кройке и пошиву брюк, а также жакетов. Пусть они будут платные — это стоит того.Здоровья Вам и долголетия!!!

    Ответить
  75. Спасибо,Лина ! Как же я рада вашему возвращению!

    Ответить
  76. Людмила:

    Спасибо, огромное!

    Ответить
  77. Елена Галеева:

    Здравствуйте Лина, приятно снова видеть Вас и ваши видео. Я уже думала, что каким-то образом вылетела из вашей базы, теперь все прояснилось. Желаю вам восстановить все наработанное, и конечно творческих успехов. С уважением Елена.

    Ответить
  78. Алла:

    спасибо огромное! каждый раз надеюсь,что вы меня не удивите,но ошибаюсь,к моей радости. так интересно применять в работе ваши секреты.использую почти каждый день,спасибо вам огромное! если возможно,у меня изменился эл.адрес,я меняла у вас,но и второй не работает и я осталась без таких нужных рассылок,как-то решить это,я была бы очень вам благодарна! еще раз спасибо!

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Здравствуйте, Алла. Изменили вам эл.адрес на тот, с которого вы пишите комментарии. Если что, пишите нам на armalini.info@gmail.com

      Ответить
  79. Татьяна:

    Здравствуйте, Лина Владимировна! от всей души поздравляю Вас и Вашу команду с праздником 8 Марта! желаю всем Вам хорошего настроения и успехов! И пусть Вас всегда всё радует и ничего не огорчает! И, огромное СПАСИБО за знания, которые Вы нам даёте! Ваши уроки -это высший класс! Сплошное удовольствие получаю при изучении учебного материала! ! Всё доступно, чётко, без лишних слов! Всё — на высшем уровне! Спасибо! Всего доброго Вам !

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



© 2019 Школа шитья ARMALINI
ИП Фролова Лина Владимировна | ОГРНИП 318392600058586 | ИНН 380112530397
Копирование материалов сайта разрешено только с обязательной ссылкой на источник
Поддержка: info@armalini.ru · Публичная оферта · Политика конфеденциальности