Моделирование и обработка двойной кокетки рубашки

Поделиться в социальных сетях TwitterPinterestVKTelegramOK.RUWhatsApp

Рубашки бывают разные, с кокеткой и без нее. Без кокетки рубашка обычно делается если нужно сохранить принт (чтобы его не резать). Чаще всего в рубашках кокетка делается и выполняют ее двухслойной.

Верхний слой (лицевой) кроится из основной ткани. Второй слой (внутренний) может быть из основной ткани или ткани-компаньона, подходящей по фактуре и цвету.

Конечно, от этих правил могут быть отступления. Например, внутренняя кокетка на рубашках из непрозрачной или плотной ткани может быть выполнена контрастного цвета. А верхняя (лицевая) кокетка может быть выполнена из другой отделочной ткани. Но это уже всё художественные приёмы.

Если же речь идёт об обычных классических рубашках из однотонного материала, то кокетка делается двойной, и выкраиваются оба слоя из основной ткани.

Для моделирования кокетки используется крой блузы или рубашки.

На спинке намечается кокетка. Для этого от ростка горловины по линии середины спинки опускаются вниз на 10-12 см (могут быть значения чуть больше, зависит от модели). Проводится перпендикуляр в сторону проймы. А в пройме уже нужно будет в линию кокетки размоделировать вытачку на выпуклость лопаток. В очень свободных рубашках- «размахайках» допутимо оставить вытачку на выпуклость лопаток полностью открытой.

Кроме нанесения модельных линий на спинке вносятся коррективы и на детали полочки. От линии плеча нужно опуститься вниз по полочке на 1,5-4 см и провести линию параллельную линии плеча. Верхняя часть полочки отсекается и переносится к детали кокетки (совмещение по линии плеча)

Обо всех этих модельных шагах и о том, как обработать двойную кокетку рубашки смотрите видео. Лучше один раз увидеть, чем 20 раз прочитать.

Наглядное и запоминается быстрее.

Жду ваших комментариев, они нужны и важны, как всегда)

11 комментариев “Моделирование и обработка двойной кокетки рубашки

  1. Очень нужный урок. Прекрасное, чёткое объяснение как моделирования, так и обработки. Слушаю, как песню. Спасибо.

  2. Добрый день, Лина! Я приобрела курс «Классическая женская блуза». Полагаю, что по этой основе-выкройке я могу смоделировать рубашку с кокеткой. Но, в этой основе нет (плечевой) вытачки на пройме спинки. Вытачка предусмотрена, но не обозначена, и в тексте курса об этом сказано. Я хотела приобрести просто построение основы-выкройки, но такого курса у Вас не нашла. Может тогда Вы раскроете секрет, как обозначить эту вытачку на классической женской блузе? Буду Вам очень благодарна.

    1. Ольга, здравствуйте. В базовой основе платья (курс «Формула идеального платья») я давала построение с вытачкой на спинке, тк платья могут быть и без рукавов. Классическая блуза без рукавов не выполняется. Поэтому там плотного прилегания по пройме и не нужно. Но раз возникла необходимость в информации по построению вытачки на выпуклость лопаток, то сниму отдельный урок и выложу его в клубе для покупателей курса «Классическая женская блуза»

  3. Какой замечательный урок. Очень полезные знания для меня, особенно по сшиванию плечевых швов. Спасибо большое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.