Открыть меню

Воротник с отрезной стойкой. Выкройка и пошив подробно. Два лучших способа

Воротник с отрезной стойкой. Выкройка и пошив подробно. Два лучших способаВоротник с отрезной стойкой — самый часто встречающийся. Именно его мы видим в большинстве случаев на блузках, рубашках, платьях-рубашках и, конечно, в мужских сорочках.

Этот вид воротника не самый любимый у многих начинающих (и не только начинающих) швей. Возможно, из-за того, что в нем несколько деталей, которые очень аккуратно нужно соединить между собой и сделать правильную влажно-тепловую обработку.

А так как воротник находится около лица, то он первый кандидат из всех деталей вашей одежды на попадание в поле зрения человека. Когда мы разговариваем с человеком, то смотрим ему на лицо и на то, что находится рядом с ним. И ворот тут как тут! Поэтому обработать его нужно очень тщательно.

И важно, чтобы крой и посадка тоже были правильными и красивыми.

В общем, как обычно, масса разных составляющих, чтобы в целом получился отличный результат. И нельзя чему-то одному больше внимания уделить, а чему-то меньше. Здесь всё важно: и крой, и обработка, и ВТО.

Технология обработки на всех одна по прописанным книжным истинам)) Однако, у каждого мастера свои приемы, сложившиеся за годы практики.

Также и у меня. Сложился свой определённый тип сборки воротника на отрезной стойке. В основном из-за дублирующих материалов (дублерина), а точнее их свойств, которые применяются в пошиве.

Сейчас современные технологии «рулят», и дублерины становятся всё лучше и лучше. Всё проще и качественнее можно крепить их к материалам. Но! Всё-таки в условиях швейного цеха, где есть специальное оборудование для крепления дублирующих материалов к ткани.

Мы же с вами шьем дома, либо в условиях маленькой мастерской (как у меня, например), где покупать и ставить такое оборудование не целесообразно. Обойдемся и утюгом!

А это уже многое меняет. Например, придётся учитывать, что некоторые виды дублерина в процессе ношения, стирки, утюжки готового изделия со временем могут начать отходить от ткани. Это нельзя игнорировать. А также надо учитывать, что некоторые дублерины в процессе утюжки и стирок могут дать усадку. Да-да! И как бы не стучали в грудь кулаком производители, что «мы самые-самые и у нас безупречная продукция, которая не даёт усадки». Даёт! Поверьте практикующему человеку. Для меня лозунги не важны. Только аргументы и факты. А по факту усадка есть.

Поэтому показываю вам обработку, которую применяю в пошиве для себя, своих близких и своих заказчиков. Применять или нет такую же — дело лично каждого.

Много раз уже писали мне: «Вы всё делаете не по правилам, так нельзя! Вы что технологию не изучали?!!»

Дорогие мои, если бы я всё в своей практике делала по правилам, я никогда бы не придумала интересных способов в конструировании и пошиве. Очень часто иду против правил, и очень часто это приносит не просто хороший результат, а отличный. Иногда даже неожиданно отличный! Так что думайте сами, решайте сами...

Для воротника с отрезной стойкой применяю два способа обработки. Сегодня рассмотрим первый, на днях покажу и второй.

МК получился очень подробный и большой, практически видеокурс)) Зато вопросов не останется, что, как, с чем и в какой последовательности соединять.

Для удобства на канале сделаю тайминг для видео, чтобы могли проще находить необходимый вам фрагмент.

Не забывайте оставлять ваши комментарии, они очень важны для нас))

Способ 1

Способ 2

Обсуждение: 64 комментария
  1. Жанна:

    Спасибо большое за прекрасный урок! Все тонкости и нюансы для начинающих освещены понятно и логично! Спасибо!

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Пожалуйста,Жанна!Пользуйтесь на радость

      Ответить
  2. Светлана:

    очень красиво и аккуратно. Для меня воротнички — это самое нелюбимое. Спасибо вам за МК. Всегда с большим удовольствием смотрю.

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Пожалуйста, Светлана!Пользуйтесь на радость

      Ответить
  3. Елена:

    Дорогая Лина! Прекрасный урок! Никогда раньше всю горловину не надсекала. У Вас все не так,как везде написано,но все Вы делаете идеально,на это хочется без конца смотреть ))))) Огромное Вам спасибо!!!!!

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Пожалуйста, Елена. Как приятно, слов нет 🙂

      Ответить
  4. Елена:

    Жду Вашего второго способа ))))) Очень жду ))))

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Будет, Елена 🙂 Уже в обработке

      Ответить
  5. Ольга:

    Алина, спасибо . Ваша наука разрешила много моих вопросов при изготовлении этого воротника.

    Вы молодец.

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Пожалуйста, Ольга!Пользуйтесь на радость 🙂

      Ответить
  6. Людмила:

    Лина, Вы — умничка! Я отдыхаю, когда смотрю предоставленный материал! Все последовательно, с соблюдением аккуратности при исполнении всех операций. Просто и доступно. ! Спасибо !!!

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Благодарю вас, Людмила! Как приятно читать такие слова 🙂

      Ответить
  7. Виктория Сабурова:

    Лина, большое спасибо за мастер-класс по воротнику! Как раз искала эту информацию. Всё наглядно и понятно.

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Пожалуйста, Виктория! Рада, что по душе урок

      Ответить
  8. Наталья:

    Добрый день! Как вовремя увидела этот урок! Сижу над выкройкой воротника и думаю- как же правильно его собрать? Я уже шила рубашки для себя и детей, но таких тонкостей и секретов не знала. Как важно для всех нас, выполнение подобных мелочей !!! Спасибо, Линочка!

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Пожалуйста, Наталья! Во благо! 🙂

      Ответить
  9. ALBINA:

    Лина,Вы-супер учитель! Дело в том,что я сама-раскройщик,но часто смотрю некоторые мастер-классы только для того,чтобы поучиться некоторым премудростям у портных,которые шьют не всегда по правилам,но их результаты приятно радуют.К таким портным относитесь и Вы.Вы-молодец! Вы учите людей тому,как шить,если не всегда по технологии,то обязательно со знаком высокого качества.Я смотрю все Ваши уроки и всегда беру что-то в свою копилку для качественного пошива.Спасибо Вам за Ваши уроки и за то,что вы каждый технологический момент очень досконально объясняете. Успехов Вам в Вашем нелегком труде!

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Благодарю вас, Альбина! 🙂

      Ответить
  10. Рая:

    Круто. Спасибо

    Ответить
  11. Тамара:

    Мне понравилась технология пошива воротничка в таком варианте. Всё здорово. Спасибо за великолепный МК. Теперь хочется посмотреть и второй вариант. С удовольствием смотрю Ваши работы. Большое спасибо за мастерство. Вы супер.

    Ответить
  12. Лариса:

    Спасибо большое за видео. Всё ясно и понятно. Как раз шила сыну рубашку. Много полезного для себя узнала.

    Ответить
  13. Наталья:

    Линочка,спасибо вам большое за ваши ручки золотые,за то ,что делитесь с нами вашими знаниями.Дай вам Бог здоровья.так все всегда аккуратненько.как вы говорите- классно.и действительно Классно.

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Благодарю, Наталья 🙂

      Ответить
  14. Ирина:

    Лина!Огромное Вам спасибо за Вашу работу!Всегда объясняете очень подробно и доходчиво,Вы большая молодец!

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Благодарю, Ирина 🙂

      Ответить
  15. Инна:

    Лина, спасибо огромное. Как всегда все понятно, как ребёнку все объяснили и показали. Лучше Вас никого нет, как учителя онлайн. Сьемка всегда на высшем уровне и Ваш профессионализм. И на Вас новое платье обалденно. Когда Вы успеваете и шить и съёмки монтировать? Восхищаюсь. Спасибо за все уроки.

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Ой, Инна, далеко не всё успеваю, как хотелось бы. Времени бы побольше в сутках)) Благодарю вас за добрые слова 🙂

      Ответить
  16. марина:

    Линочка, спасибо Вам, за то, что так щедро делитесь своими знаниями, за Ваш профессионализм. Успехов Вам.

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Пожалуйста, Марина, пользуйтесь на радость 🙂

      Ответить
  17. марина:

    Линочка, спасибо Вам за то, что так щедро делитесь своими знаниями, за Ваш профессионализм. Успехов Вам.

    Ответить
  18. Ирина:

    Лина, спасибо!!! С таким нетерпением жду Ваши видеоуроки и, как всегда, тихий восторг!

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Благодарю, Ирина! Как же приятно 🙂

      Ответить
  19. Юлия:

    Линочка, умничка и молодец, спасибо вам большущее от всех швеюшек и от меня лично, отличные уроки, очень ценная информация, смотрю регулярно, постоянно что-то новое черпаю. Поклон вам и процветания, продолжайте, очень вдохновляет

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Пожалуйста, Юля! Очень приятно читать такие слова, благодарю вас 🙂

      Ответить
  20. Елена:

    Дорогая Лина! Второй способ тоже замечательный! Мне они оба очень и очень понравились ))) Мне вобще очень нравятся ваши уроки )))) Вы рассказываете все так обаятельно,одно удовольствие на Вас смотреть ))))

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Елена, благодарю вас за отклик, так приятно, слов нет 🙂

      Ответить
  21. svetlana:

    SPASIBO !

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Пожалуйста, пользуйтесь на радость 🙂

      Ответить
  22. Наталья Пятковская:

    Большое спасибо Лина! Отличный способ второй, обязательно воспользуюсь при пошиве платья рубашки, вы замечательный учитель, а пошив просто супер аккуратно!!!

    Ответить
  23. Любовь:

    Лина , я в ужасе. Три дня назад шила внучке платье халат с таким воротником . А до этого такой шила лет двадцать назад. И тогда самоучкой. И я столько времени потеряла вспоминая то что оказывается и не знала . Попросила внучку потерпеть , что бы набраться практики ... Эх , если бы увидеть этот мастер класс пораньше. В общем старалась я очень , но много себе заморочек не нужных устроила. и потеряла много времени !! Благодарю Линочка , светлый вы человечек!! Слушаешь ваши обучения и диву даешься , как можно упростить и сделать более аккуратнее вещи . Удачи вам !! Больше хороших и интересных заказов !! Жду новых знаний !! Благодарю. Благодарю. Благодарю .

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Благодарю вас, Любовь. Преодоление трудностей — это всегда личный рост, так что радуйтесь такому своему опыту. Значит, он был нужен! 🙂

      Ответить
  24. Альбина:

    Линочка, дорогая, спасибо за суперское предложение вметывания воротника, Узнала для себя новое.

    Раньше не пользовалась ножницами-Зигзаг, это круто, как здорово получается. Спасибо за 2 МК!!!! Оба великолепны!!!

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Да, Альбина, зигзаг очень облегчает работу, не надо высекать там мучительно. Срезал и всё 🙂 Спасибо вам за отклик и добрые слова 🙂

      Ответить
  25. Наталья:

    Этот способ тоже интересный! По первому способу я уже вшила воротник- получилось очень аккуратно. Теперь хочется попробовать и второй способ, а значит сшить рубашечку и для дочери! Что мне нравится, Лина, всё получается аккуратней по Вашим советам! Такие маленькие секретики- и такая чистота исполнения! Спасибо!

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Пожалуйста, Наталья, пользуйтесь на радость

      Ответить
  26. Марина:

    Огромное спасибо, за всё, за то, что до мелочей, за то, что не жалко, за то, что просто разжевали и в рот положили, что бы уж дошло и наверняка... Уважаю как человека, мастера, спасибо!!!!

    Ответить
  27. Марина:

    Спасибо большое, очень аккуратно. Помощник красивый, но быстренько сбежал.

    Ответить
  28. Ирина:

    Здравствуйте, Лина. В очередной раз испытала удовольствие от ваших уроков! Мне очень часто приходится выполнять воротники с отрезной стойкой, и на женских, и на мужских изделиях. Использую чаще второй способ обработки. На мой взгляд он и проще, и легче. Правда, когда только начинала свою швейную карьеру, пришивала воротники первым способом. Вроде бы всё знаю и пришиваю точь в точь, как объяснили вы, но всё равно с интересом просмотрела оба видео с разными вариантами. Спасибо вам огромное за ваши мастер-классы. Их невозможно переоценить. Удачи вам во всём. И... жду новых мастер-классов! С уважением, Ирина.

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Благодарю, Ирина!Очень приятно, что вам нравятся мои уроки 🙂

      Ответить
  29. Инна:

    Лина, спасибо большое за мастер-класс! Очень понятно и доступно. Просто одно удовольствие смотреть, как вы ловко все делаете.

    Ответить
  30. Римма:

    Спасибо большое за мастер-класс,мне понравился второй вариант. Буду им пользоваться.

    Ответить
  31. Тамара:

    Посмотрела с удовольствием второй вариант обработки воротничка. Теперь мне придется менять свои навыки. Люблю Ваше творчество. Вы так мастерски всё показываете, что хочется всё бросить и начинать шить. Не сравниваю с другими блогерами, потому что всё на высшем уровне. Благодарю Вас Лина. Вы талантище. Нет ТАЛАНТИЩЕ- ВОТ.

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Благодарю, Тамара, за ваши добрые слова 🙂

      Ответить
  32. Тамара:

    Забыла ещё. Привет Вашему пушистому помощнику.

    Ответить
  33. Лидия:

    ЛИНА! После ваших видео хочется прямо немедленно сесть за машинку! И начать шить С ВОРОТНИКОВ! НАВЕРНОЕ,ЧТОБЫ ТАК ПОЛУЧАЛОСЬ, НАДО СШИТЬ СТО ШТУК ВОРОТНИКОВ! Всё понятно, приятно слушать, всё отлично видно, — ну что ещё нужно для обучения ??? Благодарю Бога, за то что он дал мне вас !!! Без воды, без самолюбования, и огромное море дополнительной полезной информации! Спасибо вам ! Вы не просто Учитель, а вы настоящий друг ! Всегда жду ваших уроков! Здоровья вам и терпения! Спасибо!

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Лидия, благодарю вас! Какие слова добрые и искренние, не пересказать,как приятно 🙂

      Ответить
  34. Татьяна:

    У меня этот узел при обработке воротника вызывает тоску и воротник получается не очень аккуратный. Но Вы своими уроками заставляете добиваться лучших результатов и придаете уверенность в моих работах. Мне будет стыдно что Ваши уроки я не использовала полностью. Поэтому буду стараться ведь здесь описано столько тонкостей в работе остаётся только применить. Спасибо Лина удачи Вам

    Ответить
  35. Татьяна:

    Здравствуйте. Очень нравятся ваши методы работы. Я самоучка, во времена объединенного союза училась на курсах кройки и шитья. Хотела бы изучит ваш метод построения выкройки базовой платья, блузки, брюк Где это можно увидеть. Спасибо

    Ответить
  36. Ольга:

    Лина, спасибо. Очень оказалось кстати Ваше видио. Своевременно. Рубашка для супруга — в процессе изготовления. Я раньше подобное делала со швом по горловине, не дострачивая одну треть до центра воротника. Ваш способ -лучше, ТК линия совмещения двух стоек на завершающем этапе проходит по прямой. В моем же случае-это дуга горловины. Спасибо. Буду использовать ваш ОПЫТ.

    Ответить
  37. Вера:

    Лина, присоединяюсь ко всем вышесказанным мнениям, давно подписана на вас, применяю ваши советы, приятно смотреть на вас и вашу кошку тоже!

    Ответить
  38. Любовь:

    ЛИНА!!!!!!! С П А С И Б О !!!!!!!!! НЕ обращайте внимание на "самых умных " !!! Это их комплексы и нереализованные амбиции !!! МЫ ВАС ЛЮБИМ И БЛАГОДАРИМ ЗА ВАШУ ЛЮБОВЬ И ЗАБОТУ О НАС

    Ответить
  39. наталья:

    Лина, спасибо большое за МК. Так все просто, думаю после просмотра у меня должно получиться.

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Наталья, обязательно получится! 🙂

      Ответить
  40. Нина:

    Огромное спасибо за мастер — класс! Супер!!! очень подробно, все понятно до мелочей, а мелочи в швейном деле — очень важный момент! Еще раз — большое спасибо! Здоровья вам и успехов!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



© 2020 Школа шитья ARMALINI
ИП Фролова Лина Владимировна | ОГРНИП 318392600058586 | ИНН 380112530397
Копирование материалов сайта разрешено только с обязательной ссылкой на источник
Поддержка: info@armalini.ru · Публичная оферта · Политика конфеденциальности