Виды трикотажных полотен (часть 2)

Поделиться в социальных сетях TwitterFacebookPinterestVKTelegramOK.RUWhatsApp

Продолжаем с вами обзор видов трикотажных полотен. Первая часть в предыдущем посте: https://armaliniblog.ru/vidy-trikotazhnyh-poloten-chast-1/

Интерлок – это натуральный хлопковый двойной трикотаж, одинаково выглядящий как с лица, так и с изнанки. В переводе с английского языка interlock означает «перекрещивание, перекрытие». Действительно, интерлок узнают по особому плотному и густому переплетению нитей «в резинку», которое образуется во время вязки полотна.

Виды трикотажных полотен (часть 2)

В полотне интерлок нельзя выделить изнанку. Благодаря одинаковой поверхности с любой стороны, этот материал еще называют двуластиком или двухлицевым.

Интерлок изготавливают при помощи специальных машин – это трикотажные аппараты с двумя игольницами, закрепленными под особым углом.

Преимущества полотна интерлок: прочность – ткань выдерживает долгую эксплуатацию, механическую стирку, ежедневное ношение; сохранение формы – материал упругий и восстанавливается после растяжения, а также в целом плохо тянется, нити не распускаются, не вытягиваются; не линяет и не выцветает; экологичность – для изготовления интерлока используют натуральные материалы; безопасность для здоровья – натуральная ткань пропускает воздух, не вызывает раздражения, впитывает влагу, подходит для нежной и чувствительной кожи, особенно детской; теплоизоляция – интерлок прекрасно сохраняет тепло и помогает поддерживать комфортную температуру тела, при этом воздух может свободно циркулировать, и человек не перегреется;  долговечность – одежду из этого материала можно долго носить, не опасаясь появления затяжек и других повреждений полотна; мягкость – ткань приятная на ощупь, гладкая и эластичная, даже после стирки; простота в уходе – достаточно следовать рекомендациям на этикетке изделия.

Недостатков у интерлока очень мало: небольшая эластичность; изделие может давать усадку по длине после стирки. Поэтому для интерлока обязательно нужна декатировка перед раскроем.

Применение: идеально подходит для пошива домашней одежды. Шьют детскую одежду; спортивные костюмы, свободные штаны, толстовки, куртки-олимпийки; домашние штаны, футболки, водолазки; мягкие платья; пижамы, ночные рубашки

Джерси. Структура полотна представляет собой переплетенные петли, соединение рядов и столбиков. Материал изготавливают при помощи специальных текстильных машин, которые автоматически вывязывают однорядное полотно. Для изготовления джерси используют шерсть, хлопок, шелк, вискоза и бамбук (искусственные волокна из древесной целлюлозы и из бамбуковых стеблей), а также полиэстер.

Виды трикотажных полотен (часть 2)

Виды трикотажных полотен (часть 2)

Характеристики материала зависят от того, какой именно будет у ткани состав. Синтетические волокна уменьшают степень сминаемости ткани и снижают цену изделия, поэтому их не стоит опасаться. Натуральные нити обеспечивают эффективное сохранение тепла, гигроскопичность и воздухообмен.

Из джерси легко шить – для ткани подходят обычные трикотажные иглы и обработка оверлоком.

Как и большинство трикотажных полотен обладает гигроскопичностью. Воздухопроницаемый;экологичный (если полностью шерстяной, шелковый или хлопковый); безопасный – не вызывает аллергии и раздражения; износостойкий и формоустойчивый ; простой в уходе – хорошо переносит стирку; легкий – не сковывает движения; мягкий и приятный на ощупь; практически не мнется благодаря особенностям вязки и, в отдельных случаях из-за присутствия синтетики; эластичный – упруго растягивается и при этом не вытягивается; драпируется – образует мягкие, элегантные складки (не держит отутюженные «стрелки» и не образует заломов).

Недостатков у этой ткани нет. Однако есть особенности материала, которые стоит учитывать: джерси хорошо впитывает влагу и потому долго сохнет; больше растягивается в ширину, чем в длину (из-за особенностей плетения); под воздействием высоких температур может деформироваться.

Стоимость джерси зависит от состава. Наиболее дорогой разновидностью считается шелковая ткань – она тонкая и глянцевая. Хлопковый материал гигроскопичен, но не слишком упруг. Вискоза в составе уменьшает водостойкость. Синтетика увеличивает срок службы вещи.

Что шьют: платья, брюки, костюмы, пиджаки; верхнюю одежду (куртки, легкие пальто, кардиганы); домашняя одежду; детскую одежду

Капитоний – это особая разновидность утепленного трикотажа, состоящего из нескольких слоев материи. Между двумя-тремя трикотажными полотнами помещен тонкий утеплитель, который фиксируют специальным методом.

Виды трикотажных полотен (часть 2)

Виды трикотажных полотен (часть 2)

Это трикотажное полотно встречается в продаже под разными названиями: капитоний, капитоне, капитон, капитония и даже капитолий.

Большое количество наименований объясняется разночтением французского слова capitone, обозначающего метод скрепления так называемой каретной стяжкой.

Капитоний обычно делают из трех слоев. Трикотажные полотна, расположенные снаружи и внутри, чаще всего изготовлены из хлопкового или вискозного материала. Между трикотажными полотнами параллельными рядами размещены полиэфирные жгуты утеплителя.

Виды трикотажных полотен (часть 2)

Столь высокие данные, отвечающие за стабильное тепло в холодное время года и превышающие в этом плане даже футеровую ткань, были достигнуты в том числе благодаря самой структуре материала. Она представляет собой две либо три полотняные поверхности, сцепленные, как правило, базовым способом ромбиком, иногда нити располагают и квадратом. Это является главной отличительной особенностью ткани.

Преимущества: большая плотность (от 220 гр/м2 до 290 гр/м2); хорошая теплосберегающая способность; высокая воздухопроницаемость; приятные чувства при осязании; устойчивость к истиранию; способность удерживать форму; легкость работы при раскрое; простота ухода; устойчивость окраски; практичность при ношении.

Бифлекс – это синтетическое трикотажное полотно. Материал изготавливают с добавлением лайкры, нейлона, микрофибры и люрекса. Основная особенность бифлекса – эластичность, способность эффектно облегать тело и не стеснять при этом движения. Название ткани образовано от английского сочетания: bi — переводится как «два», и flexible — «растягивающийся», то есть «тянущийся в две стороны».

Виды трикотажных полотен (часть 2)

Виды трикотажных полотен (часть 2)

Бифлекс – это не совсем ткань, потому что производят материал путем прядения, а не с помощью ткачества или вязки. На специальном станке нити переплетают в тянущееся стрейч-полотно.

Это прекрасный материал для спортивных, цирковых и танцевальных костюмов. Она яркая, гладкая, красивая. Несмотря на то, что материал не натуральный, он приятен к телу и очень широко используется при пошиве одежды. В обработке бифлекс прост и послушен.

Среди достоинств: Эластичность и большая растяжимость– бифлекс можно растягивать в каком угодно направлении, после чего упругий материал мгновенно возвращается к первоначальной форме.

Удобство и легкость – ткань не стесняет движений и позволяет свободно двигаться.

Простота в уходе – материал не нужно гладить, если правильно его сушить. Бифлекс не мнется при каждом движении. Он моментально высыхает после стирки, даже в прохладное время года, если сушить на улице. Также на материале не появляются катышки.

Прочность – ткань не выгорает на солнце и выдерживает до полусотни стирок. Сохраняет первоначальные свойства и эстетичный вид.

Комфорт – одежда из бифлекса прилегает к телу как вторая кожа, не натирает, не пузырится на локтях или коленях. Материал хорошо отводит влагу. Ткань шелковистая, мягкая, к ней приятно прикасаться.

Широкий выбор дизайна и цвета – бифлекс окрашивают в любые цвета, в том числе и неоновые. Создают глянцевый, матовый и мерцающий эффекты, печатают голографические рисунки, узоры, изображения.

Безопасность – материал не токсичен и, благодаря гладкости, не раздражает кожу, а создает приятный эффект «прохладной воды».

Недостатки бифлекса: обладает способностью накапливать статическое электричество. Не очень хорошо вентилируется.

Что шьют: спортивные и гимнастические костюмы (леггинсы, лосины, штаны, кофты на молнии); наряды для цирковых и эстрадных артистов; платья для профессиональных танцоров; купальники; белье; перчатки и различные аксессуары

Пике. (Лакост. По имени теннисиста Рене Лакоста, с чьей легкой руки этот вид трикотажа стал особенно популярен)

По внешнему виду пике представляет собой достаточно плотный рельефный трикотаж, у которого сложное структурное плетение. Распространенные виды ткани имеют правильные геометрические рисунки. Помимо этих, есть еще менее распространенные ткани с воздушной и рыхлой структурой.

Виды трикотажных полотен (часть 2)

Виды трикотажных полотен (часть 2)

Технология производства пике построена таким образом, что ровные нити здесь не могут получаться. Различные узоры правильной геометрической формы являются одной из основных особенностей пике. В ткани используется две поперечные и уточные нити основы. В итоге она выглядит как простеганная, но на самом деле здесь применяется иной тип создания материи.

Материал выполнен в однородной структуре, а на его поверхности выполняется несложный геометрический узор или просто ровный орнамент. Широкое полотно ткани смотрится красиво само по себе даже без дополнительных украшений. Пике отлично держит форму и отличается практичностью

Преимущества: почти не мнется; очень износостойкая, износостойкость сохраняется на протяжении всего времени ношения; гигроскопичная, так что из нее делают не только одежду, но и полотенца;

хорошая воздухопроницаемость позволяет коже нормально дышать при любых условиях;

ткань не требует сложного ухода, так как пике неприхотливый материал; гипоаллергенность, благодаря чему материал подходит всем людям, даже тем, у кого есть аллергия; имеет антибактериальные свойства, что препятствует размножению микроорганизмов, которые могут вызывать различные болезни и аллергию, в том числе грибки и пылевые клещи; экологически чистый материал.

В качественных тканях пике содержится 50% натуральных волокон (хлопок, шерсть, вискоза и даже шелк). В бюджетных вариантах ткани этот показатель может снизиться до 30%, но это отображается и на качестве материала. Такое соотношение приводит к тому, что большинство преимуществ просто аннулируется.

Где используется: В основном трикотажное полотно пике используют в пошиве рубашек поло. А также шьют футболки; рубашки; спортивную форму; платья; детскую одежду; некоторые разновидности верхней осенней и весенней одежды и, конечно, домашнюю одежду.

Масло – это эластичная трикотажная ткань, получившая свое название благодаря мягкой, скользящей, «масляной» текстуре. Полотно представляет собой непрерывное соединение продольных и поперечных нитей, которые изгибаются, образуют соединяющиеся петли.

Виды трикотажных полотен (часть 2) Виды трикотажных полотен (часть 2)

Среди главных особенностей трикотажа масло можно назвать: эластичность; растяжимость; мягкость.

По составу трикотаж масло бывает разным.

Вискозное масло – мягкое и гладкое трикотажное полотно, прекрасно облегает фигуру и красиво струится, образует складки. Эффект достигается благодаря добавлению в состав ткани волокон полиэстера. Ткань эластичная, относительно тяжелая и плотная, с матовой поверхностью.

Зимнее масло– ткань эластично растягивается в любых направлениях, мягко блестит, подобно шелку, на ощупь полотно слегка бархатистое. Ткань состоит из вискозы с небольшим добавлением полиэстера. Материал пропускает воздух, хорошо переносит частые стирки и воздействие солнечных лучей, отличается плотностью и одновременно небольшой прозрачностью.

Холодное масло (трикотажный шелк) – легкая ткань, прекрасно пропускающая воздух и подходящая для жаркой погоды. Благодаря гладкости нитей, материал скользит по телу, словно прохладная вода, и приятно охлаждает. Из-за блестящей поверхности холодное масло сравнивают с натуральным шелком.

Преимущества: эластичная, прочная, цветоустойчивая, проста в уходе и в пошиве (отлично подходит для начинающих швей), хорошо садится по фигуре. Однако, не только подчеркивает достоинства, но и не скрывает недостатки фигуры. Поэтому чаще всего используют её декоративную функцию, создавая модели с драпировками и перекрутами.

Из масла шьют: сарафаны, платья, юбки; блузки, туники, кофты, накидки, болеро; домашнюю одежду (халаты, шорты, футболки, костюмы); летние штаны и леггинсы.

Стрейч кожа. Представляет собой тонкий и эластичный материал, который тянется без образования трещин и повреждений. Состоит из нескольких слоев, где основой служит хлопковая ткань, на которую нанесено полимерное покрытие. Текстильный слой может содержать добавку эластана, полиакрила или полиамида. Искусственная трикотажная основа дает стрейч коже растягиваться на 30%.

Виды трикотажных полотен (часть 2) Виды трикотажных полотен (часть 2)

Поверхность материала привлекает лаковой гладкостью и блеском. Производится полотно и с матовой лицевой стороной.

Из стрейч кожи изготавливают одежду, сумочки, пальто, костюмы и аксессуары

Из достоинств: эффектная, износостойкая, огромная цветовая палитра, проста в уходе и в пошиве, хорошая теплосберегающая способность; способность удерживать форму; легкость работы при раскрое; устойчивость окраски; практичность при ношении

В видео представлен развернутый обзор этих тканей с наглядными примерами.

Не забывайте оставлять ваши комментарии, они важны для нас))

45 комментариев “Виды трикотажных полотен (часть 2)

  1. Чувствуется школа, опыт преподавания, лаконичность и практика. Просто заслушиваешься, не теряя интереса. Спасибо за вторую часть урока. Поучительно.

  2. просмотрела видео на одном дыхании-невероятно интересно и познавательно! вас очень приятно слушать и смотреть-всё нужное,быстро,доступно! огромное спасибо за ваш труд! жду слудующее видео с нетерпением.

  3. Большое спасибо Лина. Обе подборки про трикотаж очень познавательные . В настоящее время, когда выбор ткани очень огромный , владеть знаниями о них это роскошно! Вы очень очаровательная!

  4. Лина,спасибо за такой подробный обзор трикотажных полотен, очень понравилось ,вы--молодец!

  5. Очень содержательное видео,, понятно все изложено, очень много разных тканей и есть необходимость узнать и разобраться какая ткань для чего предназначена. Вы хорошо обьяснили

  6. Лина, очень хочется поблагодарить за ваши мк. Давно подписана и узнаю много полезного для себя. Удачи вам в вашем деле и всего доброго!

  7. Огромное спасибо за интересный и полезный материал. Вы само вдохновение!

    Жду следующее видео

  8. Спасибо большое!

    Всё посмотрела. Скачала. Изучила. Поняла легко и просто.

  9. С огромным интересом просмотрела видео. Вы просто умничка. Спасибо

  10. Большое спасибо за ценную для меня информацию по видам трикотажа и способам их распознавания. Знала, что есть такие материалы, как кулирка,футер, кашкорсе, но чем они отличаются друг от друга не имела понятия.

  11. Спасибо,Лина.Вся информация разложена по полочкам.Сама бы никогда не разобралась.Теперь хоть что -то понимать буду.

  12. Здравствуйте, Лина! Большое спасибо за информацию по трикотажам , очень ценный урок, когда продаётся столько разновидностей ткани. Прочитала обе части за что благодарна от души. Счастья вам и вашим близким!

  13. Добрый день! Лина,спасибо за интересную и очень подробную,наглядную информацию. Успехов Вам! Ольга.

  14. Дорогая Лина, ваша информация о тканях бесценна. Особенно мне, т.к. я живу в маленьком городке и магазинов тканей у нас нет, приходится заказывать в интернет-магазинах. Я все время очень терялась в названиях. Но после вашей информации я конечно смогу решить наконец что мне нужно. Спасибо вам огромное.

  15. Здравствуйте! Линочка, спасибо Вам огромное за такой полный обзор тканей)))

  16. Огромное спасибо!!!! С большим интересом смотрела видео о трикотаже с Вашими пояснениями, когда они выходили. Но вот такой обзор — где можно всё прочесть — очень, очень полезен! Просто получила полноценный учебник. Вы такая умница! Обожаю все Ваши видео.

  17. Очень полезно и познавательно!!! Все наглядно, четко, понятно, с рекомендациями и с хорошим настроением!!! Огромное спасибо!!! До новых встреч!!! Очень люблю ваш канал.

  18. Линочка , большое спасибо за познавательные видео. С удовольствием посмотрела и послушала.

  19. Большое спасибо. Очень было интересно Вас слушать и познавательно. Буду ждать Ваших МК

  20. Лина, огромное спасибо. Отличный полный обзор, подробная информация, которой частенько не хватает

  21. Спасибо огромное! Смотрела у удовольствием не отрываясь! Ждём продолжения!

  22. Лина, огромное спасибо за материалы, которые Вы даете грамотно и со знанием дела .

  23. Спасибо огромное. Очень понравилось шикарнейший обзор тканей.Удачи Вам во всем.

  24. Прсмотрела 2 части. Спасибо огромное. Это очень ценный материал для меня и не только для меня , думаю. Желаю дальнейших творческих успехов.

  25. Спасибо за такую доходчивую и лаконичную подачу довольно сложного материала. Вами проведена огромная работа . Сочетание письменного и лекционного «урока» закрыло многие вопросы по этой теме. Спасибо за эти знания. Остаемся с Вами.

  26. Спасибо большое, Лина за такой обзор трикотажа. Наконец-то разобралась с названиями. Удачи вам!

  27. Спасибо Вам Лина за всё что Вы делаете для нас. Здоровья Вам и всех благ.

  28. Спасибо огромное , Лина. Плохо разбиралась в тканях, особенно в трикотажных.Благодаря вам теперь имею представление о тканях.Хочется пошить из трикотажа, например комбинезон из бархата.

  29. Лина, спасибо огромное за толковые разъяснения, сейчас хоть представление имею какой трикотаж как выглядит и как называется. В голове по полочкам начинает раскладываться. Благодарю вас за за то что делитесь с нами своим бесценным опытом.

  30. Лана, благодарю вас за интересное введение в мир трикотажного полотна. Очень информативный и познавательный материал и прекрасная подача.

  31. Лина, спасибо вам огромнейшее!!!! Очень удовлетворена всем увиденным! Успехов вам в работе для создания приятных новых видеороликов!

  32. НУ ВОТ, ТЕПЕРЬ Я ПОДКОВАННЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ ТРИКОТАЖА) Спасибо за ликбез.

  33. Лина, благодарю за столь содержательное объяснение. Не подозревала что столь много разновидностей трикотажа и много тонкостей. Буду ещё несколько раз перечитывать, чтобы всё разложилось по «полочкам». Вас всегда интересно слушать.

  34. Все смотрится и слушается на одном дыхании. Очень интересно и познавательно

  35. Обожаю трикотаж уже давно. Замечательно, что сейчас производится огромное количество самого разнообразного трикотажа. Если в моей юности трикотаж больше предназначался для спорта и отдыха, то теперь большая часть моего офисного гардероба тоже из трикотажа. Последний вариант из этой подборки — прекрасный образчик стиля Армани. У него много вариантов костюмов и жакетов из подобной ткани. Я тоже всегда считала такие ткани жаккардами. И я очень жду урок про велюровые брюки. Сама себе их сшила много лет назад, но уверена, что у Вас Лина, как всегда, будут интересные полезные находки. Спасибо Вам за Ваш труд!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.