Полезные советы по раскрою ткани в клетку

Поделиться в социальных сетях TwitterFacebookPinterestVKTelegramOK.RUWhatsApp

2342354445

Клетки виши, тартаны, гленчек и прочие виды клечатых тканей  и тканей в полоску  способны сделать наш гардероб разнообразным и интересным. Но как выполнить крой таких тканей?

Самое обожаемое мной свойство этих тканей – способность визуально сделать фигуру чуть стройнее и выше.

Главное  знать правильные пропорции расположения полоски и клетки для своей фигуры.

Это на самом деле несложно сделать, прикладывая отрез ткани к себе перед зеркалом. Пробуйте перемещать самые четко выраженные линии на ткани выше и ниже. Также пробуйте приложить отрез по диагонали (по косым нитям). Так или иначе, вы найдёте выгодное решение для себя. 

Расход ткани на модели одежды из клетки (полоски) чаще всего больше, чем из однотонных тканей. Но оно того стоит! Не тот случай, чтобы экономить каждый сантиметр. Такая экономия может «выйти боком» и в итоге вместо визуальной стройности можно получить обратный эффект.

Кроить и шить изделия из тканей в клетку и полоску сложнее. Поэтому, если вы совсем новичок в шитье, рекомендую не браться сразу за такие ткани. Я знаю примеры, когда у новичков просто руки опускались после работы с тканями в клетку, так что всему своё время)) 

Хотя также знаю и другие примеры, когда ничто не останавливает (даже новичков) в достижении желаемого результата. Например, платья или брюк  в клетку. Нужно просто терпеливо работать, внимательно и не спеша… для достижения хорошего результата.

Ну, а теперь к делу.   При покупке ткани в клетку следует учитывать расположение раппорта клетки на  ткани и его величину. Рекомендую вам взять с собой комплект выкроек, если вы затрудняетесь с определением расхода ткани. Так вы точно не ошибётесь. Учитывайте, что расход ткани почти всегда выше, а также учитывайте, что после декатировки, ткань  может дать усадку. 

Также важно учитывать, имеет ли ткань ярко выраженную изнанку.  Многие ткани в клетку двухсторонние, что значительно может облегчить вам раскрой и рациональнее расположить выкройки на ткани.

Самое сложное при раскрое – расположить клетки либо полоски так, чтобы при стачивании деталей их легко можно было совместить между собой. А  также важно, чтобы расположение клетки (полоски) было симметричным с правого и левого бока изделия. 

Вот теперь с этого места подробнее))  Покажу свои «примочки», облегчающие мне процесс раскроя деталей из клечатых и полосатых тканей. Смотрим…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.