Почему сборит спинка на трикотаже и как это исправить

Поделиться в социальных сетях TwitterFacebookPinterestVKTelegramOK.RUWhatsApp

Время от времени можно видеть, что на весьма хорошем крое трикотажных платьев или джемперов ткань на спинке собирается и морщит. Почему это происходит?

Есть две основные причины. Осанка и степень облегания.

Фигуры и осанки у всех разные. И как бы мы не старались учесть особенности фигуры, сразу увидеть и учесть осанку человека не всегда удаётся. А потому могут возникать небольшие заломы.

Сборка на спинке в области талии как раз имеет корни в осанке. В 90% случаев причина именно в ней. Как только чуть перегибистая спина, то «гармошка» на спинке тут как тут.

Вторая причина — это излишнее облегание по фигуре. Чем больше прилегаем, тем больше вероятности встретиться со складками в области талии на спине.  Выбираем правильное, умеренное прилегание и морщины исчезают.

Поперечные складки на спинке очень портят вид изделия. Когда складочки лёгкие и мелкие — это нормально. В конце концов в динамике они в любом случае появляются, не можем же мы всё время стоять «руки по швам».

Но когда поперечных морщинок много, и они могут быть глубокими — это уже дефект посадки.

Осанку человека за короткое время мы не исправим. Да и не наша это задача) А вот подстроиться под осанку и сделать поправки в выкройке или в обработке вполне в наших силах.

Есть в моей копилке один конструктивный приём, который может поправить дело. Однако, есть одно маленькое «но».

Не на всех тканях его можно применять. Только на тех, где полотно поддается оттяжке утюгом. А вы уже знаете, что трикотажные полотна не все хорошо растяжимы. Например, «пике», «лакост», «капитон» по петельному ряду (условно можно назвать долевыми) почти не тянутся или тянутся очень-очень слабо. Оттяжку на них не сделать практически невозможно, самый минимум. Поэтому к ним и подобным им тканям мой приём применяйте с большой осторожностью.

В видео показываю свой приём, который меня выручает всегда. Так как моя спина в пояснице имеет существенный прогиб, то от поперечных складок на спинке я могу избавиться только с его помощью.

ВНИМАНИЕ! Прежде, чем применить показанный способ, обязательно попробуйте на лоскутке, можно ли сделать оттяжку на трикотажном полотне по продольному направлению петельного ряда (условно долевой). Повторяю, что не все полотна можно оттянуть утюгом.

Если же попробовали и увидели, что оттяжка получается хорошо, то избавиться от заломов или значительно уменьшить их количество на спинке получится успешно.

Итак, смотрите, комментируйте и делитесь своим опытом, как вы справляетесь с поперечными морщинками, если вдруг они возникают. Буду ждать ваших откликов.

40 комментариев “Почему сборит спинка на трикотаже и как это исправить

  1. Лина, добрый день! Очередной ОЧЕНЬ полезный МК !!! Как всегда очень доступно и понятно, а также присоединяюсь к многочисленным отзывам о чистоте и культуре Вашей речи!!!

    Хочу также отметить, что для тех, кто не совсем новичок, Вы выбрали очень удачный формат.

    Если у Вас будет возможность, хотелось бы посмотреть как Вы выполняете обтачку горловины — очень КЛАССНО смотрится, и манжет на рукаве.

    Всего Вам доброго, успехов и новых творческих идей!!!

  2. Добрый вечер , Лина ! У вас не школа , а академия для новичков ! Восторг и восхищение вашими МК . Спасибо вам огромное. Возможно расскажете про выкройку платья бохо — когда -нибудь .

    С наилучшими пожеланиями вам . Тамара

  3. Спасибо огромное, что делитесь секретами швейного мастерства, это важно знать

  4. Огромное спасибо за прекрасные уроки. Прекрасная подача материала.Очень хотелось бы узнать как вы изменяете основу под сутулую спину.

  5. Здравствуйте, Лина!

    Большое спасибо за искреннее желание делиться своими знаниями. Урок понравился: коротко и ясно с наглядным исполнением и грамотной речью.Много шила в молодости для себя по готовым выкройкам. Была стандартная фигура. А теперь нужны ваши знания и для построения выкройки для трикотажных изделий, и для устранения разных заломчиков.

    Именно благодаря таким урокам, появилось желание начать вновь шить и творить с глубокой благодарностью к вам и вашим подписчикам, которые пишут дельные комментарии.

  6. Спасибо большое за информацию,я тоже спинку укорачиваю,т.как у меня перегибистая фигура.Никуда от этого не денешься.

  7. Здорово! Всегда делала вертикальный шов по спинке (как у Вас в первом варианте). Попробую укоротить выкройку. Спасибо!

  8. Лина, добрый день! Спасибо Вам за урок! С большим удовольствием всегда смотрю Ваши ролики и считаю своим учителем!)

  9. Линочка, спасибо Вам огромное за чудесные, полезные уроки! После многолетнего перерыва в пошиве одежды забыла все, чему была научена ранее. По Вашим урокам учусь заново, очень вдохновляет. Спасибо, что все объясняете грамотно, доходчиво, доброжелательно! Люблю Ваши уроки! Да благословит Господь Вас во всех Ваших делах!

  10. Здравствуйте, Лина!

    Большое Вам спасибо за то, что делитесь важными тонкостями шитья!

    А ведь раньше, когда не было интернета, если нет возможности учиться на курсах кройки и шитья — то сиди, колупайся как хочешь. У портных в ателье спрашивать особо не будешь-заняты.

    А вот, благодаря интернету и таким мастерам как Вы у каждой женщины есть возможность научиться тонкостям шитья не выходя из дома!

    Вам-всех благ!

  11. Спасибо Лина, все понятно предельно просто. Учусь. Успехов Вам! Спасибо огромное за рассылки.

  12. Лина, большое спасибо за Ваши уроки!

    Вы отличаетесь своим стилем и приемами обработки, всегда заглядываю к Вам на канал за новыми лайфхаками в шитье.

  13. Добрый день, Лина! Я в шитье не новичок,но с трикотажем "воевала " при пошиве трусиков. Надо признать, что это не такая ответственная работа ,как одежда. Вот к ней -то я и оказалась совершенно не подготовленная . В свои 80 +приходится учиться заново.Но это трудно и интересно в то же время . Спасибо за знания и очень доходчивое обучение . Успехов , здоровья Вам и близким людям ( пароль- 2 голодных крокодила .)

  14. Я шьюдавно и считаю себя портнихой со стажем ,но очень интерессно и понятно ,спасибо! Век живи и век учись

  15. Добрый день! Спасибо большое за урок! Как всегда очень подробно и понятно! И еще: подписалась на бесплатные курс «выкройки для трикотажных изделий», но до сих пор не получила. В спаме нет.

  16. Добрый день еще раз! Курс по выкройкам для трикотажных изделий уже получила! Спасибо! Извините за беспокойство.

  17. Добрый день. У меня так и не получилось увидеть курс по выкройка и снятию мерок по трикотаж.

    Может я не правильно зарегистрировалась или что-то не так сделала. Мне очень жаль. Но очень хочется это знать. Подскажите, что можно сделать

  18. Лина, Вы волшебница! Спасибо за урок магии. Как всегда, интересно и доступно рассказываете.

  19. Спасибо огромное! Всегда с интересом смотрю ваши видео, много полезной информации...

  20. Спасибо вам за очередной метод устранения дефекта фигуры. Это только на манекене и на молодых девочках смотрится всё грациозно и красиво .Мне понравилось.

  21. Хотела получить базовую основу для трикотажных платьев, но мне пишут, что я уже получила. А я не помню куда её сохранила и куда она делась. Мне 73 года. Помогите, что теперь мне делать?

  22. Лина, можно вопрос? Такой дефект это особенности трикотажа или фигуры. Может для такой фигуры скорректировать выкройку по Дс?

    1. Чаще это особенности фигуры. И ещё такой дефект бывает при очень плотном облегании фигуры

  23. Лина,огромное спасибо за чудесный МК,очень полезная информация.

    У меня возник вопрос,правда по другой теме.Можете подсказать или показать,если возможно.

    Юбка из фатина ( средняя жесткость), много слоев 8 -12,как чище обработать талию ---пояс или резинка ?.Как при большом количестве слоев аккуратно все упаковать? СПАСИБО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.