Как выбрать швейную машину

Поделиться в социальных сетях TwitterFacebookPinterestVKTelegramOK.RUWhatsApp



Какую выбрать швейную машину — самый часто задаваемый вопрос. Не важно, от новичка исходит этот вопрос или нет. Время от времени многие из нас меняют свой «парк машин» на более современные, более надежные швейные машины.

Честно говоря, несмотря на то, что шью я уже более двадцати лет, как выбрать хорошую швейную машину, я поняла только лет пять назад. Ключевое слово «хорошую»...

Вроде бы столько умных и классных машин сейчас придумано, что, казалось бы, бери любую и будет счастье. А вот и нет!

Все эти «умности», которыми напичкивают сейчас швейную технику, совсем не гарантируют вам огромное удовольствие от работы за ней. Поэтому не ведитесь на рекламу и наличие миллиона кнопочек на швейной машине. Не всё золото, что имеет высокий ценник))

Хочу рассказать вам свой подход к выбору швейной машины. Надеюсь, многим из вас он будет полезен.

И в самом начале я должна вам сказать, что швейная машина — далеко не главное. Главное мастер, который за ней работает. Поэтому не факт, что, купив крутую дорогую швейную машину, вы сразу же станете классно шить. Можно и на старом «Зингере» шить идеальные по качеству изделия. Лишь бы только эта швейная машина была исправна и хорошо работала.

Итак, начнём, пожалуй))

 На что стоит обратить внимание при выборе швейной машины.

 

Первый критерий. Определитесь, для чего вам нужна швейная машина, что вы будете шить на ней. Будете ли вы шить текстильных кукол и одежду для них или вы будете шить серьезную одежду для себя и своих заказчиков.

Если вы настроены шить куклу Тильду и заниматься лоскутным творчеством, то какой смысл вам брать новомодные компьютерные машины. Достаточно будет обзавестись обычной электромеханической швейной машиной с небольшим набором функций.

Как выбрать швейную машину

Если машина нужна для пошива одежды, то какой основной материал у вас чаще всего будет в работе. Какому материалу лично вы отдаете предпочтение: обожаете ли вы тонкий шёлк и кружево, или вы хотите шить в основном трикотажные полотна.

А может быть вы настроены на пошив костюмов и пальто. Обычно нужна швейная машина для всего. Всё хочется шить: и блузки, и брюки, и пальто, и куртки. Начинаем с малого и доходим до больших изделий.

Если вы уже определились, что шитьё- это ваше, то нужно брать сразу хорошую швейную машину. Если вы шить действительно любите и хотите, то вы обязательно от блузочек и юбок перейдёте потом к жакетам, плащам и пальто. А значит, нужна машина понадежней и помощнее.

 

Итак, второй критерий. Надежность.

В чём она заключается? Конечно, во внутреннем содержимом.

Это материал корпуса и деталей. При покупке швейной машинки необходимо ориентироваться на материалы, из которых изготовлены детали машины.

Как выбрать швейную машину

В машинках эконом-класса практически все внутренние детали сделаны из пластика, который сам по себе материал достаточно хрупкий и может не выдержать чрезмерной нагрузки. Он изнашивается, и машина начинает работать хуже.

Поэтому обязательно уточните у продавцов-консультантов из какого материала сделаны основные детали, лучше, если они будут металлическими. Такие машины тяжелые, но нам с вами не в автобусе с ними ездить, поэтому пусть будет тяжелая. Это скорее плюс, чем минус. И когда вам продавец предлагает лёгонькую машинку, знайте, что внутри у неё лишь пластик и микросхемы.

 

Третий критерий. Мощность.

Обязательно смотрите на мощность машинки, а точнее на мощность двигателя (мотора машинки).

Как выбрать швейную машину

Смотреть её нужно на корпусе швейной машины. Обычно маркировка там, где движок расположен. На что влияет эта мощность. На всю работу швейной машины.

Чем больше мощность двигателя вашей машинки, тем проще и сильней она может продвигать ткань, тем сильнее будет мощность прокола. А это означает, что она будет брать практически любые ткани. Меньше будет спотыкаться и буксовать на месте.

И ещё мощность двигателя на скорость будет влиять. Чем мощнее машина, тем сильнее её можно разогнать. Скорость на начальном этапе не имеет значения, но в дальнейшем, я уверена, вам захочется шить быстрее. Особенно на прямых участках, например, на длинных швах пальто или при пошиве постельного белья. Поэтому на мощность обращайте внимание.

Не все швейные машинки предназначены для того, чтобы шить на них плотные ткани, например, джинсовые или пальтовые. Машинки эконом-класса предназначены в основном для пошива изделий из легких и средних по толщине тканей.

Если вы боитесь, что машинка будет слишком быстрой и будет рвать с места в карьер, то напрасно этого боитесь. Скорость машинки легко регулируется плавным нажатием на педаль привода. Слабое нажатие дает маленькую скорость, сильное нажатие на педаль дает большую скорость.

Кроме того, в современных швейных машинах, во многих моделях есть рычажок регулирования скорости работы машины.

 

Четвертый критерий.  Давление лапки на ткань и высота подъема лапки. 

Этот параметр регулируется как вручную, так и автоматически.

Автоматически, конечно, удобнее, но и вручную тоже можно подрегулировать. 

Если вы собираетесь работать с толстыми материалами, смотрите, чтобы лапку можно было поднимать достаточно высоко.

 

Пятый критерий. Тип челнока.

Челнок бывает вертикальный, со съемным шпульным колпачком, а также горизонтальный, где шпульный колпачок отсутствует.

Как выбрать швейную машину

Считается, что второй вариант с горизонтальным челноком современнее и надежнее — в нем меньше деталей, которые могут сломаться. И очень удобно, когда вы видите шпульку и контролируете количество ниток на ней. Машинки с вертикальным челноком менее удобны и работают гораздо шумнее машин с горизонтальным челноком.  Но я позволю себе не согласиться с этим утверждением. 

Да, возможно они шумнее за счёт конструкции, но это не настолько принципиально, если только вы не собираетесь строчить по ночам без сна и отдыха.

Преимущества у машин с вертикальным челноком определенно есть и об этом я сниму отдельное видео для вас, чтобы вы знали в чем разница и зачем нам нужен горизонтальный или вертикальный челнок в швейной машине. Там есть, что рассказать и это получится очень долго, если я сейчас вам начну говорить об этом детально. От себя добавлю, что я никогда в жизни больше не куплю машину с горизонтальным челноком.

 

Критерий шестой. Наличие функции обметывания петель.

Как выбрать швейную машину

Петля может быть автоматической и полуавтоматической.

«Полный» автомат позволяет выполнять до 7 разных видов петель и может выметать петлю точно под размер пуговицы за одну операцию.

Полуавтоматическую петлю обычно выполняют более простые модели. Тут размер определяете вы, ориентируясь по разметке на лапке, петля обметывается в 4 последовательных операции. Это не очень сложно, но дольше.

 

Критерий седьмой.  Наличие обслуживания (или ремонта) швейной машины в вашем городе.

Как выбрать швейную машину

Отлично, если есть сервисный центр.  Это одна из основных причин, почему я не называю какую-либо определенную марку машины.

Главное в наше время не марка машины, а наличие её обслуживания в вашем городе, наличие сервисного центра. Это очень важно.

Сейчас почти все производители делают хорошие швейные машины. Но важно, чтобы было наличие быстрого качественного ремонта в вашем городе (или хотя бы ближайшем городе). Иначе обслуживание и ремонт машинки может стать большой проблемой.

 

По поводу количества операций.

То, что машина умеет выполнять 100, 200 и более операций – не самое главное.

Какие основные операции должны быть у швейной машины. Это, конечно, качественная прямая строчка с регулировкой длины стежка.

Если нет пока оверлока, то краеобметочные строчки. Вполне достаточно операции «зигзаг» с плавной регулировкой ширины. Если есть какие-то другие краеобметочные строчки, напоминающие обметку оверлоком, хорошо, но не обязательно.

И выметывание петли автомат или полуавтомат. Принципиальной разницы нет, разница лишь во времени выполнения данной операции.

Все остальные декоративные строчки в виде листочков, цветочков и разных узоров – как правило мало востребованные операции и применяются крайне редко.

И если вы планируете шить на машинке трикотажные полотна, то еще трикотажные строчки не помешают.

 

И ещё совет. На покупку швейной машины выделите достаточное количество времени.

Не покупайте её на бегу и в спешке. Выбирать нужно с толком, с расстановкой. Выделите день или может быть два на это.

Попробуйте разные модели, прочувствуйте их. Когда идёте выбирать швейную машину, возьмите с собой разные лоскуты тканей.

Посмотрите, как машина будет справляться с шифоном, шелком, костюмно-плательными тканями, с джинсовым материалом, с пальтовым. И так далее. В магазине обычно нарезаны ситцевые лоскуты, а на них, как правило все машины работают отлично.

Нужно давать машинке попробовать такие вот «провокационные»  ткани. Попробуйте сами на них строчить, либо попросите продавца. Если же продавец не дает вам пробовать работать на швейных машинах – значит, это не очень хороший магазин. Идите в тот, где продавцы с пониманием относятся к вашим сомнениям и желанию опробовать технику. Покупка эта не из дешёвых, поэтому вы имеете право выбирать и где-то даже капризничать.

 

Что касается цены.

Здесь, конечно, вы сами определяете сумму, которую можете потратить на швейную машину. Но хочу сказать вам по поводу заказа машинки через интернет.

Сейчас стало модным облюбовать какую-либо модель в интернет-магазине, всё о ней узнать. Затем девчонки идут в магазин, где такая модель продается. Пробуют её в деле. И если она им понравилась, идут домой и заказывают ее в интернете. Да, это получается дешевле. Но это как-то не очень честно выглядит, во-первых, а во-вторых, помните также о том, что если с вашей машинкой произойдёт какая-то поломка и машинка «заболеет», то в интернете вам её лечить никто не станет.

А при покупке в магазине, вы получаете гарантийное обслуживание вашей швейной машины. Так что здесь палка о двух концах. С одной стороны, вы экономите, а с другой лишаетесь гарантийного обслуживания и неизвестно, сэкономите ли потом на ремонте в этом случае.  Подумайте хорошенько, прежде, чем поступать таким вот образом. Неизвестно, что здесь лучше будет.

По той же причине хорошо взвесьте все ЗА и ПРОТИВ, если решили покупать машинку бывшую в употреблении, по объявлению с рук. Если вы выбираете такой вариант, то пусть хозяйка машины покажет вам, как на ней работать. Может быть и вы сами немного её опробуете, чуть-чуть на ней пошьете. Также советую взять с собой разные образцы тканей. Машинки с рук, как правило, существенно дешевле. Но никакого гарантийного обслуживания и сервиса вы, конечно, не получите в этом случае.

 

Итак, подведём итог.

Выбираем марку машины, которая легко обслуживается и ремонтируется в вашем городе и ремонт которой в случае неполадок вам не вылетит в копеечку. Наличие сервисного сервиса данной марки значительно облегчит вам жизнь.

Выбираем машину надежную, с металлическими деталями внутри. Как правило такие машинки тяжелые. Но это идет в плюс.

Обращаем внимание на мощность машины. Чем больше ватт на выходе, тем машинка мощнее и проходимее. 

Количество декоративных строчек и количество операций никак не имеют большого значения. Всё, что нужно это хорошая прямая строчка, зигзаг, петля. Все остальные дополнения не столь значительны.

С собой в магазин берём лоскуты разных тканей, чтобы опробовать на них швейную машину.

Вот основные пункты, о которых стоит помнить при выборе вашей швейной машины. Надеюсь, вам помогут мои советы.

И помните, что какую бы вы швейную машину ни выбрали, к ней нужно бережно относиться. Вовремя ее чистить и смазывать, и тогда она верой и правдой прослужит вам многие годы.

Желаю вам удачного выбора вашей помощницы в швейном деле!

23 комментариев “Как выбрать швейную машину

  1. Хорошее дополнение в выборе швейной машине а то стоишь и думаешь какую же купить чтобы она могла всё делать

  2. Спасибо большое. Скажите, пожалуйста, нужно ли смазывать машинку Джаноме 3050? В инструкции ничего не сказано. Спасибо.

    1. Обязательно нужно. ЛЮБУЮ машину нужно смазывать и чистить независимо от марки и вида швейной машины.

      1. А, чистить можно самостоятельно? Или её нужно разобрать «до костей» и доверить это можно только мастеру?

        Спасибо, Лина, за это полезное и подробное видео!

  3. Спасибо. Полностью согласно с вашими выводами по машинкам. Конечно надо брать « ТЯЖЕЛУЮ» и только в магазинах, обязательно нужно опробовать на своих тканях.

  4. Здравствуйте, Лина. Можно Вас попросить, если будете делать урок по машинкам с горизонтальном челноком, не совсем понятно со смазкой челночного механизма: нужно или нет? И есть ли ограничения по толщине нитки или шпульной резинки при использовании горизонтального челнока. Читала где-то, что нельзя заправлять толстую нить или нужно брать пластину, закрывающую шпульный отсек, специально с выемкой 1-2мм для нитки?

    1. Да-да, Оксана, так и есть с нитями. Очень капризна в этом отношении. Даже злит иногда)) Спасибо за ваши вопросы и пожелания, учту их при создании видео.

  5. Лина, спасибо за советы по выбору швейной машины,заинтересовал вопрос о челноке.

  6. У меня Веритас с 1985 года и ни на какую современную не променяю. Оверлок есть 5-ти ниточный,всё отлично работает. А Вам большое спасибо за уроки.

  7. Лина, большое спасибо за совет, как выбрать швейную машину. Хотелось бы узнать еще и за оверлок.

  8. Лина, спасибо за прекрасный материал. Жаль, что в свое время не знала всех тонкостей. Хорошо хоть знала, что мне нужна машина, как это называлось, «с увеличенным усилием прокола» — у меня 90W, мощности мне хватает. И да, наученная личным опытом, принесла с собой разные образцы ткани, включая шифон и натуральную замшу. И я выделила специально время, взяла полдня в счет отпуска накануне своего дня рождения, и провела их в салоне, выбирая себе новую машинку. Купила Pfaff. Как мне объяснили, в моей в общем-то недорогой модели основные узлы из металлокерамики и не требуют смазки (и на этот критерий, мне кажется, тоже стоит обратить внимание при выборе машины). НО к сожалению, все равно промахнулась. Оказалось, что у моей машины нестабильное натяжение верхней нити, и увидеть это на небольшом образце ткани было невозможно, нужно прострочить хотя бы полметра, чтобы увидеть проблему. Поэтому я присоединяюсь к Вашему предостережению по поводу покупки облюбованной модели через интернет. Дело не только в марке, но и в качестве сборки машины (та же мучка, да не те ручки!!) у меня, например, Pfaff чешской сборки, и прокляла тот день, когда я купила эту машинку. Все же когда сама проверяешь больше шансов, но меня и это не спасло!

    А оверлок у меня Elna, и у нее, похоже, слабая мощность, и очень ограниченный подъем лапки...

    Жду с нетерпением Ваше сравнение горизонтального и вертикального челночного механизма, потому что в серьез рассматривала покупку новой машины с горизонтальным механизмом

  9. очень полезные советы знать бы их раньше как всегда все понятно спасибо Лина.

  10. Я покупала машинку в специализированном магазине. При выборе был казус- сказала, какие функции интересны на машинке, предоставили в ассортименте.Какую машинку выбиру на той какой-нибудь дефект. Мастер по обслуживанию машинок был в шоке.Закончилось тем, что шесть машинок убрали с прилавка. Дошло до смешного, я попросила продавца выбрать машинку методом тыка с закрытыми глазами, и купила Бернинна 25 по огромной скидке от завмага. Четыре года ни одного нарекания, и нитки разного размера берёт и ткань. А оверлок Фэмили брала, так после ввода пин-кода при расчёте полетела платёжная программа в магазине, так я его под расписку забирала. Тоже работает много лет без нареканий.

  11. Добрый день Линочка. Спасибо за видео. Еще хотела уточнить как часто нужно смазывать машинку?

  12. Добрый день Лина! Вот случайно увидела ваше видео ,Как выбрать швейную машинку. У меня недавно встал вопрос о новой швейной машинке. Я шила на Brother .где 60 операций. Шила на ней лет 13 ,шила постоянно ,много чего нашила. И недавно попалась интересная ткань ,для полотенчиков кухонных ,решила всем нашить ,на три семьи и подругам подарить, как раз к Рождеству., шила радовалась и сгорел моторчик у моей машины. Пришлось искать мастерскую, в городе нашем не взяли ремонтировать, увезли в Вильнюс. Теперь машина дома ,работает и я счастлива. Но пока она была не исправна, я решила купить новую машину и вот у меня появилась машина Husgvarna E20. Надеюсь я не ошиблась с выбором. С ремонтом я сама отправлю теперь в Вильнюс ,у нас в городе не починят. Все что вы рассказали в этом видео ,все так и есть. Желаю вам ,здоровья ,опыт у вас большой, будем ждать новых уроков. Вот например про челноки. Я столько лет работала с горизонтальным челноком и он меня ни разу не подвел ,на новой машине вертикальный челнок. До свидания.

  13. У меня Веритас 1964 г с промышленным челноком. Я забрала его у мамы, которая шила нечасто, в 1989г. После 30 лет нещадной эксплуатации(шью на заказ) начали лопаться пластмассовые рычажки на корпусе. Нашла на Авито в Питере точно такую же нулевую за 4000. Мне ее передали с проходящим поездом. Теперь стоит новая машина, к которой я привыкла. Регулировать челночный механизм научилась сама, настроила под почти все ткани. Для трикотажа есть распошивалка. Ну и, соответственно, оверлок четырехниточный, машина для потайного шва и скорняжка для меха.

    1. Всегда пожалуйста, Юрий Поделилась своими мыслями и опытом на этот счёт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.