Открыть меню

Как легко сделать косую бейку из любой ткани

Косой бейкой можно обрабатывать срезы практически любого изделия. Вариантов применения её великое множество. Начиная от прихваток для горячего и заканчивая срезами пальто или куртки.

Многие мастера пошива применяют косую бейку довольно часто. А у некоторых мастеров сложился даже некоторый почерк — обрабатывать срезы изделия именно косой бейкой. Ведь такая обработка говорит о многом. Если обработка бейкой выполнена аккуратно и правильно, то это уже высокий уровень мастерства.

Важно ещё, чтобы был правильно подобран материал для косой бейки. Обычно в одежде для косой бейки подбирают тонкие качественные материалы. Согласитесь, что будет нелепо смотреться окантовка косой бейкой из хлопка на костюмной ткани. Здесь уместнее использовать шёлк, батист или шифон.

И, кстати, воздержитесь пользоваться в изготовлении одежды покупной косой бейкой китайского или турецкого производства. Как правило, эти косые бейки низкого качества. На них быстро остаются затяжки, катышки и прочая «нечисть»)) После первой же стирки всё это будет выглядеть, мягко говоря, не очень. И весь ваш труд, и всё старание будет напрасным. Такие косые бейки больше подходят для штор или поделок. Ну и в качестве тренировочного материала, набить руку))

Для одежды правильнее всего изготавливать косую бейку самостоятельно. Так вы можете подобрать нужный материал, нужную фактуру и цвет. Великолепно смотрятся изделия, срезы которых обработаны косой бейкой контрастного цвета. И это необязательно монохромные сочетания типа черное-белое. Это может быть любое сочетание контраста. Например, срезы изделия шоколадного цвета окантовать косой бейкой бирюзового цвета...или цвета мяты. Сочетать можно абсолютно разные цвета и даже рисунки. Приложите фантазию!

Как сделать косую бейку

Но как только речь заходит о заготовке косой бейки вручную, многие делают унылые лица)) С косой бейкой обычно не любят возиться. На изделие её требуется немало (если обрабатывать все срезы ею). На классические брюки только уходит порядка 10 метров бейки, на юбку-карандаш примерно 7 метров (плюс-минус). А заготавливать её самостоятельно, да ещё из тонкой ткани...быстрее и проще обметать срезы оверлоком. Да, это проще и чаще всего мы так и делаем. Но если хочется эксклюзива, то время от времени можно себя побаловать.

К тому же изготавливать косую бейку не так уж и сложно. Можно заготовить её впрок и потом только доставать по мере необходимости и использовать нужное количество и нужный цвет.

Хочу показать вам способ заготовки косой бейки, который наверняка вам понравится. Из метра шёлка или шифона вы получите более 40(!) метров косой бейки. Хватит на несколько изделий.

Мы рассмотрим с вами вариант заготовки косой бейки из шифона. Шифон капризен в работе, но с ним вполне можно справиться. 1,5 часа и у вас куча косой бейки! Зато вы уже будете уверены в качестве вашего материала. Альтернативы такой бейке вы в магазинах не найдёте. Купить красивую косую бейку из натурального шёлка вы вряд ли сможете. А вот сделать её — сможете точно!

Итак, давайте к делу))




Обсуждение: 47 комментариев
  1. emilia:

    !!!!!! cpacibo!

    Ответить
  2. Светлана:

    Спасибо огромное! Как всегда, высший класс! Ваших уроков всегда жду, как праздника.

    Ответить
  3. Ирина:

    Большое спасибо за ролик про косую бейку из такой тонкой ткани!!! Я делаю много их хлопка, но из шелка и шифона никогда не бралась, не была уверена, что это все не разъедется в разные стороны. Вы меня вдохновили!!! Удачи в творчестве!

    Ответить
  4. мила:

    спасибо !

    очень полезный совет по тканям и созданию косой бейки

    Ответить
  5. Рамина:

    Лина! Спасибо огромное! Как Вы щедры! Как всегда на высшем уровне — лаконично, доступно, информативно, наглядно и красиво, сразу захотелось это сделать немедленно. Как раз шью юбку, уже бегу за шифоном в магазин. От Ваших уроков в полном восторге. Вам успехов и такой же щедрой отдачи от жизни.

    Ответить
  6. Валентина:

    Спасибо! Супер!!!!

    Ответить
  7. Марина:

    Линочка, большое спасибо.Как всегда приятно и познавательно слушать Вас и смотреть.

    Ответить
  8. solara:

    Глаза боятся...Теперь не страшно браться за такой объем работы. Спасибо!

    Ответить
  9. Зинаида:

    Какой замечательный остроумный способ! Большое спасибо!

    Ответить
  10. ЮЛИЯ:

    Лина, спасибо огромное! Очень полезный урок! Теперь просто «руки чешутся» по максимуму использовать такую бейку в работе. Действительно, даже изготовление этой бейки — «от кутюр», что уж говорить про отшитые с такой изнанкой изделия...Здорово, что Вы у нас всех есть и учите нас шить красиво!

    Ответить
  11. Анна:

    Спасибо, добрая волшебница! Есть опыт изготовления небольших кусочков косой бейки для обработки горловины и пройм, но ваш способ — просто шедевр. Сколько трудолюбия и аккуратности! Спасибо за щедрую подачу секретиков, здоровья вам и благополучия!

    Ответить
  12. Елена:

    Бесценный урок! Всегда боялась трудоемкости изготовления косой байки, а оказалось все не так и сложно, если знать секрет. Спасибо огромное!

    Ответить
  13. Наталия:

    Ух ты!!!!!!!Здорово!!!!!!! А брючки случайно не из долгожданного нового видеокурса?

    Ответить
  14. Александра:

    Лина, спасибо большое! Про такой способ знала, но вы как всегда много тонкостей и ньюансов рассказываете! у меня есть кроме мата для печворка еще и линейка для печворка OL-MQR-15×60, она длинная (60см), прозрачная с разметкой как углов,так и каждый см разлинован, имеет не скользящую поверхность — с ней процесс разлиновывания на параллельные линии сократиться в разы и точность повысится, не придется исправлять линии. Вообще не знаю, чтобы делала без нее, когда надо проводить параллельные линии как в при конструировании, так и при крое (например, я ею проверяю параллельность долевой на лекале и кромки на ткани)

    Ответить
  15. Галина:

    УВАЖАЕМАЯ Лина! Несоизмеримо благодарна Вам за ваши Мастер-Классы! Мне мммного лет.Шью с детства и очень люблю шить.Моя школа — журналы Бурда мода и Рига мода.Моей машинке -чешская Лада-более 50 лет, жива,здорова,отлично шьёт.Я помню муки с косой бейкой,но старалась и применяла.Ещё хобби — вязание,которое,как йога.Какое удовольствие,Лина,смотреть ваши уроки, ,хитринки и советы.Спасибо Вам! Здоровья и всех благ.

    Ответить
  16. Лариса:

    Спасибо!

    Ответить
  17. Ольга:

    Это что-то волшебное))) благодарю за урок, обязательно так сделаю)

    Ответить
  18. Любовь:

    Да. уж.......Как необычно и в то же время просто!!!! Супер!!! Лина, Вы молодец!! Вечер удался!! СПАСИБО!!

    Ответить
  19. Светлана:

    Несомненнно, информация и важная и нужная. Я, например, даже и не догадывалась, что именно таким образом можно сделать такую бейку. У меня вот вопрос к девочкам, которые комментируют — Здесь есть те, кто шьет на заказ? — Сколько будет стоить для клиента инд.заказ, обработанный именно такой бейкой из шифона или натурального шелка? Во сколько вы оцените свою работу?

    Ответить
  20. Ольга:

    Лина Владимировна,спасибо большое за Ваши уроки!!!А по брюкам, не будет видеокурса?

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Будет))

      Ответить
  21. Ирина:

    Спасибо за такой полезный урок. Всегда жду ваши видео с нетерпением.

    Ответить
  22. Вера:

    Лина, мечтаю найти себе такого мастера как Вы! Браво!

    Ответить
  23. Раиса:

    Лина, премного благодарна за ваш МК! Прекрасная, полезная информация! С нетерпением жду всегда ваши уроки! Дай Бог вам здоровья!

    Ответить
  24. Елена:

    Спасибо большое! Полезный урок!

    Ответить
  25. Лина, очень нужный и полезный урок. Огромное Вам спасибо.

    Ответить
  26. татьяна:

    Лина, я вами восхищаюсь!

    Ответить
  27. Ирина:

    Линочка, большое спасибо за этот мастеркласс! Шью более 35 лет, работала в ателье, сейчас дома. А такой «хитрушки» никто никогда не знал. Да и в советское время было не до эксклюзивных изделий, лишь бы «костюмчик сидел», да побыстрей бы сшили...И вот сейчас такой видеоурок. Я смотрю все ваши доступные видеоуроки. Покупала два мастеркласса по платью и блузке. Мне было интересно узнать Ваши методы кроя изделий. Сравнить с тем, как нас когда-то очень давно учили. И честно скажу — у Вас более легкий и точный способ построение всех конструкций. Жду мастеркласса по брюкам, тоже хочется сравнить. Нас учили по «киевской» методике. И брюки у меня всегда получаются хорошо сидят на клиентке. В уважением и любовью к Вам!

    P.S. Кстати, я очень долго жила в Ангарске. Там родились мои дети. Но это было еще при СССР...

    Ответить
  28. Татьяна:

    Огромное спасибо!

    Ответить
  29. Almagul:

    Лина, спасибо большое!!! Читала про такой способ, но такая демонстрация все сомнения развеяла. Делала небольшие заготовки, сшивала все, столько времени теряла есть замечательный способ. Прекрасный мастер-класс!

    Ответить
  30. Ангелина:

    Лина, спасибо Вам большое! Вот знала об этой хитрушке, но не применяла — не знала, сколько времени уходит и сколько получится бейки (часто бывает трудно решиться на неизвестное, вот и ходим по старым, проторенным, хоть и неэффективным тропам), а потом потихоньку и забылось. Очень Вам благодарна за яркий, наглядный, запоминающийся мастер-класс! Вы не только Мастер, Вы еще и Педагог:)

    Ответить
  31. Валентина:

    Спасибо за такой нужный всем,кто шьёт урок.

    Ответить
  32. Людмила:

    Очень хорошее объяснение! Приятно смотреть и слушать! Спасибо, Лина!

    Ответить
  33. Спасибо огромное за МК!Как всегда всё доступно и понятно!

    Ответить
  34. Спасибо!

    Ответить
  35. Нинель:

    Доброго времени суток, дорогая Лина!

    Большое спасибо за актуальный для меня мастер-класс по изготовлению косой бейки из шифона!

    Удовольствие смотреть на ловкую работу прекрасных ухоженных рук и слушать профессиональные комментарии!

    Всегда обрабатывала свои изделия только готовой косой бейкой, теперь и в голову не придёт покупать её).

    Благодарю вас за полезную и важную деятельность!

    Желаю крепкого здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов!

    С уважением и наилучшими пожеланиями,

    Нинель Петровна

    Москва

    Ответить
  36. Лина вопрос немного не по теме как определить высоту стола для своего роста по сколько у стола раскроя приходится стоять и чтобы спина не болела .С большим удовольствием смотрю ваше видео и много полезного нахожу большое спасибо Вам за уроки.

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Алла, кому как, конечно)) В основном где-то чуть ниже пупка (уж извините мне такой ориентир) сантиметра на 3-4.

      Ответить
  37. Светлана:

    Лина, присоединяюсь ко всем словам благодарности и восхищения Вашим талантом!!! Очень люблю обрабатывать срезы косой бейкой, но покупала в магазине. Теперь сама наделаю!!! Все просто супер показано и рассказано

    Ответить
  38. Гузель:

    Очень полезный мастер-класс (как, в принципе, и все остальные)! Спасибо огромное!

    Ответить
  39. ИРИНА:

    Классная технология. Теперь буду пользоваться чаще. Окантовка бейкой выглядит лучше, да и край получается тоньше, чем на оверлоке. Спасибо большое.

    Ответить
  40. Галина:

    Лина, большое спасибо! Как всегда — очень актуально!!!

    Ответить
  41. Светлана:

    Спасибо большое за ценный урок. Очень полезная информация. Как вы красиво работаете, просто завораживаете!!! Очень буду ждать видео-курса по брюкам.

    Ответить
  42. Арина:

    Лина, спасибо огромное! Если бы не пример на бумаге — не поняла бы! Просто супер!!!!

    Ответить
  43. Ирина:

    Огромное спасибо за Ваши мастер -классы!

    Ответить
  44. Алла:

    Спасибо огромное! Очень интересный способ!

    Но как потом работать с такой бейкой, обрабатывая края?

    Ответить
  45. Маруся:

    Спасибо огромное, давно читала про такой способ, но не пользовалась, легче было купить готовую, а теперь буду делать сама. Еще особая благодарность, что рассказываете таким, как я любителям, про красоту внутренней обработки изделия, я все такие советы беру на заметку, они очень нужны.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Школа шитья ARMALINI | Видео-уроки по шитью
Копирование материалов сайта разрешено только с обязательной ссылкой на источник
Поддержка: armalini.info@gmail.com
Публичная оферта · Отказ от ответственности · Политика конфеденциальности · Согласие на получение рассылки и рекламных материалов