Открыть меню

Как работать с натуральным шёлком

Как вы работаете с натуральным шёлком? Этот вопрос мне задают всё чаще и чаще, видя, что я много шью изделий из натурального шёлка.

Некоторые боятся с ним работать, так как он бывает очень чувствительным и капризным. Кроме того, натуральный шёлк очень мягкий, пластичный и подвижный. Требует к себе бережного отношения не только в готовом изделии, но и при пошиве, конечно.

Как и все натуральные ткани, шёлк может давать усадку после стирки. Поэтому перед раскроем ткань нужно декатировать. Обычно это стирка. Но! Будьте внимательны!

Некоторые виды шёлка не переносят стирку, для них подходит только химчистка. Причём, без вариантов.  Обычно в магазинах тканей продавцы в курсе, каким тканям нужна только химчистка, а какие допускают стирку. Спрашивайте, чтобы потом не было разочарований.

Иногда меня спрашивают: «А как же тогда потом носить такие ткани, если им подходит только химчистка?» Так и носить)), а вместо стирки носить изделие в химчистку. Вот и всё. Никаких сложностей в общем-то.

Для новичков в шитье натуральный шёлк сложная ткань. В основном из-за своей пластичности и подвижности. Поэтому если вы делаете в швейном деле только первые шаги, то не стоит сразу браться за натуральный шёлк. К нему вы придёте со временем, когда уже будете более уверенно чувствовать себя с ножницами и швейной машиной.

А если вы уже не новичок в шитье и некоторый опыт в шитье уже есть, то шить натуральный шёлк уже будет вам не так уж сложно. К его пластичности вы быстро привыкнете и потом начнёте получать настоящее удовольствие от работы с ним.

Он невероятно приятный и мягкий на ощупь, легко утюжится, достаточно легко шьётся. Для него даже оверлок как таковой бывает не нужен. Потому для соединения деталей в основном используется двойной выворотный (он же французский) шов. Для обработки низа или горловины идут узкий шов, окантовки и другие приёмы. Некоторые способы мы уже рассматривали с вами. А какие-то ещё рассмотрим.

Важным этапом является подготовка ткани перед раскроем.

В своём видео-уроке на этом этапе я остановлюсь подробнее. Есть масса рецептов в интернете по шлихтованию шёлковой ткани перед раскроем. Эти рецепты таскают годами по соцсетям и форумам, но похоже, мало кто (или вообще никто) не проверял эти рецепты в деле.

Обо всём этом, о моём и чужом опыте вы можете узнать из видео-урока. Делюсь результатом, что я попробовала, выхватив из интернета. И поделюсь своим опытом в подготовке натурального шёлка к работе, который ни разу ещё меня не подводил.

Смотрите, берите на заметку необходимые моменты. А также оставляйте ваши комментарии, делитесь вашим опытом в работе с натуральным шёлком. Думаю, это многим будет интересно и полезно.

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Татьяна:

    Здравствуйте, Лина.

    ЮБольшое спасибо за мастер класс! Он прямо во время вышел, так как дети привезли из Тая и подарили мне отрез натурального шелка. Все ходила вокруг него и не решалась что то делать. Много вопросов было с декатировкой, но моя однокласница занимается росписью по шелку и тут она меня просветила. Моя ткакнь довольно плотная, поэтому шлихтование не потребуется, а вот ваши советы по раскрою на хлопке, накрахмаливанию и проклеиванию очень-очень были необходимы. Вот только у нас в нашем районом городке с дублеринами вообще беда, да и в областном Владимире их трудно купить. Подскажите, в каких магазинах вы их имели опыт покупать? Попробую поискать их.Спасибо.

    Ответить
  2. Galina Konkina:

    Лина огромное спасибо! Самая любимая ткань! Вы правы эти бестолковые советы с клеем -это просто кощунство так обращаться с такой прелестью.

    Ответить
  3. Ирина:

    Спасибо, Лина. Очень хорошая информация! А еще мне очень нравится Ваше платье

    Ответить
  4. Ирина:

    Спасибо за очень полезную информацию! Вас приятно слушать.

    Ответить
    1. galina:
      Ответить
  5. Галина:

    Спасибо огромное! Очень полезное видео.

    Ответить
  6. Галия:

    Лина, подскажите, пожалуйста, как Вы раскраиваете шелковую и иную ткань, кусок которой после стирки становится непрямоугольным, а в виде параллелепипида , т.е. когда углы у куска ткани непрямые. Такое очень часто встречается у шелковых, а также и у тонких х/б тканях. Как Вы ее складываете вдоль долевой? Выравниваете долевые или уток?

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Галия, здравствуйте. Все перекосы придется срезать. Ткань нужно сложить,совместив кромки (выравнивают всегда по долевой), хорошо расправить. И то, что по поперечным нитям утка вытянется, все эти углы придется срезать. К сожалению,это часто бывает. Отреза останется ещё меньше.

      Ответить
  7. Татьяна:

    Здравствуйте, Лина!

    Купила замечательный итальянский шелк, похожий по структуре на креп-жоржет. При растяжении слегка пружинил. Продавец сказала, что за счет небольшого процента эластана. Перед раскроем сполоснула его чуть теплой водой и он сразу съежился по утку и по долевой. Это не исчезло и после просушки. При глажке слегка расправился. Можно попробовать разгладить сильнее. А как потом поведет он себя в готовом изделии? Как работать с таким шелком?

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Здравствуйте, Татьяна. Скорее всего, вам попалась разновидность дикого шелка. Это очень классный шёлк, но, к сожалению, ему подходит только химчистка. Шить также, как все виды шёлка, утюжить без пара. Изделие носить в химчистку.

      Ответить
  8. Алевтина:

    Благодарю,Лина, так вовремя это видио.

    Ответить
  9. Людмила:

    Большое спасибо! А как насчет крэшевого шифона, можно ли его утюжить? И еще вопрос про электризацию шелка: некоторые шелка очень сильно электризуются (обычно это тонкие шелка), а другие — нет. От чего это зависит? И как с этим бороться? Я пробовала полоскать такой шелк в кондиционере с антистатиком, но эффект мало заметен. Такой же результат и с аэрозолем-антистатиком. К тому же аэрозоль может оставить следы на светлой ткани.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



© 2019 Школа шитья ARMALINI
ИП Фролова Лина Владимировна | ОГРНИП 318392600058586 | ИНН 380112530397
Копирование материалов сайта разрешено только с обязательной ссылкой на источник
Поддержка: info@armalini.ru · Публичная оферта · Политика конфеденциальности