Французский шов (двойной выворотный) в изделиях

Поделиться в социальных сетях TwitterFacebookPinterestVKTelegramOK.RUWhatsApp

Французский шов (он же двойной выворотный) очень хорош для тонких деликатных тканей и, конечно, для прозрачных тканей.

Даже если у вас есть оверлок, то в прозрачных тканях лучше применять именно французский шов.

Он выглядит очень изящно и не портит внешнего вида, чего не скажешь об оверлочной обработке.  На тонких прозрачных тканях она выглядит немного грубовато.

Выполняется этот шов несложно. И, если немного потренироваться, то можно научиться делать тонкий-тонкий  и очень изящный французский шов «от кутюр»… Такой, что он будет украшением в вашем изделии!

Стоит помнить о том, что тонкие деликатные ткани (шифон, батист, органза, натуральный шёлк и т.д.), как правило, очень сильно осыпаются по срезам.

Поэтому советую взять последовательность выполнения данного шва такую, как я показываю в видео-уроке. Это на самом деле очень помогает.

Напомню, что для тонких тканей обязательно(!) подбирайте подходящие иглы и нитки. Игла для машинки № 70-75 должна быть новая. И качественные тонкие нитки от немецких и итальянских производителей. Тогда работа ваша будет идти без неприятных моментов, с удовольствием и хороший результат обеспечен.

Я покажу вам два способа выполнения французского шва. Второй способ  был подсмотрен мной в журнале «Ателье». Показывался способ, применяемый на производстве «Армани».  Я его благополучно «слизала» и применяю уже лет пять. Очень он мне нравится. Правда, в видео он получился чуть шире, чем я обычно его делаю. Потому что перед камерой нужно делать быстрее ))) Если отработать его как следует, то он получается очень тоненький, узенький и красивый.

Итак, смотрим …

66 комментариев “Французский шов (двойной выворотный) в изделиях

  1. Лина! Спасибо за урок. 

    Вопрос: припуски непрямых швов, например шов втачивания рукава, можно обрабатывать такими же способами?

    1. Анна, и на пройме, и на вытачках его использую. Везде! Смотрится здорово! Пробуйте, думаю, вам тоже понравится

  2. Очень интересный урок! Спасибо! Приятно смотреть все Ваши уроки с точки зрения информативности и пользы! А как глазу приятно- у Вас отличный маникюр!

  3. Ну наконе-е-е-ец-то!! А то я уже изволновалась вся, почему не приходит рассылка) Как хорошо, что все починили) Лина, спасибо большое! Как всегда понятно и безупречно 🙂

  4. Спасибо огромное! Замечательно! (как всегда)  И спасибо большое оператору за прекрасную работу!

  5. Большое спасибо. Я швея самоучка и Ваши уроки мне очень помогают. ОГРОМНОЕ Вам спасибо

  6. Благодарю вас за уроки!!!! Как приятно смотреть и слушать!!! Ждем новое видео!!!

  7. Спасибо большое за Ваши уроки! 

    Подскажите, пожалуйта, когда будет видео-курс по блузкам?

    Заранее спасибо 

  8. Лина,большое спасибо за мастер класс « французский шов»!  Очень приятно и красиво!

    1. Да, всё верно, бельевым его тоже называют. «Французский» — это тоже его бытовое название. А по-книжному  - двойной выворотный.  Запошивочный тоже бельевым называют. Эти два шва используются часто при пошиве белья. Отсюда и названия у них такие.

  9. Спасибо за подробный урок! Я не знала что он называется французским, но я его использовала для наперников — пух через такой шов не проникает наружу.

  10. Здравствуйте, Линочка! Всё лето не выходила в инет. Очень рада встрече с Вами вновь. И как всегда что-то интересное! Спасибо за  видео ! У Вас как всегда что-нибудь  познавательное!

  11. Лина! Спасибо огромное за Ваши ценные уроки! Вас очень приятно слушать, смотреть и читать !

    Шью себе (это мое давнее хобби))), многое знаю и умею, но в каждом Вашем уроке открываю для себя что-то новое! Спасибо Вам  - Мастеру, Художнику, Педагогу, Кутюрье и,конечно, ОЧЕНЬ красивой женщине ! Удачи вам во всем ! 

  12. Лина, спасибо огромное! Вы делаете замечательные и понятные уроки! Скажите, а этот же шов может использоваться при обработке гипюра?

  13. Лина, благодарю Вас за прекрасные, познавательные уроки!

    Всё понятно и хочется тут же применить на практике. СПАСИБО!!!

  14.  Очень понятно,доступно и четко снято. Огромное спасибо за Вашу работу!!!

     

  15. Ответьте пожалуйста, Лина, просмотрев ваш ролик поняла, что эти 2 способов для прямых строчек (БОКОВЫХ ШВОВ), а как обработать горловину и окат рукава?? На фото сверху не видно обтачек, а обработка тонкая! И очень хочется узнать на какой машинке вы показывали мастер-класс?

  16. Лина, спасибо Вам за уроки. Вы молодчинка, Вы вдохновляете на создание новых шедевров. Для новичков или самоучек таких как я это важно. Очень хочу Ваши курсы приобрести, но к сажалению они мне не по карману. Чтобы сшить простенькую вещь, приходиться перерыть сначала много сайтов в интернете, перелистать журналы с книгами, а в итоге все равно получаются неточности в построении или уже при самом пошиве. Еще раз Вам спасибо, что Вы есть

  17. Лина здравствуйте!!! Нужна ваша помощь!!! Подскажите пожалуйста как обработать плечевые срезы на шелке в которые будут вшиваться декоративные молнии??? Чтобы срезы не осыпались??? Есть какие нибудь способы кроме оверлока? Или там нить по косой получается и переживать не стоит???

    помогите разобраться пожалуйста!!!! 

  18. Лина здравствуйте!!! Нужна ваша помощь!!! Подскажите пожалуйста как обработать плечевые срезы на шелке в которые будут вшиваться декоративные молнии??? Чтобы срезы не осыпались??? Есть какие нибудь способы кроме оверлока? Или там нить по косой получается и переживать не стоит??? помогите разобраться пожалуйста!!!! 

  19.                     Благодарю , ваша работа заслуживает огромных похвал, спасибо всё понятно  ,доступно ...

  20. Все-же, думаю, что шов с зигзагом внутри будет толстоват. Тонких булавок в продаже не встречала, нужно поискать. Спасибо за подсказку.

    1. Рекомендую вместо тонких булавок использовать так называемые «нитяные иглы». Они применяются в иглорефлексотерапии (китайская медицина), а на ткани вообще не оставляют следов, так как очень тонкие, острые и гибкие. Немножко дорого, но оно того стоит ;-).

      С уважением, Людмила.

  21. Спасибо.Отличные уроки. Локанично. Понятно. Четко. Приятно наблюдать за руками. Каждый раз учусь и узнаю что-то новенькое. Дай Вам Б-г здоровья и успехов во всем.

  22. Лина спасибо большое за очень полезный видио-урок.Скажите пожалуйста будут-ли видио-курсы по построению выкройки брюк.их моделированию и пошиву,а также построение ,моделирование и пошив юбки-брюк.

  23. Лина, спасибо очень понравилось. Постельный шов знала, а вот с зигзагом попробую. Удачи в Вашем творчестве. Очень люблю Ваши уроки.

  24. Лина, я таким способом  шью постельное белье. На тонких просто оверлок, но обязательно попробую...

  25. Милая Лина, спасибо за ваши уроки! Все так понятно и доступно. Вы-чудо!!!

  26. Лина,я словно в сказке оказалась,очень приятно слушать Ваш голос,так всё понятно объясняете!Смотреть на Вас и Ваше мастерство-одно удовольствие!!!Спасибо огромное!!! Линочка,у меня просьба,если можно конечно...,возможно это заинтересует не одну меня,из шёлка или шифона блузка с рукавом реглан,по горловине-кулиска,рукав-на резинке или манжете,хочется увидеть МК от Вас!!! Линочка,желаю Вам всего того,что входит в это маленькое,но прекрасное слово-СЧАСТЬЕ!!! С уважением,Галина. Благодарна за замечательный МК !!!

  27. Лина, большое спасибо Вы очень хороший педагог! Я восхищаюсь Вашим мастерством, Вы вдохновляете творить.

  28. Линочка,спасибо за прекрасный МК !!! Просьба показать МК -пошив блузки из шёлка с рукавом реглан,по горловине кулиска,рукав-манжеты или резинка.Пожалуйста!..если можно...,думаю интересно будет не только мне.

  29. Дождалась новенький видео урок. Лина, спасибо, Вам, за такой полезный урок. Удачи и ждем, ждем, ждем еще

  30. спасибо огромное!каждый раз нахожу для себя очень полезные советы.спасибо!

  31. Лина , спасибо за видеоурок.Использую давно этот шов, а вот обрабатывала неправильно, век живи- век учись!

  32. ЛИНА,СПАСИБО ЗА УРОК. Я ХОТЕЛА БЫ ПРИОБРЕСТИ ВАШ КУРС «ОСНОВЫ ЖЕНСКИХ БРЮК». ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?

  33. Огромное спасибо! Главное, очень вовремя, я так намучилась с предыдущим платьечком из шифона, хотя оверлок имеется. но все равно, как то не очень аккуратно. Еще раз ,Линочка, спасибо!

  34. Лина, огромное спасибо за Ваш новый видео-урок! У Вас талант от Бога шить и учить учеников. Спасибо!

  35. Огромное спасибо Лина !!!! Хороший и очень нужный, впрочем как и все другие урок !!!. В просто кудесница !!! С уважением Галина.

  36. Огромное спасибо, Лина. Очень понравился второй вариант. Первым я пользовалась раньше. Еще раз большое спасибо. Всегда с нетерпением жду Ваши новые уроки с хитрушками швейными. 

  37. Спасибо большое! Отличные способы, аж захотелось свою недавно сшитую прозрачную рубашку почти переделать)) Очень хочется посмотреть как вы шьете верхнюю одежду с утеплителем!

  38. Спасибо, мне очень помогают Ваши уроки, многие нюансы не знаю так как самоучка и нигде этому не училась.

  39. Лина, большое спасибо за ваши Мастер-классы. Очень познавательно и интересно. Казалось бы — все это я знаю. Но все равно, каждый раз, как в первый раз, что-то новое для себя всегда узнаю. 

    Лина, возник вопрос... Я читала, что на тонких деликатных тканях не делают закрепок обратным приемом, а вместо этого использую точечную закрепку, или просто завязывают узелок. А Вы все же делаете классические закрепки. Как все-таки правильно?

  40. Линочка, большое Вам спасибо за очередной МК!!!

    Лина а нельзя сделать ли мк, как кроить тонкие ткани?! 

  41. Спасибо, Лина за отличную идею. Я недавно шила блузку из прозрачной ткани, оверлока нет, жаль, что не знала такую обработку раньше. Теперь буду использовать в дальнейшем...

  42. Спасибо, Лина, огромное за второй способ. Смотрится очень красиво. Скажите, пожалуйста, как обрабатывать горловину в таких изделиях (как на фото вверху в этой теме)? Это московский шов или косая бейка из той же ткани?

  43. Лина, огромное спасибо!!!!Я в восторге от второго варианта!!!Вы очень четко и очень понятно все показали и рассказали! Спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.