Открыть меню

Устраняем самый распространенный дефект посадки юбки

Один из самых распространенных дефектов посадки юбки — поперечная складка под животом, которая постоянно образуется в динамике. Именно в динамике!

Когда стоишь — юбка ровная и красивая, но стоит только начать движение и вот она «красавица», улеглась. Стоит только присесть на стул, встать с него и опять она. Пока не одернешь юбку, не уходит ни в какую.

Чтобы вы понимали, о чем я говорю, посмотрите пожалуйста на фото ниже. Эти фото найдены в интернете. Вы можете чётко отследить, как некрасиво ложится эта поперечная складка. Особенно на кожаной юбке справа. Девушка чуть отвела ногу в сторону и не только складка появилась, а вообще всё в гармошку собралось...

Отчего это происходит? И является ли это дефектом как таковым? Думаю, да. Недостаточно, чтобы юбка была ровная и красивая только тогда, когда вы ровненько стоите перед зеркалом. Нужно еще, чтобы и в движении не было дискомфорта.

Но не сто́ит придираться, опять же. Когда небольшая поперечная складочка ложится в движении, и сама расправляется в статике — это не дефект, нарушений в посадке нет. Также поперечные складки могут ложиться, если юбка сильно обтягивает фигуру (есть любительницы очень узких юбок, которые готовы «пойти на жертвы» в посадке). А если поперечные складки появляются в юбке с достаточной свободой облегания, то сто́ит присмотреться уже к самой фигуре.

К сожалению, этот недостаток бывает во всех без исключения методиках кроя. Даже в самых лучших. Юбка может быть совершенно идеальна в статике, а в динамике появляется дефект в виде поперечной складки. Кстати, эта складка нередко становится предметом спора между мастером и заказчиком, к сожалению. Мастер вроде бы свою работу выполнил хорошо. Но в движении есть дефект и заказчик хочет, чтобы этого дефекта не было. Но споры — это уже другая тема, а мы попробуем разобраться откуда у этого недостатка «ноги растут».

Так в чем же причина? Причина, как правило, скрыта в особенностях фигуры.

Очень часто поперечная складка появляется на фигурах с выступающей передней частью бедра. Именно выпуклое бедро становится причиной. И здесь не имеет значение рост и размер. Такая особенность может быть на любой фигуре. Это не недостаток фигуры, а именно особенность. И её нужно учитывать.

Опытный мастер всегда замечает все особенности фигуры у заказчика. А если заказчик постоянный, то уже знаешь все его «слабые и сильные стороны». Знаешь все пути, где обойти недостаток, а где подчеркнуть то, что хочется выделить, привлечь внимание.

Новички же часто не могут определить одним взглядом, будет ли тот или иной дефект появляться на данной фигуре. К слову сказать, и мастера не все и не всегда могут это предвидеть.

Если вы на себе обнаружили эту особенность, то можно сказать с вероятностью в 99%, что такая поперечная складка будет во всех ваших юбках прямого силуэта и юбках-карандаш.

Есть разные пути решения этого вопроса. Один из которых — это делать юбки с рельефными швами. В юбке с рельефными швами можно легко спрятать все излишки, которые появляются в динамике. Иными словами, переднюю вытачку при снятии мерок можно учитывать не по выступу живота, а по выступу бедра. Это я говорю для тех, кто знаком с нашим построением юбки по Армалини-крою. Для тех, кто уже строил выкройки по курсу «Формула идеальной юбки».

Ниже я набросала вам эскиз того, как можно снять мерки по выступу бедра. Тогда получается неимоверно высокая «вытачка», спрятать которую можно только в рельеф юбки. Но зато контур тела будет учтен сразу, и поперечная складка ложиться не будет.

Второй вариант решения — это не шить узких, облегающих юбок, а закладывать бо́льшие прибавки на свободу облегания, чтобы была свобода в движении. Но по моим наблюдениям, такие юбки не любит никто. Точнее, мало кто любит.  Все хотят облегать свои объемы, не зависимо от размеров))) Привычка сложилась у многих, чувствовать одежду, плотно сидящую на фигуре.

Но есть ещё (и даже не один!) способ решения данной проблемы. К этому способу я пришла не сразу, потребовалось время. Но уже много лет он выручает меня. Поделюсь своим способом с большим удовольствием, чтобы вы могли с лёгкостью обходить все «подводные камни» в крое. И не надо было набивать шишки...

Смотрим 🙂



Обсуждение: 38 комментариев
  1. Ирина:

    Замечательно!!! Спасибо большое!

    Ответить
  2. Наталья:

    Спасибо за информацию, а если этот дефект обнаружился на готовом изделии, можно ли его исправить?

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Добрый день, Наталья. Если есть хорошая выкройка, можно попробовать. Но гарантии нет никакой. Наши выкройки существенно отличаются от выкроек вещей мас.пошива, будет несовпадение. Так что результат непредсказуемый

      Ответить
  3. Elena:

    Огромное спасибо! Вы спасли мои юбки!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  4. Ольга:

    Замечательные и очень нужные приёмы для устранения такого дефекта. Благодарю, Лина.

    Ответить
  5. Марина Гоман:

    Спасибо за подсказку, у меня такой проблемы не возникает, а вот на других видела эту складку, и теперь знаю как с ней бороться, огромное спасибо, как всегда четко, коротко и доходчиво!!!

    Ответить
  6. Наталья Лукьянова:

    Лина, спасибо большое! Очень интересный метод!

    Ответить
  7. Елена:

    Лина, спасибо. Подобные МК просто необходимы. Очень интересный прием устранения дефекта.

    Ответить
  8. марина:

    Спасибо большое !

    Ответить
  9. Спасибо большое, ооооочень полезное видео, это моя проблема- теперь знаю как ее решить!

    Ответить
  10. Valentina:

    Спасибо большое,очень познавательное видео.

    Ответить
  11. babychka:

    Благодарю

    Ответить
  12. Ирина:

    Лина ,Спасибо большое за такое полезное видео! Как раз вовремя. Купила дочке юбочку к 1 сентября и такие вот обидки. Теперь может получится убрать такой дефект. Только как это можно устранить уже на готовом изделии? Выкройки нет. Полностью перешивать?

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Здравствуйте, Ирина. На готовой юбке вряд ли получится, тем более нет выкройки.

      Ответить
  13. ирина:

    Ценнейший материал!Незаменимый!Спасибо огромное.Теперь старания по пошиву не будут напрасными!

    Ответить
  14. Наталья:

    Добрый день, Лина! Спасибо огромное за ваши МК! Очень полезные и познавательные!

    У меня вопрос ко второму способу устранения недостатка. После растяжки боковая линия передней половинки юбки будет ненамного, но больше задней половинки. Как правильно совместить две половинки при стачивании?

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Здравствуйте, Наталья. Она не должна быть по длине больше, чем задняя деталь. Оттянуть нужно именно до длины ДБ по мерке, не больше.

      Ответить
  15. Ирина:

    Спасибо Вам за полезное видео. Все как всегда все супер!

    Ответить
  16. Елена:

    Отличный прием. Супер, Лина благодарю!

    Ответить
  17. Наталья:

    Добрый вечер! Спасибо огромное! У меня вопрос по первому варианту избавления от дефекта. Перед прямой юбки карандаш кроется на ткани со сгибом. Получается, после того, как мы внесли изменения в выкройку , мы не можем кроить перед одной деталью. Необходимо делать шов по переду?Спасибо.

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Здравствуйте, Наталья. Да,первый вариант для юбки со швом впереди, об этом в видео я сказала.

      Ответить
  18. Наталия:

    Спасибо,спасибо,спасибо. Как важно заранее знать,как те или иные особенности фигуры проявят себя при посадке,какой дефект за собой повлекут и еще до раскроя внести поправки в выкройку.Хотелось бы больше мастер-классов на эту тему, может быть даже отдельный видео-курс, пусть платный. Советы профессионала,которые не раз опробованы на практике и действительно срабатывают,бесценны.

    Ответить
  19. Анаид:

    Здравствуйте дорогая Лина.

    Ваши МК всегда легки и доступны!

    БЛАГОДАРЮ!!!!!

    Ответить
  20. Людмила:

    Здравствуйте,Лина.Как всегда прекрасно изложено! У вас талант педагога.Очень нравятся ваши мастер классы.Вопрос.При втором варианте исправления дефекта,при условии юбка в клетку-при оттяжке бока будет деформироваться клетка, при совмещении переднего и заднего полотнища юбки клетки не совпадут.Как быть?Спасибо.

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Здравствуйте, Людмила. Для ткани в клетку такой вариант не подходит. Только для однотонных и пестрых тканей, где не нужно рисунок совмещать.

      Ответить
      1. Людмила:

        Здравствуйте,Лина.Спасибо за ответ.

        Ответить
  21. Вы настоящий профессионал!!!! И очаровательная женщина! Спасибо за помощь !

    Ответить
  22. Юлия:

    Лина спасибо большое!!! Ваше видео как всегда очень актуально! Всю жизнь у меня на юбках эти складки! Думала, это особенность узких юбок! Фигура как раз та, о которой Вы говорите в видео. Теперь буду знать). Но сразу возник вопрос: хочу попробовать сшить юбку (моделирование которой было показано в Вашем уроке: красная юбка с рельефами уходящими в боковой шов, с бантиком на попе, кажеться)))), так вот, можно ли оттягивать, когда рельефы переднего полотнища уже сшиты? Т.е как быть в случае Вашей крассной юбки?

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Юля, думаю, что можно. Но осторожно)) Потребуется очень тщательная работа, чтобы рельефы потом совпали по боку, при стыковке с рельефами на задних деталях.Я бы рискнула на себя)) Ну и ткань должна быть податливая, послушная. На сухих тканях можно даже не пытаться — не получится при наличии нескольких рельефов.

      Ответить
      1. Юлия:

        Спасибо!

        Ответить
  23. Татьяна:

    Лина спасибо за подробный МК ! Ваше видео всегда супер!

    Ответить
  24. Ирина:

    У меня как раз такая проблема.Приходилось всегда шить юбки с ельефами.А теперь вы показали способ решения.Вам нет цены!Жаль,что на готовой юбке этот дефект не исправишь

    Ответить
  25. Ирина:

    Скажите, пожалуйста,а имеет ли значение верхнюю деталь накладывать на нижнюю или нижнюю на верхнюю после того,как мы разрезали по горизонтальной линии? Спасибо.

    Ответить
  26. Очень нравятся юбки карандаш, но не могу позволить себе, т.к. у меня торчащий живот. Пожалуйста подскажите можно ли при построении выкройки сгладить этот дефект ?

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Совсем скрыть живот не получится. Но уменьшить визуально можно. Для этого таким фигурам не шьются юбки в обтяжку, нужно обязательно брать прибавку на свободу облегания. Или моделировать юбки, подбирая удачный фасон.

      Ответить
  27. Ксения:

    Здравствуйте! Спасибо за видео-совет! Вопрос не в тему. Такая же складка часто образуется в узких брюках . С ней как быть? По тому же принципу? Разрезаем выкройку в области предполагаемой складки, сдвигаем друг на друга на 0,7?

    Ещё вопросик: «А, какой у Вас утюг в ролике?»

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Ксения, по брюкам другие действия. Скоро выпустим курс по брюкам, там всё расскажу подробно. Утюг Ротонди-мини(Италия)

      Ответить
  28. Наталья:

    Лина, здравствуйте! Спасибо за видео. У меня такая проблема...при талии 74см Об 110см. Даже на юбках трапеция появляется эта складка. Скажите где можно более подробно ознакомиться с вашими МК?. Спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



© 2019 Школа шитья ARMALINI
ИП Фролова Лина Владимировна | ОГРНИП 318392600058586 | ИНН 380112530397
Копирование материалов сайта разрешено только с обязательной ссылкой на источник
Поддержка: info@armalini.ru · Публичная оферта · Политика конфеденциальности