Зачем на трикотаже делать нагрудную вытачку

Поделиться в социальных сетях TwitterFacebookPinterestVKTelegramOK.RUWhatsApp

Многие задаются вопросом, а зачем на трикотаже делать нагрудную вытачку? Ведь материал очень эластичный и за счёт растяжимости вполне может облегать объёмы без каких-либо вытачек.

Всё так. Но как мы уже с вами выяснили в уроках с обзором видов трикотажных полотен, что не все трикотажные полотно хорошо тянутся. А некоторые почти не тянутся и по своим свойствам напоминают, скорее, креп-стрейч, чем трикотаж. Для таких полотен точно не помешает конструкция с вытачкой. Это первое.

Второе: когда мы игнорируем вытачку (то есть оставляем её свободной, незастроченной), куда девается излишек ткани? Правильно. Он ложится морщинами (иногда очень густыми) около проймы. В итоге мы получаем такую картину:

Зачем на трикотаже делать нагрудную вытачку

Морщины около подмышки получаются на всех фигурах (и полных, и стройных), когда мы используем выкройку без вытачки. И это, в принципе, нормально. Не считается браком и всё можно успешно носить. Правда, у полных фигур ещё дополнительный минус может появляться — может задираться вверх перед. Объём груди тянет ткань на себя, в итоге морщины у подмышки + полочку тянет вверх.

Так вот конструкция с вытачкой помогает избежать таких недоразумений. Пройма ложится лучше, часто совсем ровненько, без единой морщинки. А соблюдение балансовых мерок позволяет не задираться полочке вверх.

Как сделать выкройку для трикотажа с вытачкой и без, я уже рассказала вам в бесплатном видео-курсе «Идеальная базовая основа для трикотажных платьев, джемперов и водолазок»

Получить её можно здесь: https://armalini.com/trikotazh/

Если вы решили сделать для себя базовую основу с вытачкой, то встает вопрос как её обрабатывать.

Способ первый — это застрочить. Однако, должна сказать, что застрачивать лучше эластичной строчкой. Об этом мы говорили здесь: https://armaliniblog.ru/kak-shit-trikotazh-na-shvejnoj-mashine/

А теперь я покажу вам ещё один способ обработки платья с нагрудной вытачкой, которую не нужно затрачивать. Способ очень интересный и достоин внимания. Этот способ исключительно хорош для тонких трикотажных полотен. Кулирка, интерлок, рибана, кашкорсе прекрасно принимают его и смотрятся отлично.

Есть в конструкции с вытачкой одна особенность построения. На большой груди пройма получается «странная», а вытачка огромная. Если у вас как раз такой случай, то напишите мне в комментарии здесь. Разберу такой случай в отдельном видео. Покажу, как легко всё можно поправить и сделать красиво.

А сейчас смотрим урок по способу обработки вытачки на трикотажном платье. И не забываем комментировать))

85 комментариев “Зачем на трикотаже делать нагрудную вытачку

    1. Лина здравствуйте , спасибо большое за Ваши мастер — классы — как всегда очень полезная информация и ценная . Хотелось бы в дополнении, посмотреть обработку выреза горловины с v- образным вырезом ( на обтачке ). Если можно ...

  1. Лина, добрый день! Способ действительно очень интересный. Для принтованного трикотажа просто находка!!! И Вы замечательно выглядите в этом ярком платье!

    У меня вопрос по ткани- Вы не подскажите какая плотность у этого трикотажа? Я для футболок беру 160-180 гр/м. Для платья это не будет тонким трикотажем?

    С уважением, Инна

    1. Инна, этот 180г/м по-моему (если не путаю). Для летнего платья норм. Долго его не поносить, конечно, но всё равно приятно)) Если б это было джерси, моему счастью предела не было бы. Джерси долго вид сохраняет. А кулирка одно-два лето и усё)

      1. Лина, огромное спасибо за ответ. А может это и хорошо, что не на долго — будет следующая обновка!!!

  2. Здравствуйте Линочка, очень понравилось видео, познавательно, я часто смотрю Ваши уроки, они помагают справиться с некоторыми трудностями. Очень хорошо преподносит материал, все ясно и понятно

    Скачала курс без проблем, большое спасибо.

  3. Лина, как всегда — на высоте. Отдельное спасибо — за правильную речь. И моя отдельная благодарность — оператору. И не только сегодня, но и в курсах — все узлы и строчки показаны настолько детально, ощущение — сидишь и строчишь сама.

  4. Я так делаю давно: в зависимости от размера груди увеличиваю длину полочки на участке 10 см от проймы вниз примерно на 1-2 см. Сборку на машине не делаю, а присобираю, когда смётываю со спинкой (так же, как при примётывании обтачки горловины).

  5. Спасибо Лина за урок. Все четко, понятно. Буду ждать и других уроков, связанных с большим раствором вытачки и обработки прочих узлов на трикотаже. Здоровья вам.

  6. Лина, спасибо большое! На Вас приятно смотреть и приятно слушать. Очень хорошая подача материала, всегда дельные советы!

  7. Уважаемая Лина!Здравствуйте,огромное спасибо за эту интересную идею,я как-то делала раньше,но именно Ваши правильные советы помогают избежать конфузных ситуаций, и все выглядит безупречно.

    Лина, платье смотрится очень хорошо,у меня вопрос-как Вы обработали эту горловину,обтачкой?Если ,кроме этого, есть другой интересный способ,буду очень признательна,если покажете,так как при помощи косой бейки у меня получается именно такой вырез неаккуратно.

    Заранее спасибо!!!Оставайтесь всегда здоровы))))

    1. Здравствуйте, Лидия. Обязательно покажу, как горловину обработала)

  8. Лина, добрый день! Большое Вам спасибо за очень нужный и замечательный мастер-класс! Как всегда все очень четко, логично и понятно! Очень хотелось бы такой же мастер-класс по большим вытачкам.

  9. Добрый день! Спасибо, очень нужная информация, и очень интересно будет посмотреть про тонкости по вытачке на большую грудь.

  10. Лина, здравствуйте! Большое спасибо за такой познавательный урок. Всегда смотрю ваши уроки, такие полезные и познавательные.

  11. Линочка! Спасибо за урок. Смотреть на Вас и Ваши уроки огромное удовольствие-и позновательное и эстетическое.

  12. Дорогая Лина,

    Спасибо Вам за Ваш труд!

    Вы вдохновляете на творчество!!!

    Но у меня именно такой случай- шью дочери. Она «объёмная» и всякий раз мучаюсь с проймой и нагрудной вытачкой.

    Буду признательна, если подскажете, как обуздать эту «сладкую парочку»!

  13. Лина, спасибо большое. Я только учусь работать с трикотажем. Для меня Ваши уроки очень ценны.

  14. Спасибо, Лина! Полезная и нужная информация! Все понятно, простыми словами! Спасибо!

  15. Огромная благодарность за Ваши уроки.Вы — талантище!!! Вы не только мастер своего дела,но и как педагог .

    1. Все очень понятно, доступно, даже если не умеешь , с помощью ваших знаний которыми вы с нами делитесь, все равно сделаешь. Спасибо вам огромное за ваш труд!

  16. Спасибо, Лина. Подсказка хорошая, но грудь большая, приходится делать вытачку.

  17. Здравствуйте, Лина. Пройма странная и вытачка громадная-это мой случай по жизни. Спасибо за подсказки.

  18. Очень ценно, спасибо Вам огромное!

    А если маленькая грудь и трикотаж слабо и средне-растяжимый(ниже 50%), то примерно до какого размера не имеет смысла делать вытачку?

    1. В любом размере можно делать или не делать вытачку. Выбор всегда за вами

  19. Добрый день. Большое спасибо за подсказку. Буду применять обязательно.

  20. Лина, спасибо! Когда то использовала такой способ в вязке, полочку вязала чуть длиннее. С трикотажем не пробовала еще, только с удовольствием смотрю , пора переходить к практике.Огромное спасибо Вам и тем кто снимает ролики---супер!!!!

  21. Лина, благодарю за урок! Я только- только начала осваивать трикотаж . Буду применять! Спасибо!

  22. Лина, добрый день. Спасибо за Baши уроки, за предоставленную возмость учиться у Baс — высоко квалифицированнoгo специалиста, талантливого преподавател и красивой жeнщины. жду новых встреч!

  23. Спасибо, очень хорошая, классная основа для трикотажа! Я большая поклонница Вашего швейного талланта!

  24. Лина большое спасибо. Буду применять этот способ.

    Есть ли у вас урок «Баланс изделия»?

  25. Лина , спасибо за прекрасное видео и четкое обьяснения. Буду пробовать.

  26. Лина, спасибо огромное за щедрые подарки. Как все своевременно. Я была в тупике по этому вопросу. Обязательно сделаю по вашему совету.

  27. Лина, спасибо за Ваши видео и базовую основу для трикотажа. Сегодня сшила платье по Вашей основе, село идеально и весь процесс пощива доставил удовольствие. Вытачку делала по Вашему методу... У меня только возник вопрос: надо ли укреплять плечевой шов от растяжения? Спасибо.

    1. Наталья, если трикотаж слабенький типа вискозы, то можно укрепить. Если более-менее стабильный, то не обязательно (по желанию)

    2. Лина, спасибо большое за такие интересные видео! Только начинаю шить и для меня ваши уроки огромная находка!

  28. Спасибо Вам огромное за мастер-класс!Очень интересно!Будем применять!)

  29. Супер! Супер-супер!!! Ваши уроки. Здоровья Вам и Вашей семье, от всей души, самого крепкого.

  30. Очень интересный прием, мне нравится! Спасибо большое Линочка вам за уроки! Успехов вам и процветания!

  31. Спасибо! Иногда заказчица категорически не хочет вытачку на трикотаже, а грудь объемная.

  32. Спасибо Вам за труд,за все материалы,которыми делитесь. Скачала уроки по изготовлению основы,сделала чертеж. На днях раскрою и буду хвастаться обновкой. У вас очаровательная улыбка и приятный голос, всё материалы ,в вашем изложении просы и понятны. Огромное спасибо за все!

  33. Добрый вечер ,Лина. ! Ещё раз благодарю Вас за внимание к моей персоне . Вы своей оперативностью просто поразили меня бестолковую , в наше время это большая ценность. Всё посмотрела очень внимательно и ещё проштудирую не один раз. А пока я в роли кота . который видит колбасу , но ему не дают. Пора мне выходить из этого образа . Спасибо, очень познавательные уроки , всё чётко, скрупулёзно и красиво. Оператору -аплодисменты .

  34. Д.вечер, Лина, очень познавательные видео про трикотаж. Спасибо огромное. Доступно и понятно.

    Всё построила всё получилось, единственный вопрос: когда закрыла нагрудную вытачку( она у меня 6см), то боковая вытачка получилась 3,5см. Это же не правильно? Как увеличить боковую вытачку? Я конечно сшила с такой вытачкой, но вот как раз 2-2,5 см уходят в сладку... Помогите исправит, пожалуйста. А так село действительно идеально. Спасибо

    1. Здравствуйте, Жанна. Когда вытачку переводим в бок, она всегда чуть уменьшается, ведь длина её тоже укорачивается. Раствор её при этом сохраняется. Обычная геометрия, ничего более. Ошибки никакой нет

  35. Доброго дня! Привіт з України! Большое спасибо за Ваши МК. Все полезно, доступно, понятно.

  36. Огромное спасибо за Ваши бесценные уроки. Так много нового и познавательного."Большая грудь и пройма получается «странная», а вытачка огромная " У меня как раз такой случай. Как быть?

  37. Лина, здравствуйте! Я что-то пропустила, наверное... Жду урок по построению базовой основы на трикотажа, а её всё нет. Или я ошибаюсь?

  38. Ув. Лина, спасибо за полезные видео. Объясняете понятно, доступно и не скучно. С удовольствием Вас слушаю, — будто и не урок, а дружеская беседа. Пока накапливаю Ваши советы для работы с трикотажем, а потом займусь...

  39. Спасибо большое за урок, Лина!

    Вариант очень интересный, применяю в вязании уже давно. С благодарностью приму ваши рекомендации, как сделать красиво для большой груди. Очень приятна и ясна ваша подача учебного материала.

  40. Добрый день, Лина. Спасибо большое за базовую основу для трикотажа. Все понятно и очень интересно. Остался вопрос. У меня длина спины до талии 42 см, а длина переда до талии 49 см. Разницу 7см распределять пополам вверх и ниже талии в обоих случаях построения базовой основы с вытачкой и без нее, или в случае с вытачкой всю мерку Дпт можно отложить вверх от талии?

    1. Да, в обоих вариантах распределять вверх и вниз. На трикотаже распределение только вверх может дать дефект посадки

  41. Мне нужно только использовать этот метод дартс в майке, я часто забываю то, что видел раньше. Теперь я подготовил папку на YT, где я могу сохранить все, что вы нам показываете, и при необходимости найти ее. Большое спасибо, госпожа Лина, я узнаю что-то новое каждый день, и это замечательно ... Привет Ивонн из Германии. P.S. Я очень плохо понимаю русский, но хорошо лажу. Ваши видео сделаны очень хорошо.

  42. Добрый вечер Лина!!! Подписана на Вас давно и очень этому рада!!! Хотелось бы узнать Ваше мнение о том, можно ли плоскошовкой полностью сшить вещь? Заранее благодарна за ответ

  43. Лина, добрый день! Спасибо за очень познавательный урок. Но сделайте урок и для тех, у кого большая грудь. Вытачку застрачивать эластичным швом и все? Или есть какие то тонкости?

  44. Спасибо, с удовольствием посмотрела. Тоже всегда делаю вытачку, чтобы сборок не было.

  45. Лина, добрый вечер! Большое спасибо за очень познавательные уроки. Век живи — век учись!

  46. Лина ,еще раз здравствуйте.Я подписана, а не получается получить курс по ссылке « Идеальная базовая основа для трикотажных платье,джемперов.»

  47. Спасибо! Лежит несколько видов трикотажных полотен давно)). Всё руки не доходили. Но Вы потрясающий мотиватор. Так рассказывать и показывать, уточняя все детали, может только человек, влюблённый в своё дело и желающий поделиться своими знаниями с тем, кому это интересно. Я очень рада, что случайно нашла Ваш канал. Вдобавок, смотреть и слушать Вас просто приятно). Два года не бралась за машинку, хоть и шила с молодости, шила себе и детям всё, кроме верхней одежды. Много шила в 90-е. Сейчас все готовое можно купить, но ничто не сравнится с одеждой, сделанной по фигуре. Спасибо. Будем шить!!!

  48. Лина, помогите мне разобраться, пожалуйста. Я хочу получить вот этот урок

    «Как сделать выкройку для трикотажа с вытачкой и без, я уже рассказала вам в бесплатном видео-курсе «Идеальная базовая основа для трикотажных платьев, джемперов и водолазок»

    Получить её можно здесь: armalini.com/trikotazh/»

    но у меня не получается. Мне отказано. Ответ такой, что я его уже получала. Но это не так. Помогите мне, пожалуйста.

    С уважением, Татьяна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.