Открыть меню

Выкройка на асимметричную фигуру

Согласны мы с этим или нет, но асимметрия в фигуре есть у большинства людей.

Не будем сейчас углубляться в медицинские причины этого (проблемы с позвоночником и т.д.), но что есть, то есть. Асимметрия в фигуре — явление не редкое. У 95% людей.

Даже известные модели на подиумах (стройные и длинноногие) нередко тоже имеют асимметричные фигуры.

Разница лишь в том, что у кого-то она очень слабовыраженная, а у кого-то довольно заметная. У любого человека, который придёт заказывать пошив одежды, это может наблюдаться.

Как правило, в жизни, когда человек находится в одежде и в движении, мы не замечаем асимметрии. Никому и в голову не придёт, стоять и присматриваться асимметричная фигура или нет. Но когда дело касается пошива одежды и хорошей посадки изделия на фигуре — это уже другая история. И когда человек стоит ровно перед зеркалом в нательном белье, то фигура в статике обнаруживает много «интересностей».

Посмотрите, как это проявляется потом в изделии. Перед нами брючки в клетку, которые отлично обнаруживают асимметрию на девушке-модели. Разновысокость бёдер создает перекос ткани и клетка в области бёдер уже ложится неровно.

Какие фигуры можно считать со слабой асимметрией, а какие с большой асимметрией?

Обычно асимметрия наблюдается на боках. Именно разная выпуклость (а иногда и высота) боков доставляет самые большие затруднения в посадке изделия на фигуре. Очень-очень редко (в единичных случаях) может быть асимметрия на ягодицах или животе (разная высота выступающих точек). В большинстве случаев это всё-таки бока.

Когда мы с вами выполняем измерения на фигуре, снимаем мерки, то выпуклость бёдер мы измеряем с вами в Армалини-крое при помощи угловых линеек. Такими угловыми линейками пользуются как минимум в пяти известных мне методах кроя. Это очень удобно, так как позволяет учитывать все особенности контура фигуры и её выступающих частей.

Так вот. Когда мы измеряем глубину и высоту бёдер, то если вы наблюдаете асимметрию в фигуре, сто́ит измерить глубину и высоту правого и левого боков. Сравнить эти значения.

Если глубина правого и левого бедра отличается, то насколько. Можно игнорировать небольшие расхождения до 2см. В этом случае фигуру можно считать условно симметричной и строить на неё выкройку, ориентируясь на значение чуть более выступающего бока.

После примерки скорее всего ничего не придётся менять на изделии для такой фигуры. Либо придётся немного больше поработать утюгом и выполнить сутюжку.

А вот с большой асимметрией (более двух сантиметров) нужно быть поосторожнее.

На мягких тканях, хорошо поддающихся сутюжке и оттяжке, небольшие дефекты посадки можно легко нивелировать этими приёмами влажно-тепловой обработки. А вот на сухих тканях (хлопок, плотные костюмки, джинса и прочие) разновысокость бёдер может доставить массу хлопот. Может появиться масса дефектов посадки, которые усложнят вам работу и придётся увеличить количество примерок, чтобы довести изделие до хорошего внешнего вида и хорошей посадки на фигуре.

Что делать с фигурами, у которых ярко выраженная асимметрия в фигуре? Как на них строить выкройку и шить одежду?

Если глубина бёдер отличается на 2 и более сантиметра, то лучше всего строить выкройку в полный разворот с учётом разновысокости бёдер. Таким образом все корректировки, которые вам пришлось бы делать на примерках, вы сделаете сразу на выкройке и существенно облегчите себе работу.

И не важно насколько большая асимметрия в фигуре того или иного человека. С нашим Армалини-кроем все возможные проблемы отойдут в сторону. Мы с вами предпочтём чуть больше потратить времени на построение выкройки, но при этом свести все возможные дефекты посадки и количество примерок к минимуму.

На асимметричные фигуры мы можем также шить изделия всего лишь с одной примеркой. Нет никакой разницы, когда знаешь, что нужно делать. Даже если в ней есть асимметрия. И даже если она ярко выраженная.

Итак, давайте смотреть урок, как строить выкройки на асимметричные фигуры.

Не забывайте оставлять ваши комментарии, я их всегда читаю, ваше мнение важно для меня 🙂


Автор Лина Фролова

Копирование материалов сайта разрешено только с обязательной ссылкой на источник и указанием автора


Обсуждение: 19 комментариев
  1. Ирина:

    Спасибо Лина, что делитесь Вашим опытом и даете хорошие советы. С большим уважением отношусь к Вам и с огромным удовольствием смотрю все Ваши уроки!

    Ответить
  2. Ольга:

    благодарю за весьма полезную информацию, Лина! а как же вас приятно слушать...

    Ответить
    1. Галина:

      Согласна, присоединяюсь!

      Ответить
  3. Наталия:

    Лина, большое спасибо за Ваши уроки.

    Ответить
  4. Наталия:

    Спасибо.Очень нужная информация. К инд. пошиву обращаются люди,фигура которых далеко не типовая.Не помешает серия роликов на тему, какие особенности фигуры можно и нужно учесть на стадии построения выкройки.

    Ответить
  5. Людмила:

    Спасибо,Лина! Многим совет поможет разобраться в недостатках кроя.У меня большая асимметрия,если измерять спинку от позвоночника,разница 6см,причем,ягодицы на разных уровнях,поэтому все изделия получались с перекосом.Шитье большой радости не доставляло,а готовая одежда и вовсе не садилась на фигуру.Спустя годы я поняла,в чем может быть причина и сделала выкройки на левую и правую половину.

    Ответить
  6. babychka:

    Благодарю

    Ответить
  7. Ирина:

    Лина, спасибо большое за очередной очень полезный и познавательный урок! Асимметрия на самом деле встречается очень часто. А в платье как-то этот вопрос решаем? Если платье, например, отрезное по талии. Там ведь тоже бок может сборить? Или верхняя часть платья тоже строится с учётом асимметрии?

    Ответить
  8. Olga:

    Спасибо, Лина, вроде все как так и понималось, но такие нюянсы... только с вашим опытом достигаются. Спасибо ещё раз. С нетерпением жду следующего видео.

    Ответить
  9. Лидия:

    С удовольствием смотрю все ваши уроки и не смотря на свой большой опыт работы нахожу интересную и полезную информацию,большое спасибо.

    Ответить
  10. Здравствуйте, Лина! А я всегда думаю, что если у человека ассиметрия — зачем её подчёркивать ? Чтобы лучше было видно, какой он «кривой»? Может, лучше всё скрывать ? У меня вот тоже ассиметрия. Не хочется, чтобы сразу было видно : кривая пошла! ))

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Лидия, как правило в движении асимметрию у человека не видно. И даже когда стоит очень мало заметно. А вот заломы на юбках и платьях, которые мы можем устранить практически сразу, как раз могут подчеркнуть некоторые недостатки. То, что вы наденете ровную юбку, не означает, что асимметрия скроется. А вот дефекты посадки точно будут.

      Ответить
  11. Людмила:

    Лина, большое спасибо Вам за советы и то, что делитесь опытом! Мне самой, после травмы, очень пригодится при пошиве юбки. Со стороны кажется так просто, а вот не догадалась сама почему топорщится и морщинится сбоку. Спасибо Вам!

    Ответить
  12. Светлана:

    спасибо Лина

    Ответить
  13. елена:

    Лина,хотелось бы услышать про французскую кривизну ног,как при помощи кроя скрыть эти отклонения,я имею ввиду брюки.

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Елена, простите, что значит французская кривизна ног?))))) Впервые слышу именно такую интерпретацию. Мне понятнее швейные варианты Х-образная форма, О-образная

      Ответить
  14. Ляля:

    Здравствуйте Лина! У меня ассиметричная фигура. Плечи разной высоты и ширины,одно плечо выше,другая пониже,одно плечо шире другая поуже , мучаюсь, кроить не умею,готовую выкройку по бурде беру,всегда мучаюсь, может подскажете как мне быть,за ранее благодарю.Очень люблю ваши уроки,много узнало всего, спасибо вам

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Добрый день. Для вас выход только один: строить на себя точную индивидуальную выкройку с учетом асимметрии. Журнальные выкройки не подойдут никогда. Они вообще мало кому хорошо подходят, а если в фигуре есть разные особенности, то вообще «караул» с журнальными выкройками 🙂 Так что учитесь строить выкройку на себя.

      Ответить
  15. Наталья:

    Лина, спасибо Вам большое! Вы как всегда очень понятно и интересно все показываете и рассказываете!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 Школа шитья ARMALINI
Копирование материалов сайта разрешено только с обязательной ссылкой на источник
Поддержка: info@armalini.ru · Публичная оферта · Политика конфеденциальности