Важное о штапеле. Приём укрепления швов на нём

Поделиться в социальных сетях TwitterFacebookPinterestVKTelegramOK.RUWhatsApp

Штапель давно стал у многих любимой тканью, особенно в жаркие дни летом. Натуральная, мягкая, приятная к телу ткань просто незаменима в этот период года.

Прекрасно впитывает влагу, имеет натуральный состав в большинстве случаев. Обычно это хлопок, либо хлопок-вискоза, либо вискоза.

Иногда встречается штапель смесовый и синтетический. Такие варианты стоят намного дешевле, но использовать их для пошива летней одежды не рекомендуется, так как они плохо пропускают воздух и тело «парится» в них.

При всех своих плюсах штапель имеет ряд минусов, о которых необходимо знать:

— Сильно мнётся. Натуральные ткани практически все сильно сминаются. Однако штапель поставлю на первую ступень вместе со льном. Эти два вида ткани сминаются сильнее всех остальных. Смесовые виды штапеля сминаются чуть меньше.

— Даёт большую усадку. Штапель необходимо обязательно декатировать перед раскроем. Лучше всего постирать и проутюжить горячим утюгом. Усадка обычно 3–6 %. Учитывайте это при покупке ткани

— Швы в местах нагрузки могут расползаться. Поэтому желательно выбирать свободный крой для штапеля. Прилегание по фигуре для штапеля не желательно. Через некоторое время это приведёт к тому, что в местах нагрузки ткань начнёт расползаться вдоль швов. Исправить это будет невозможно.

Однако вопрос: что теперь из штапеля можно шить только «балахончики»? Желательно. Но необязательно)

Есть отличный приём укрепления швов, который вы можете применять при пошиве в тех местах, где ткань будет нести большую нагрузку. Благо, современные вспомогательные материалы позволяют это сделать легко.

Из видео-урока вы узнаете всё, что вам нужно знать о штапеле. А также я покажу вам приём, который выручает меня всегда при его пошиве. И швы на ваших изделиях из штапеля останутся надёжными и стабильными.

Не забывайте оставлять ваши комментарии, они важны для нас)

61 комментариев “Важное о штапеле. Приём укрепления швов на нём

    1. спасибо бооьшое за интересную и полезную информацию, крепкого здоровья Вам!

  1. Линочка, с бесконечной благодарностью о работе со штапелем! Лежит несколько отрезов, интуитивно обходила желание сшить из них, подозревала, что не всё так просто, как может показаться.

    Счастливо, вам, обустроиться на новом месте!

      1. Очень нужная и полезная информация, спасибо большое Лина. Очень комфортные в жару изделия из штапеля. Однажды я заказала штапель в интернет магазине, с нетерпением ждала его, получила. Выстирала в машине и он залинял, моему огорчению не было предела.И вот от Вас узнала, что оказывается такое может быть а так как я не знала при какой температуре можно стирать штапель,то постирала его при 40градусах, вероятно надо было при 30 градусах. . Спасибо, много нового я сегодня узнала о штапеле.

  2. Здравствуйте, Лина. Спасибо за Ваш труд,очень полезная информация для пошива штапеля,конкретная заметка.

    Удачи Вам в Краснодаре и как говорится у нас на Украине: ЗДОРОВЕНЬКІ БУЛИ !!!

  3. Спасибо, Лина! Очень важная информация, не знала что кроить по косой штапель нежелательно.

    1. Алла, кроить можно. Но непросто потом ухаживать за ним. Низ может пойти волнами. И после каждой стирки могут быть новые сюрпризы

  4. Лена спасибо огромное за ваши труд и ваши бесценные советы!

    Удачи на новом месте!

  5. Добрый день,Лина!

    Большое спасибо за очень ценную информацию.

    Штапель люблю с детских лет!

    В 1953—1955 годах на каждое лето мне тётя шила несколько платьиц ,а я с удовольствием их носила !!!

    А какие были расцветки ?! И сейчас вспомнила с приятным чувством радости ребёнка !!!

    Будем шить с Вами обязательно!!!

  6. Лина, очень приятно что вы нашлисьбыла огорчена вашим исчезновением. Есть ли возможность продублировать курс по основе трикотажных изделий, т.к я утратила прежний телефон. Второй сезон думаю о платье из штапеля, но много сомнений, надеюсь с вами приедет уверенность и смогу исполнить свою задумку. Спасибо вам, что вы есть!!!

  7. Здравствуйте, Лина.

    Спасибо за видео, очень познавательно. Я обычно работаю со штапелем, как с шифоном, т.е. сшиваю его выворотными швами. Предложенный вами метод попробую в следующем своём изделии.

  8. Добрый день, Лина ! Очень рада Вашему воскресению в новом образе"краснодарца " Что касается штапеля. то он ещё тот подарочек.Вы просто молодец . сумели донести для таких.как я. которым уже 80 + + +всё очень толково. объективно и мягко. Вот и я купила 2 отреза штапеля, приготовила к работе ,но Корона изменила все мои планы. Придётся себя радовать только в следующем году. Хочу сказать . усадка в среднем была не больше 6-7 %по длине, по ширине незначительная. Производство Китай. ВТО не делала , оставила на весну.Сделаю по образцу обработки меха. Но это только планы, а там что нибудь ещё придумаю Похудела очень после болезни- требуется новый гардероб. Жара у нас в Питере 30-32-34 На выходные обещали прохладу , ждём, а то уже мозги оплавились и голова не работает . Желаю Вам здоровья. оптимизма и прилежных учеников. В .Б .В .

  9. Спасибо, большое. Укрепляла раньше флизелином и очень жалела потом .

  10. Укрепляла раньше флизелином и очень жалела потом . Спасибо большое за подсказку

  11. Огромное спасибо за информативный ролик о штапеле. Очень актуально в такую жару.

  12. Добрый день! Спасибо Вам за полезные Советы по шитью. Я живу в Сочи и тоже нахожусь на стадии переезда только на другую квартиру. Очень жаль, что Вы уехали из Сочи, но на это, наверное, были какие-то причины. Желаю Вам новых творческих успехов на новом месте!!! С уважением Наталья

    1. Здравствуйте Наталья! Я тоже живу в Сочи, и рада что в нашем городе жила Лина! Всех Вас благ!

  13. Спасибо что вы вернулись. Спасибо за ваши уроки. Здоровья ВАМ и Вашему коллективу. Это сейчас самое главное. Берегите себя Вы нам нужны.

  14. Лина, спасибо Вам огромное за полезный урок!!! И поздравляю Вас с переездом, пусть на новом месте у Вас сложится так счастливо и замечательно, как и не мечталось даже!

  15. Да, так же, делаю, а вот вы обещали про бархатные брюки рассказать???

    1. Да, помню о них. Чуть позже расскажу. Пока жара, я думаю, не до бархатных брюк многим)

  16. Лина, здравствуйте! Спасибо вам за материалы , которые вы нам предоставляете))) Я хоть и профессионал, но всегда все смотрю и внимательно читаю. У меня такая проблема возникла с натуральным шелком. Была просьба переделать такие швы. Это, действительно, выход. Но если в прилегающем изделии проклеивать вытачки по талии, то как лучше это делать, чтобы не портить вид с изнанки? Подкладка? Ведь не всегда клиент захочет свободную вещь? Еще у меня возник вопрос по раскрою и пошиву топа из шелка на тонких бретелях. Тянет на целый урок)))

    1. Светлана, да, на подкладку. И ещё пробуйте всё-таки на более свободный силуэт склонять заказчика. Просто нужно объяснять, к чему может прилегание привести. Ведь не надолго вещь получится, если облегать

    2. Светлана, по топу можете на почту мне вопрос написать armalini.info@gmail.com

  17. Лина, большое спасибо за урок! Очень рада Вашему возвращению. Всего Вам самого наилучшего!

  18. Добрый день ! Лина мы с Вами теперь практически соседи (в Славянске на Кубани живу) Благодарю за интересную и полезную информацию .Я все Ваши видео смотрю с удовольствием , хотя уже почти год за машинку не садилась.

    Тоже переезды, работа , суета.Просто эмоциональное выгорание какое-то . ЛЮБЛЮ ШТАПЕЛЬ . Много из него вещей сшила.И платья свободные на резинке и сарафаны-трапеция и юбки с запахом ( пляжные) и блузы-рубашки

    свободные в гавайском стиле .А вообще я еще в язанием увлеклась -вяжу простые свитера без наворотов. Очень нервы успокаивает

  19. Лина, спасибо Вам огромное за ваши уроки. Несмотря на то, что я не новичок в шитье, раскрое, моделировании, все равно нахожу интересные «изюминки» в ваших видео! Искренняя благодарность и уважение!

  20. Добрый день! Спасибо большое за полезную информацию. Я очень люблю эту ткань, очень комфортно себя в ней чувствуешь летом. Мне эта информация как раз необходима, так как у меня платье из штапеля, и как раз по спинке она начала ползти. Я обязательно учту этот момент, когда буду шить следующее свое платье из этого материала.

  21. Какая Вы умничка!!! 80+ и сами мастерите наряды!!! Моя бабушка шила до 97 лет!!!! И Вам желаю радовать себя и близких сшитыми изделиями лет до 100!!!

  22. Лина, здравствуйте!

    Информация просто шикарная! Штапель — это просто чудо! Изделия из этой ткани получаются воздушными, в них легко и просто. Спасибо большое за идеи по обработке штапеля!

  23. Здравствуйте, Лина. Рада, что вы вернулись. Всегда приятно вас слушать и видеть. Очень красивое платье на вас. И спасибо большое за то, что делитесь такими важными и нужными секретиками.

  24. Здравствуйте, Лина. Спасибо за очень нужные советы при работе с штапелем. Очень люблю эту легкую струящуюся ткань, опыт шитья штапеля у меня небольшой есть, два платья из него сшила. Кроился нелегко, ткань ползет во всех направлениях, оверлока тогда у меня еще не было, с обработкой срезов была просто беда, моя машинка даже с оверлочной лапкой ткань просто жевала, приходилось шить через бумагу, но выдергивать ее из швов удовольствие еще то. И да, при носке около стежков образуются небольшие растяжения, хотя платье и не в облипку. Но штапель люблю, а значит шить из него буду. Вы такая молодец, все, что показываете очень интересно, понятно, а главное всегда полезно!

  25. Добрый день, Лина. Очень рада вашему возвращению. Люблю ваши видео-уроки: лаконично, а главное просто. Не пропадайте! К такой обработке сыпучих срезов пришла сама, но всегда приятно подтверждение мастера. Желаю удачи на новом месте!

  26. очень рада вашим новым мк! как всегда-"изюминка" отличная! спасибо вам огромное!

  27. Ну надо же, как вовремя мне попался этот ваш урок! Как раз собралась шить маме сарафан для отпуска, выбрала именно штапель как недорогой и очень приятный на жару материал. Уже купила и постирала, в понедельник планирую обмерять маму и корректировать выкройку. Теперь делаю выводы, что до понедельника желательно найти тонкий дублерин (у меня есть только средний, для штапеля будет грубоват) и еще учитывать свободу облегания при корректировке выкройки (изначально мама хотела приталенный сарафан). До этого момента я только носила уже готовые вещи из штапеля, а шить пока не доводилось, но давно хочу.

    Спасибо вам за столько своевременный и полезный урок!

  28. Лина, спасибо за ваши уроки. Шью с детства, но учусь чему-то новому всю жизнь. Ваши уроки бесценны, очень познавательны, полезны и красивы. Спасибо еще раз

  29. Здравствуйте,Лина. Приятно снова Вас видеть и слышать.Большое спасибо за нужную и очень полезную информацию о штапеле. Успехов Вам в вашем творчестве. Здоровья Вам и вашим близким.

  30. С превеликим удовольствием смотрю Линочка ваши видео! Беру себе на заметку все подсказки. Спасибо огромное за ваш труд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.