Открыть меню

Как стабилизировать срезы деталей в крое по косой

В крое по косой, а также при раскрое деталей из тонких пластичных тканей срезы очень быстро меняют длину, растягиваются.

Даже при очень тщательной раскладке и использовании «народных способов стабилизации»(типа лака для волос) и прочих приёмов срезы могу легко поддаваться деформации.

Поэтому после раскроя припуски швов обычно дополнительно укрепляют.

Есть известный и распространенный способ — укрепление припусков полосками тонкого клеевого дублерина(продаются готовые либо можно нарезать самостоятельно) или флизелина формбанд (это материал на клеевой основе, очень тонкий и пластичный).

Эти способы надежны и действительно хорошо укрепляют срезы.

Чаще всего я использую их, когда работаю с трикотажными полотнами (растяжимые трикотажные ткани во многих операциях стоит укреплять) или с плательными тканями поплотнее, но очень пластичными. Иногда тонкая плательная шерсть тоже бывает очень нестабильной и легко деформируется.

Если же говорить о тонких тканях, таких как шифон, батист, шёлк, вуаль и прочие, то любое укрепление клеевой (даже самой-самой тонкой) приводит к тому, что шов становится грубее, толще. Может начать топорщиться там, где это вообще не ожидаешь.

Поэтому использую другой способ стабилизации срезов. Сначала использовала его только для тонких тканей, а потом поняла, что этот способ работает на всех тканях, где требуется дополнительное укрепление.

Полоски клеевого дублерина использую теперь только на трикотажных полотнах.

Вы удивитесь, насколько этот способ прост в исполнении. И он ещё очень бюджетный, так как для него не нужно никаких дополнительных материалов клеевых. Только нитки.

Смотрите видео-урок. Делитесь своими впечатлениями и способами, которые используете вы.

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Наталья:

    Спасибо большое Лина! Как всегда всё понятно и приятно смотреть. Вы заряжаете желанием шить. Всех Вам Благ!!!

    Ответить
  2. Svetlana:

    Более грамотно и удобно-это подкладывать при крое под ткань бумагу. И затем,убрать лекало,наколоть деталь кроя на эту бумагу по контуру. И на ширину шва настрачиваем деталь по контуру. Затем бумага легко отрывается. И деталь нигде не перекашивается и все срезы сохраняют свою длину.

    Ответить
  3. Людмила:

    Лина, спасибо! Как всегда доходчиво

    Ответить
  4. Ирина:

    Спасибо большое, Лина! Очень интересно и нужно!

    Ответить
  5. Елена:

    Спасибо большое, очень важная информация!

    Ответить
  6. Лариса:

    Лина, здравствуйте. Спасибо Вам большое за все. Вы очень красивая и голос такой приятный. Когда я смотрю ваши видео, я любуюсь Вами.

    Ответить
  7. Липа:

    Спасибо Лина,очень хороший совет!!!

    Ответить
  8. Irina:

    Замечательный приём! Спасибо, что поделились! А как Вы укрепляете срезы на изделиях из твида типа Шанель? Они просто рассыпаются в руках...

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Здравствуйте, Ирина. Никак не укрепляю)) просто нужно очень осторожно работать с ними. И припуски на швы нужно оставлять немаленькие. В твидовых тканях а-ля Шанель есть разное плетение, некоторые очень сильно осыпаются, некоторые меньше. Припуски оставляю 2,5-3см. Иногда до 4-5см даже(зависит от ткани и изделия). Вообще технология по Шанель — это практически половина работы(если не больше) ручная. Там много тонкостей разных.

      Если вам не принципиально соблюдение французской технологии, то можно взять самый тонкий из всех возможных дублерин для батиста и им полностью проклеить детали кроя из сыпучего твида. Кроме того, что это значительно упрощает процесс пошива, это ещё с практической точки зрения очень удобно. В ношении такие ткани часто зацепляются за всё что возможно (застежки сумок, бегунки молнии, кольца и прочее). Жизнь есть жизнь)) Мы не можем в этих изделиях только стоять и дышать через раз)) Так вот такой способ укрепления избавляет от этих затяжек и делает ношение рыхлых твидовых тканей более комфортным. Время от времени использую его.

      Ответить
    2. Маруся:

      Я шила три вещи из твида очень сыпучего. Большие припуски не люблю, они мне мешают при шитье, поэтому сразу после раскроя я обметываю строчкой зигзаг на швейной машинке, но она у меня с верхним транспортером, т.е. ткань при шитье не растягивается. Делаю широкий шаг, обметываю, и ничего потом не сыпется и ткань не деформирована.

      Ответить
  9. Людмила:

    Большое спасибо. Очень хорошая подсказка.

    Ответить
  10. Светлана:

    Спасибо,очаровательная,талантливая Лина.!

    Ответить
  11. Елена:

    Лина, спасибо Вам огромное! Очень люблю работать с шелком, теперь знаю, как с перекосами справляться))) Ваша работа многому учит и вдохновляет! Удачи Вам)))

    Ответить
  12. Ольга:

    Большое спасибо за Ваши советы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



© 2019 Школа шитья ARMALINI
ИП Фролова Лина Владимировна | ОГРНИП 318392600058586 | ИНН 380112530397
Копирование материалов сайта разрешено только с обязательной ссылкой на источник
Поддержка: info@armalini.ru · Публичная оферта · Политика конфеденциальности