Открыть меню

Моделирование платья-рубашки

Платье-рубашка, пожалуй, один из самых удобных вариантов одежды. Свободный крой позволяет почувствовать себя свободной, лёгкой и почти невесомой. Прикрывает все проблемные места фигуры, а где нужно — подчеркнет достоинства.

Длина выбирается любая. Степень прилегания тоже.

Платье-рубашка (оно же платье-шемизье) представляет собой прямое платье неотрезного кроя, без чётко обозначенной талии и с удлинённой линией плеча. По сути своей выглядит как удлиненная мужская рубаха, надетая на женскую фигуру))

Многие путают обычное платье на пуговицах с платьем-рубашкой. У платья-рубашки совсем иные прибавки на свободу облегания и обязательно спущенное плечо. По этим признакам легко отличить платье на пуговицах от платья-рубашки.

На обычном традиционном крое платья-рубашки можно не останавливаться. Его тоже можно использовать как базовую основу для дальнейшего моделирования. Придумывать и добавлять разные складки, драпировки, асимметричные детали. Идей сейчас масса в интернете! Почти в каждой летней коллекции любого модного дома можно увидеть разные интересные варианты платьев-рубашек.

Мы же с вами сегодня разберём, как из базовой конструкции платья или блузы получить крой платья рубашки.

Построение базовых основ блузы и платья подробно разбираем в наших видеокурсах «Формула идеального платья»  и «Классическая женская блуза»

Все подробности о платье-рубашке и шаги по моделированию разбираем в видео.

Смотрим, подмечаем важные моменты. И, конечно, не забывайте оставлять ваши комментарии. Ваше мнение важно для нас))


Обсуждение: 13 комментариев
  1. Ксения:

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, на 48 размер при какой прибавке к груди уже можно полностью размоделировать вытачку?)

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Здравствуйте, Ксения. Не совсем поняла ваш вопрос. Размоделировать полностью вытачку можно при любых прибавках. Всё зависит от того, какой свободы изделие вы хотите получить. Очень свободное или с маленькой свободой, всё зависит от ваших предпочтений. Если свобода облегания нужна небольшая, то дополнительных прибавок я никаких не делаю. Они итак получатся при моделировании (спущенная линия плеча и видоизмененная пройма + уменьшение растворов вытачек по талии и т.д.). Все шаги я описала в видео.

      Ответить
  2. Almagul:

    Лина, спасибо большое за мастер-класс! Как всегда вовремя, доступно и интересно. К

    Ответить
  3. Лариса:

    Спасибо большое,Лина. Как всегда доступно и понятно. И не возникает ни каких вопросов.

    Ответить
  4. Любовь:

    Лина , спасибо ! Все понятно , а главное актуально в данный момент !

    Ответить
  5. Зинаида:

    Большое спасибо! Очень познавательно, понятно. Как всегда — исчерпывающая информация. Рада каждому Вашему мастер-классу!

    Ответить
  6. Маргарита:

    Лина, огромное спасибо! Очень ценные советы ! Успехов Вам в Вашем творчестве!

    Ответить
  7. Светлана:

    Лина, огромное спасибо!

    Очень интересная тема, особенно моделирование. Мне приходилось шить и раньше платья рубашки и в прошлом году шила внучке. Ткань была в клетку и мне пришлось делать несколько выкроек для того, чтобы уместить всё на ткани. Да ещё и так, чтобы рисунок совпадал и симметрия клеток тоже. Когда ткань в клетку ограничена по метражу. В общем пришлось помучиться. Но главное, что платье получилось очень симпатичное. На работе у внучки не верили, что это изделие не из магазина, а сшито лично для неё.

    Ответить
  8. Ирина:

    Спасибо, Лина! Хороший урок!!!! Очень кстати! Вопрос- при таком рукаве, припосадку ведь делать не надо?

    Ответить
  9. Елена:

    Спасибо,Лина. Очень хороший МК о платье-рубашке. Вдохновило!!

    Ответить
  10. Наталия:

    Спасибо за долгожданный урок,очень актуальная тема.А как поступать с вытачками большого раствора,как правило к инд. пошиву обращаются женщины полные с большим размером груди ,раствор вытачки получается 15 и больше см,сколько см от вытачки оставлять на свободу облегания, половина от раствора мне кажется будет многовато?

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Наталья, конечно, для полных женщин нужен индивидуальный подход. Если вытачка очень большая, то достаточно 1/3 оставить на свободу, а аостальную часть застрочить.

      Ответить
  11. Наталья:

    Спасибо! Как всегда все понятно, доходчиво! Успехов и благополучия!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

© 2018
Копирование материалов сайта разрешено только с обязательной ссылкой на источник
Поддержка: info@armalini.ru · Публичная оферта · Политика конфеденциальности