Открыть меню

Моделирование юбки-солнце на кокетке

Юбки-солнце уже давно заняли прочные позиции на подиумах.

Их любят многие. И «звезды» не исключение.

Почему бы нам с вами не сшить себе юбку, как у Виктории Бекхэм. Юбка очень интересная, она смотрится стильно и необычно.

Тем более, что на ее конструирование и раскрой много сил и времени не потребуется.

Сначала проанализируем модель. 

Скорее всего, ткань использована шерстяная. Похожа на лоден или тонкое сукно. Такие ткани не обсыпаются по срезам и т.к. подгибки низа нет, это видно на крупном фото юбки ниже. Можно предположить, что это как раз одна из этих тканей.

Оттенков использовано шесть. Значит, нам требуется один вид ткани шести оттенков плюс тонкая косая бейка для отделки двух цветов.

Смею предположить, что темная отделка может быть из тонкой кожи, т.к. по своим качествам она идеально подходит к лодену или сукну. А светлая бейка – бархат.

Моделирование юбки-солнце  на кокетке

Итак, мы определились, что это юбка-солнце, но не просто солнце, а на кокетке. Значит, нам потребуется основа прямой юбки, из которой мы выполним кокетку. Ниже кокетки идет клешение «солнце», состоящее из пяти частей.

Глядя на Викторию, видим, что юбка выше колена, можно предположить, что длина юбки 50 см. Для женщин среднего роста это подходящее значение, если ваш рост выше или ниже подберите свое значение длины. 

Высота кокетки удачно смотрится на фигуре, когда выбрана в пределах от 8 до 12 см. Из опыта знаю, что 10 см подходит очень большому количеству женщин среднего роста.

Определимся, что высота кокетки 10 см. Значит ниже кокетки у нас 40 см.  Это означает, что на каждый ярус этой юбки приходится по 8 см каждого цвета ткани.

 Моделирование юбки-солнце  на кокетке


Кокетку смоделируем из основы прямой юбки.Моделирование юбки-солнце  на кокеткеОпустимся от талии вниз на 10 см и проведем линию кокетки.Моделирование юбки-солнце  на кокетке Отрежем ее от бумажной конструкции и закроем растворы вытачек на передней и задней  кокетках.Моделирование юбки-солнце  на кокеткеПромерим длину нижней линии кокетки.

Это значение снимаем сантиметровой лентой максимально точно (сантиметровую ленту ставим на ребро), т.к. оно пригодится нам для дальнейших расчётов.
Теперь расчет на солнце.
Так как солнце – это окружность, то для построения солнца нам пригодится геометрическая формула длины окружности.
С ее помощью мы можем рассчитать радиусы для построения юбки.
Итак, длина окружности L=2Пи*r.Отcюда r= L:2Пи  Пи=3,14, значит  2Пи =6,28. Округлим это значение до 6,3 для удобства расчетов.
Если взять длину нижней части кокетки за длину окружности , то можно найти радиус для верхнего яруса.
Например, длина низа кокетки = 92 см.  Значит радиус-1   для первого яруса юбки R1= 92:6,3= 14,6 см.
Это радиус для верхней линии солнца, она же линия пришивания к кокетке.
Для нижней линии солнца нужен R длины.Rдл.=R1 + h1 (высота юбки без кокетки). Rдл. = 14,6 + 40 = 54,6 см Моделирование юбки-солнце  на кокеткеСтроим солнце. Как видите, не такие уж большие радиусы получились. Моделирование юбки-солнце  на кокеткеТеперь поделим это солнце на 5 частей.
Будем использовать радиусы. К первому добавим 8 см (высоту яруса). R2= 14.6 + 8 = 22.6
 
Так к каждому радиусу прибавляем высоту яруса  и делим конструкцию на части.
 
R3 = 22.6 + 8 = 30.6 см  R4 = 30.6 + 8 = 38.6 см    R5 = 38.6 + 8 = 46.6 см
 
Разрежем нашу бумажную конструкцию по линиям окружностей и получим детали для каждого яруса, которые выкраиваются из тканей разных цветов. 
Моделирование юбки-солнце  на кокеткеЕсли ширина ткани (и ее стоимость 🙂 ) позволяют  выложить деталь целиком, то выкладывайте так, в этом случае изделие получится целостным и очень красивым, швы будут только в соединениях ярусов между собой.
Молния вшивается  в шве кокетки. 
Если же хотите сэкономить, то каждую бумажную деталь яруса нужно сложить пополам и разрезать на два полукольца. Моделирование юбки-солнце  на кокеткеТаким образом, при раскладке на ткани ее расход можно значительно уменьшить.
Но в этом случае вам придется сначала сшить два каждых полукольца в кольцо, а только потом их сшивать между собой как ярусы. 
Затем наше солнце соединяется с кокеткой и вшивается молния.
В самом конце нашиваются отделочные бейки, которые прикроют швы соединения деталей.
Что касается расхода ткани, то здесь легко сориентироваться, принимая во внимание радиусы и положение деталей на ткани.
Посчитать легко!
Желаю удачи!
Лина Фролова,автор Школы Шитья ARMALINI
P.S. Если у Вас есть какие-то вопросы, задавайте их в комментариях.  
Обсуждение: 15 комментариев
  1. Рина:

    Не поняла как нашиваются косые бейки в самом конце? Детали сшиваются швами на лицевую сторону что ли? А сразу при сшивании деталей никак нельзя вставить бейку? А на кокетке у нее тонкая белая полоса(кроме бейки) как появилась?

    Ответить
    1. Лина:

      Косые бейки нашиваются в самом конце работы, поверх швов. Швы при этом могут выполняться накладные(но выполнить их нужно тонко, чтоб не было больших утолщений). Накладные швы допустимы в тканях, которые не осыпаются.Во всех остальных случаях выполняются обычные стачные швы, которые после настрачивания косой бейки,скорее всего, станут расстрочными. И на лицевую сторону, как вы говорите, тоже можно, т.к. все прикроется косой бейкой.Вставлять между деталями бейку не желательно. Объем работы у вас просто удвоится, при этом аккуратность работы может пострадать.У бархатной бейки нет никакой тонкой полосы. ))) Это край бейки так выглядит, по которому проложена строчка. Бархат хорошо бликует, отсюда появляется такое впечатление.

      Ответить
  2. Елена:

    Большое спасибо. Мне, как начинающей швее, очень пригодился это урок. Я купила отрез ткани шерсть (тонкая с эластаном) 1,30 х 1,40. Вот не знала, что смастерит, а теперь попробую.

    Ответить
    1. Лина:

      Отлично!  Выставляйте свои работы на нашем форуме. ТатьянаС удовольствием порадуемся вашим успехам!

      Ответить
  3. Ольга:

    Доброго времени суток. Узнала о Вас, только, вчера, но успела пересмотреть большую часть видео-уроков. Присоединяюсь ко всем словам благодарности Ваших подписчиков! ...

    Внимательно разглядывая фото этой юбки пришла к выводу, что цветные круги нашиты на плотный шифон или органзу. (1. если рассматривать левую (для Виктории) боковую грануцу юбки, то на месте темных полос наблюдаются ямочки. А если-бы нашивалась кожаная или бархатная лента, то были-бы бугорки. 2. темные полоски хорошо просвечивают и через них видна светлая подкладка и части цветных ярусов, которые уже относятся к задней части юбки ). А вот между кокеткой и солнцем нашита светлая бархатная бейка.

    Еще раз спасибо Вам и вашей команде за труд!!!

    Ответить
  4. Наталья:

    Хочу тоже оставить свой комментарий :как мне думается у Виктории верхняя часть юбки т.е кокетка сделана из светло-розовой ткани по качеству такой же как и вся ткань юбки  ,и  нет там никакой кожи ...Так как сверху юбки одет джемпер(поэтому и не виден пояс юбки... ) на шов или к шву стачивания первого яруса и кокетки( мне думается что все таки к шву стачивания......)  настрочина или пристрочина бархотная тесьма практически в цвет ткани кокетки т.е светло розовая .каждый ярус юбки соединен между собой тесьмой из органзы поэтому и виден  подклад.Низ юбки с изнанки- думаю тоже обработан той же тесьмой из арганзы(видно на фото) ...Лина хочу вас поблагодарить, за вашу работу ...Вы умница!!!

    Ответить
  5. Наталья:

    P.S.девочки!!!прочитала свой комментарий...ужас есть ошибки...!!!простите «грамотею» ...(уже 11 лет живу в Испании)

    Ответить
    1. Natalya:

      Natalya v kakoi hasti Espanii vi jivete? yo v Cadiz.

      Ответить
  6. Вера:

    Добрый день Лина! Хочу сшить юбку полу-солнце на кокетке Дл.кокетки-10 см, От-69, Об-90 см, Д.юбки-60 см. Как рассчитать радиус нижней линии кокетки? Спасибо заранее.

    Ответить
    1. Лина:

      Вера, кокетка не строится по радиусам. Она моделируется из основы прямой юбки. Нижний контур промеряется сантиметровой лентой на ребро и это значение  используется для дальнейшего построения полусолнца

      Ответить
      1. Елена:

        доброй ночи! вопросик возник интересный. мне нужно сделать  высокую кокетку -20см. Когда закроешь выточку, получается, что низ кокетки расширяется. как правильно сделать?

        Ответить
  7. Людмила:

    Лина,огромное спасибо,что разложили эту юбочку по полочкам, давно к ней приглядываюсь. У Виктории Бекхэм есть такая же юбка, только в одном сером цвете.Смотрится тоже прекрасно.

     

    Ответить
  8. Ольга:

    Лина Владимировна, добрый день. Скажите, пожалуйста, а в этом случае нам нужно будет дать отвисеться каждому ярусу отдельно (чтобы косые нити потянулись), потом ровнять и только затем пришивать следующий ярус?

    Ответить
    1. Лина:

      Да, лучше дать отвисеться каждому ярусу. Дольше, но зато надежней...  А еще лучше подбирать ткани, которые хорошо держат форму и не сильно меняют свойства по косой

      Ответить
  9. Елена:

    Добрый день, мне кажется, на Виктории одето платье, а сверху кофточка, почти такого же оттенка.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



© 2020 Школа шитья ARMALINI
ИП Фролова Лина Владимировна | ОГРНИП 318392600058586 | ИНН 380112530397
Копирование материалов сайта разрешено только с обязательной ссылкой на источник
Поддержка: info@armalini.ru · Публичная оферта · Политика конфеденциальности