Открыть меню

Моделирование блузы Мишель Обамы

Барак и Мишель Обама

Сегодня я предлагаю вам разобрать моделирование блузы с бантом от Moschino.

Первая леди США Мишель Обама давно признана иконой стиля и законодательницей моды как у себя на родине, так и во всем мире. Она появлялась на обложках модных журналов и дважды попадала в десятку самых стильных людей мира.

Совет модных дизайнеров США наградил Мишель Обаму премией за вклад в развитие современной моды.  Безусловно, в гардеробе первой леди имеются наряды от кутюрье с мировым именем, но Мишель не считает, что нужно одеваться только в дорогие бренды, и поэтому чаще всего она отдаёт предпочтение молодым американским дизайнерам.

«Таких первых леди еще не бывало» – сходятся во мнении модные критики. Переехав в Белый дом, Мишель Обама – вопреки ожиданиям – не подчинилась строгому дресс-коду. Она продолжила модные эксперименты с цветочными принтами и простыми силуэтами.

Мишель заботит не стоимость вещей, а конечный результат. Поэтому она грамотно сочетает люксовые бренды и одежду из массмаркета.

Журналисты постоянно сравнивают Мишель Обаму с другими первыми леди США и женщинами у политики. Но чаще всего ищут – и находят – параллели между Мишель и Джеки Кеннеди. Они обе обладали собственной индивидуальностью и не боялись ломать стереотипы.

Но все же нет смысла сравнивать Обаму с кем бы то ни было. У первой чернокожей леди свой путь. В том числе путь в моде.  «Если я имею какое-либо влияние, то мне бы хотелось, чтобы женщины чувствовали себя уверенно, а мода стала для них веселой игрой», – призналась первая леди в специальном интервью журналу Vogue. И можно не сомневаться, что женщины прислушаются к ее совету.

Мишель Обама

Блуза с бантом от Moschino, которую я хочу с вами разобрать,  есть у Мишель Обамы в двух цветах – белом и розовом. 

Такая блуза отлично сочетается с брюками, юбками, кардиганами, жакетами без воротника.

Ткань лучше подобрать тонкую, но хорошо держащую форму. Отлично подойдет тонкий хлопковый поплин или плотный шелк-тафта.

Для моделирования блузы будем использовать основу платья без рукава с небольшими прибавками на свободу облегания по талии и бедрам.  Основная работа нам предстоит на полочке основы платья, при этом стоит учитывать, что крой блузы асимметричный. Поэтому полочку построим в полный разворот.

Спинка останется практически без изменений, ее мы оставим в половинном построении. Изменения на спинке сведутся лишь к укорачиванию длины и углублению выреза горловины и пройм.

Основа платья

 

 

Внимание! Всё моделирование, которое сейчас нам предстоит, будем выполнять на бумажной выкройке. На ткани делать подрезы, про которые будет говориться  в моем описании НЕ НАДО! Из ткани мы будем вырезать уже измененную выкройку, выполнив по срезам припуски на швы и обработку.

 Итак, начнем.  Для начала укоротим выкройку основы платья, отложив от линии талии необходимую длину. Лишнее уберем. Рисунок 1.

 Моделирование блузы рис.1

 

Углубим  горловину полочки и спинки по линии плеча на 1-1,5 см.  На середине горловины полочки проведем по прямой участок примерно в 4 см. Именно такую ширину я выбрала для средней детали у банта.  Талиевые вытачки сразу убираю, т.к. по модели приталивание не предполагается. Рисунок 2.

Моделирование блузы рис.2

От правого края прямого участка горловины проведем прямую линию к центру груди. Здесь мы выполним подрез, в который переведем нагрудную вытачку. Благодаря этой вытачке, мы получим складочку с правой стороны, в глубину которой мы вошьем правую часть банта. Рисунок 3.

Моделирование блузы рис. 3

Подрезаем. Закрываем нагрудную вытачку, она тем временем открывается в подрезе. Рисунок 4.

Моделирование блузы рис.4

Для второй складочки с левой стороны прямого участка выреза горловины наметим линию подреза до самого низа блузы. Нижняя точка для линии подреза находится примерно на линии центра груди. Рисунок 5.

Моделирование блузы рис.5

Разрезаем выкройку по намеченной линии и раздвигаем детали на глубину складки, примерно на 6 см. Рисунок 6.

Моделирование блузы рис.6

На фотографии видно, что из-под банта и складки над ним расположены два защипа.  Для них мы наметим две линии: одна – к центру груди, вторая – тоже к низу блузы примерно на линии центра груди. Рисунок 7.

Моделирование блузы рис. 7

Выполняем подрез по первой линии и переводим в него нагрудную вытачку. Рисунок 8.

Моделирование блузы рис. 8

Выполняем подрез по второй линии и раздвигаем детали на глубину складочки (5-6см). Рисунок 9.

Моделирование блузы рис.9Далее нужно правильно оформить линии глубин складочек, которые у нас будут.

Для этого заложите складки прямо на кальке в том направлении, как они будут в вашем изделии, сколите булавками ( как если бы они были зашиты) и только потом вырежьте по линиям.  Когда вы уберете булавки с выкройки, то увидите, что глубины складок легли «галочками». Вот они-то нам и нужны! Это и будет контур нашей выкройки в области этих складочек. Рисунок 10.

Моделирование блузы рис. 10

Далее укоротим линию плеч со стороны проймы на 1 см с каждой стороны. Не забудьте это же сделать и по спинке. Рисунок 11.

Моделирование блузы рис.11

Убираем лишние линии и вот она — готова наша выкройка полочки для раскроя! Рисунок 12. Контрольные метки на талии оставляю, это упростит процесс сборки изделия.

Самое главное! При раскрое кладите выкройку надписями вниз, т.к. мы ориентировались на фото и наносили линии, как мы их видим. Чтобы не получить крой в зеркальном отражении, а сделать копию, как на фото, выкройки должны обязательно лежать надписями вниз (кроим по изнаночной стороне ткани). Не перепутайте!

Моделирование блузы рис.12

Для банта выкройку не строим, т.к. он представляет собой два прямоугольника, присобранных по одной стороне.

Сборка переда: закладываем и сметываем складки левой стороны. Затем сшиваем с левой стороной складки под бант. Одну часть банта присбариваем и вкладываем в глубину левой складки. С изнаночной стороны середину глубины складки просторочить на участке банта. Закладываем глубину правой складки, вторую часть банта присбариваем и тоже вкладываем в середину глубины складки. С изнаночной стороны закрепляем аналогично левой стороне.

Далее. Полочку соединяем со спинкой по плечевым и боковым швам. В средний шов спинки вшиваем молнию. Обрабатываем горловину обтачкой (обтачку выкраиваем по форме горловины), проймы — обтачкой или косой бейкой.

P.S.  Если захотите, чтоб «перемычка» банта создавала эффект, как будто ее набросили сверху,  то правую сторону полочки (вместе с глубинами складок) нужно удлинить и собирать изделие нужно уже несколько иным способом.

Сборка может показаться немного мудрёной, но это только первое впечатление. Когда вы начнёте делать, то увидите, что ничего сложного нет. Конечно, если вы не вчера сели за швейную машинку 🙂  Здесь требуется некоторый опыт. Но, как известно, опыт – дело практики!

Автор статьи Лина Фролова.

Школа Шитья  ARMALINI

Обсуждение: 44 комментария
  1. Оксана:

    Спасибо за выкройку, Лина Владимировна))) Теперь буду знать, как делаются такие банты))

    Ответить
  2. Ирина:

    Лина ! Добрый день !

    Объяснила и показала перенос вытачек  - очень даже доступно! Думаю ,даже начинающие смогут разабраться.Спасибо!

    Ответить
  3. Татьяна:

    Большое спасибо за урок. Лина владимировна! Пожалуйста, подскажите выкройку для крупной женщины с сильно выпирающим животом. Так не хочется носить «мешки», а все остальное только подчеркивает недостатки. Заранее спасибо. 

    Ответить
    1. Лина:

      Татьяна, для фигур с выступающим животиком отлично подходят платья отрезные под грудью. Причем нижнюю отрезную часть платья лучше сделать слегка расклешеной. А в идеале раскроить ее по косой, ткань лучше ложится. Мне приходилось шить такие платья на подобные фигуры, результат потрясающий! Животик куда-то исчезает.))) Постараюсь в одном из выпусков рассылки рассмотреть какой-нибудь подходящий пример. Пока что времени на всё сразу не хватает )))

      Ответить
  4. Ирина:

    Не устану благодарить Вас, Лина Владимировна! Особенно за примеры моделирования. Блуза шикарная!

    Ответить
  5. Ксения:

     Лина,спасибо большое! Очень ценная информация. С нетерпением буду ждать новых уроков.

    Ответить
  6. ирина:

    Простите, я не поняла в какие складки мы закладываем бант в большие или в короткие

    Ответить
    1. Лина:

      Ирина, ориентируйтесь на фотографию. Бант закладывается в первых двух подрезах, которые показаны на рисунке 6.  Другие два подреза выполнены для защипов, которые выходят из-под банта.

      Ответить
  7. Инна:

    Лина, очень рада новой статье. осталось воплотить в жизнь. Спасибо, все очень понятно.

    Ответить
  8. Людмила:

    Лина, благодарю! Очень доступно и понятно и, оказалось, не сложно))

    Ответить
  9. Ольга:

    Спасибо большое, все доступно!!! МНе нравится!!!!)))

    Ответить
  10. Татьяна:

    Спасибо за блузу. кажется все понятно. Но мне бы хотелось платье или костюм для женщины моего возраста и для полной фигуры, практически без талии и животом. Если поможете, заранее спачибо

    Ответить
  11. Валентина:

    Блуза интересная! Спасибо!!

    Ответить
  12. Ирина:

    Лина, спасибо вам за поучительный урок. Блузка — просто шик!!!

    Ответить
  13. Елена:

    Лина, спасибо за блузку.Но я не знаю где взять основу платья? Видимр я что-то упустила.Могли бы Вы подсказать где можно посмотреть? Заранее спасибо.

     

    Ответить
    1. Лина:

      Елена, основу платья можно взять в журналах выкроек, если предлагаемый ими крой вам подходит. Можно построить выкройку самостоятельно по одной из методик кроя, которых огромное множество. С ними проблем у вас не будет, если вы обладательница стандартной фигуры, хотя понятие стандартная фигура очень относительно...  Я в дальнейшем планирую выпустить курс по построению базовой выкройки на индивидуальную фигуру. Так что пробуйте, подбирайте ваш вариант или наберитесь терпения и подождите, когда выйдет мой курс )))

      Ответить
      1. Фануза:

        Лина Владимировна, спасибо за интересную статью.Объяснение построения выкройки  просто и понятно! Я еще хочу научиться сшить сумки,разные

        Ответить
  14. Elena Larsen:

    Необычайно рада тому, что в России так велик интерес к шитью! Прожив 11 лет в сельской местности в Северной Норвегии, я невольно поддалась здешнему своеобразному отношению к моде. Рубашки-ковбойки, штаны спортивные и кроссовки почти на все случаи жизни, а если что-то понаряднее, то из недорогих каталогов. Никто ничего не шьет. Правда, много вяжут, но это ведь север. Трепетно относятся только к своим национальным платьям из тонкого сукна с красивой вышивкой. Кстати, я быстро научилась их шить, и теперь это мой «кусок хлеба». Могла бы много интересного рассказать об этой весьма интересной и поучительной традиции шить, передавать дочкам и внучкам этот очень дорогой наряд. Но вот увидела в ВКОНТАКТЕ новую группу для любительниц шитья и обомлела — русские женщины продолжают шить и делают это красиво! Спасибо организаторам и особенно Лине Фроловой. Изложение технических приемов моделирования написано доходчиво, понятно, достаточно лаконично, словом, мастерски. Вот возьму и смастерю себе такую блузу с бантом! Не знаю. куда надену, но процесс, я уверена, будет приятным.

    Ответить
  15. Елена:

    Большое спасибо! Просто и изящно, как математическая формула)) Уже хочется сотворить себе такое чудо.

    Ответить
  16. Лилия:

    Лина, большое спасибо. Так удачно сложилось....... Два дня назад я купила нежно персиковый поплин дочери на блузу но с моделью не могли определиться. Показала ей эту блузку, согласилась не раздумывая. С такими пояснениями все будет легко. Еще раз спасибо за Вашу работу.

    Ответить
  17. Елена:

    Лина Владимировна спасибо за интересную статью.Объяснение построения выкройки  просто и понятно!

    Вот бы  самой так умело раскладывать модель...

    Ну что же — буду осваивать премудрость. Спасибо за разъяснение.

    Ответить
    1. Лина:

      Елена, обязательно сможете и сами! Я уверена! Главное — делать! Что тренируется, то и развивается. Когда вникните и поймете насколько всё просто, вас потом не остановить будет. ))) Причем интереснее будет браться за сложные модели, потому что простые для вас будут семечки!..))) Надо просто пробовать, делать, ошибаться и снова делать... и так вы достигнете нужного результата!  Все через это проходят, никто не рождается с этими навыками, их приобретают...

      Ответить
  18. Наташа Ростова:

    Виктория Бэкхем, Мишель Обама, кто на очереди? (улыбка). Всё у Вас с чувством и масштабом, круть! Большая моя Вам признательность за то творчество, которым Вы так щедро делитесь с нами. Сил Вам и вдохновения, раз уж Вы оседлали этого конька (улыбка)

    Ответить
  19. Ирина:

    Спасибо! И как ВЫ все разглядели. А я и не сообразила, что блуза несимметрична!

    Ответить
  20. Мила:

    Лина, огромное спасибо Вам за свой творческий потенциал и умения, которыми Вы бескорыстно делитесь с нами. Я очень люблю шить, когда есть настроение. Последнее время оно быстро пересыпается, как песок, и уходит в водоворот жизненных проблем. Ваши уроки вдохновляют и стимулируют. Моя Вам благодарность. Очень жду новых. А идею с блузкой я использовала для платья. И на меня смотрят с восхищением коллеги!!! СИЛ ВАМ, ЭНЕРГИИ И ПРОСТОГО ЖЕНСКОГО СЧАСТЬЯ!

    Ответить
  21. Светлана:

    Лина! Спасибо большое за выкройку! Надо попробовать. Я самоучка, чему научили в школе, ещё добавила знаний из журнала Бурда, там тоже отличные выкройки, но стоит очень дорого журнал.Живу в сельской местности, ткань покупать надо ехать далеко,, а так хочется сшить новую юбку они у меня хорошо получаются. Фигура у меня нестандартная талии нет маленький колобок 50 размера. Может выкройки юбок покажете. Буду очень благодарна!

    Ответить
  22. Галина:

    Я не могу открыть инструкцию.Это у меня уже второй раз.

    Ответить
    1. admin:

      Добрый день, Галина. О какой инструкции речь?

      Ответить
      1. Галина:

        Немогу сразу открыть новый урок. Захожу через ссылку предыдущего урока.

        Ответить
        1. admin:

          Каждый новый урок публикуется на главной странице сайта, на самом верху. Если ссылка в рассылке не срабатывает, то вы можете просто зайти на главную страницу этого сайта и сразу увидите последнюю статью. 

          Ответить
  23. Ирина:

    Блуза шикарная. Сшила на выходных, пришла сегодня на работу — все спрашивали где купила

    Ответить
  24. Инна Речкина:

    Спасибо

    Ответить
  25. Таня:

    Супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! спасибо огромное!

    Ответить
  26. Татьяна:

    Спасибо огромное за чудесную выкройку блузы!!! Уже вижу себя в ней!!! Надеюсь у меня все получиться!

     

    Ответить
  27. Ирина Кирилюк:

    Огромное спасибо за выкройку!!!

    Ответить
  28. Таня:

    Очень элегантная и женственная блуза, хорошо, что без рукавов, а то у меня с этим проблемка (мои базовые выкройки в пройме хромают: пришью рукав — и руки еле-еле влазят, и так каждый раз...)

    Ответить
  29. Татьяна:

    Спасибо за выкройку!

    Ответить
  30. Галина:

    Лина, большое спасибо!!! Хотелось бы написать на Вашу личную почту свою просьбу, может напишите? Я инвалид-колясочник. С уважением Красилова Г.С.

    Ответить
  31. Карина:

    Здравствуйте! Я правильно поняла, что блузка достаточно свободная и не имеет никаких застежек.

    Ответить
  32. Карина:

    Перечитала еще раз пояснения к раскрою и поняла, что пропустила ответ на свой вопрос о молнии в спинке.Все сразу стало понятно.Спасибо за модель.Всем удачи и приятного шитья!

    Ответить
  33. Наталья:

    Хочу попробовать сделать подобным образом платье. А этот бант будет смотреться из трикотажа? Он не будет отвисать,если будет сделан из  двойного трикотажа не очень толстого? А то на модели ткань как бумага...

    Ответить
    1. Лина:

      Наталья, модель шьется из ткани, которая хорошо держит форму. Трикотаж такими свойствами не обладает, к сожалению. Поэтому бант повиснет и будет смотреться плохо. Конечно, можно попробовать укрепить его дублерином, чтобы форма держалась, но не известно, что будет после стирки. Может получиться грустная картина...

      Ответить
  34. Ирина:

    Спасибо большое за уроки!

     

    Ответить
  35. Людмила:

    Уважаемая Лина! Огромное спасибо. Будем очень ждать курс  по построению базовой выкройки на индивидуальную фигуру.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



© 2020 Школа шитья ARMALINI
ИП Фролова Лина Владимировна | ОГРНИП 318392600058586 | ИНН 380112530397
Копирование материалов сайта разрешено только с обязательной ссылкой на источник
Поддержка: info@armalini.ru · Публичная оферта · Политика конфеденциальности