Обзор материалов для разметки деталей на ткани

Поделиться в социальных сетях TwitterFacebookPinterestVKTelegramOK.RUWhatsApp

Для того, чтобы изделие имело хорошую посадку на фигуре, мы с вами стараемся точно снять мерки с фигуры и построить отличную индивидуальную выкройку.

Однако, для результата важен не только точный крой, но и качественный раскрой и пошив вещи.

Для того, чтобы контуры точной выкройки получились тонкими на ткани, с минимальной погрешностью, важно использовать хорошие материалы для разметки контуров.

И если раньше (очень давно) всё, что нам было доступно — это мел, то сейчас, к счастью, появилось достаточно много хороших вспомогательных материалов, которые облегчают процесс раскроя и пошива.

Мел портновский, без сомнения, останется в фаворитах всех, кто шьет много и часто. Его стоимость невысокая, хватает надолго. Он практически не доставляет хлопот в разметке контуров и линий. Однако, и для портновского мела есть пара оговорок, какие можно использовать смело, а с какими лучше действовать осторожнее.

Кроме мела есть ещё ряд других хороших материалов, о которых я решила сделать небольшой обзор и познакомить начинающих швей с тем портновским прикладом, который можно применять в разметке контуров на ткани. 

Надеюсь, этот обзор будет для вас полезен. Буду рада вашим дополнениям. Делитесь  тем, какие материалы используете вы для разметки контуров деталей на ткани. Это будет полезно многим.

9 комментариев “Обзор материалов для разметки деталей на ткани

  1. Здравствуйте, Лина. Как обычно, очень нужные советы, большое спасибо. Обычным мелом не люблю пользоваться, так как , как Вы и сказали, пачкает руки. Кроме того он еще и очень сушит кожу рук. Выход Вами предложен простой, а мне и в голову не приходило надеть на мелок перчатку. Мелками «Панда» пользуюсь, линии четкие, тонкие, держатся лучше простых меловых, на джинсе здорово чертят, но увы, очень хрупкие мелки, уронила, разлетелся на кусочки. А вот про суперсмываемые фломастеры не знала, спасибо, попробую ими работать.

  2. Я заказала на Алиэкспресс стержни специально для шитья (название не помню, можно поиском воспользоваться). Четыре цвета — белый, черный, синий, красный. Белый немного хуже рисует, как бы проявляется позже, остальные — сразу четкие линии. Исчезает под действием утюга — это нужно помнить, чтобы не потерять нужные линии. Очень удобно! Единственный недостаток — быстро заканчиваются.

  3. Добрый вечер, Лина. Оказывается я не все знала о правильной разметке деталей на ткани. Приятно было услышать полезные рекомендации. Возьму на заметочку.Подписалась на бесплатный практический онлайн-курс, но не получила. В спаме его тоже нет. Надеюсь получить и научиться правильно шить, опираясь на Ваш многолетний опыт. Еще раз большое спасибо.

  4. Большое спасибо. Все внимательно прослушала. Взяла на заметку все рекомендации, которые как всегда полезны. Пыталась подписаться на бесплатный практический онлайн-курс. Не увидела его во входящих письмах и в спаме. Буду надеяться, что получу. Еще раз спасибо.

  5. Спасибо за то, что делитесь своим опытом. Как всегда, взяла на заметку. Сама больше всего люблю обмылки, но, увы!, их теперь почти нет ни у кого. Ну и на светлых и рыхлых тканях они не работают. Для себя еще выбрала такой метод: крою детали из деликатных и светлых тканей с одинаковыми припусками. Тогда можно даже простым карандашом работать. При раскрое срезаю карандашную линию и строчу с одинаковым отступом

  6. Д. День, Лина, я на светлых тканях пользуюсь обычным стерающимся стержнем или ручкой, которой ребёнок пишет в школе. После ВТО, конечно всё линии исчезают, нигде не проявляются. Дешевле, чем специальные маркеры для ткани.

  7. Лина, хотела ещё спросить, мне очень понравился ваш урок по трикотажу, но я не могу, почему то, его найти в своей почте, а повторно не приходит. Может быть вы сможете мне оправить ваш бесплатный урок по трикотажу на почту? Очень много моделей себе сшила и с цельнокроеным рукавом и с втачным и вытачкой... На самом деле крой идеальный. Вещи сидят как влитые по фигуре. Теперь это мои базовые выкройки для трикотажа. Но хотелось бы ещё построить обтягивающую выкройку с отрицательными прилавками. Спасибо огромное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.