Открыть меню

Лапка для краеобмёточных швов

Без обмёточных операций в швейном деле не обойтись. Они нужны обязательно, чтобы предотвратить осыпание ткани по срезам.

С этим прекрасно справляется оверлок. Но если оверлока нет, то можно сделать красивую обмётку срезов на швейной машине. А чтобы эту операцию сделать наиболее аккуратно, можно использовать специальную лапку, которая позволяет проложить строчку ровно и быстро.

Сейчас такие лапки прилагаются ко многим швейным машинам в комплекте. Но если у вас такой лапки нет, а она вам очень нужна, то её можно приобрести в магазинах швейной техники.

Есть ещё один существенный плюс у этой лапки в том, что верхняя нить ложится с необходимой свободой, что уберегает край ткани от стягивания. Иногда даже обычная строчка «зигзаг» стягивает немного ткань, даже если натяжение нити отрегулировано хорошо, особенно на тонких тканях. А специальная лапка помогает ниточке лечь просто идеально.

В коротеньком видео вы можете посмотреть, как с помощью специальной лапки можно сделать быструю, аккуратную обмётку срезов на самой обычной бытовой швейной машине.

Обсуждение: 20 комментариев
  1. марина:

    Лина, очень классная идея рассказывать про использование лапок. Спасибо большое. Как всегда очень наглядно и доходчиво.

    Ответить
  2. Ирина:

    Спасибо,Линочка ! Мне остаётся только сокрушаться... моей машинке

    **ТУЛА**-57 ЛЕТ !!! Потому все новшества...,увы, не для моей машины.

    А я читаю и завидую ...)))

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Ирина, думаю, если установить адаптер-переходник для лапок, то всё может получиться. Не великих денег он стоит. Во всяком случае, стОит попробовать.

      Ответить
      1. Дмитрий:

        Адаптер на «Тулу» станет и будет работать отлично. 100%! Цена его 2 доллара США.

        А по количеству лапок... Недавно купил совсем недорого красивую «Госшвеймашину». Лет 95 ей, пожалуй, как раз. И с ней сохранился мешочек с оригинальными лапками! Так там «Чайка» с её 8-ю штатными лапками отдыхает! Представьте себе! 4 лапки разных размеров для обработки косой бейкой! Конечно, она, как и положено приличному «Зингеру» 16 класса, прямострочная и без заднего хода. Но эти мелочи её не портят 🙂

        Ответить
    2. Елена:

      Ирина, у меня швейная машина типа 236 чешская, я также думала, что никакие лапки не подойдут,решила попробовать, приобрела адаптер и теперь пользуюсь разными лапками, они к адаптеру очень просто крепятся.Удачи вам!

      Ответить
  3. Лукъянцева:

    Спасибо! Для начинающих это действительно хороший выход.

    Ответить
  4. Фаина:

    Спасибо,Лина за такую полезную тему! Я накупила лапок, а как ими пользоваться затрудняюсь.

    Ответить
  5. Ольга:

    Лина, спасибо огромное за ваши видео! Смотрю с большим удовольствием! Очень полезная, интересная и доступная информация! Вы большая умничка!

    Ответить
  6. Тамара:

    Лина, спасибо, очень понравилось видео и как всегда очень хорошее объяснение.

    Ответить
  7. Елена:

    Линочка, очень люблю ваши МК, из всех которые просматривала в интернете, у вас самые доходчивые, понятные и четкие, каждый МК продуман до мелочей! Супер!

    Ответить
  8. Таня:

    Спасибо! Хотя у меня есть оверлок, все равно было интересно!

    Ответить
  9. Алла:

    спасибо!

    Ответить
  10. Людмила:

    Дорогая, Лина, спасибо огромное за полезный урок!!!

    Ответить
  11. Нина:

    Лина, Вы как всегда всё великолепно объяснили и показали. Спасибо!

    Ответить
  12. Александра:

    От стягивания ткани зигзагом помогает ещё один прием: выставить ширину строчки больше необходимой на 1-2 мм и чуть сдвинуть ткань от середины так, чтобы иголка справа попадала мимо ткани. Получается тоже аккуратно. Но здесь придется следить за положением ткани под иголкой.

    С лапкой шить проще

    Ответить
  13. Светлана:

    Лина, спасибо! Будет интересно узнать о применении разных лапок.

    По поводу краеобметочной лапки хочу немного добавить.

    Такая лапка бывает с разной шириной перемычки, через которую прокладывается нить: около 1мм (как у вашей) и 2-2.5 мм, т.е более широкая. Такие в основном лапки и продаются на Алиэкспресс. Второй вариант использую на более плотных тк анях, где ширина зиг-зага может быть больше.

    И если уж совсем « извращаться», то использовала лапку эту для отстрочки на равном расстоянии вдоль края пояса 🙂 , ограничитель удобный.

    !!! Но это возможно лишь в том случае, если у машины есть функция смещения иглы от центрального положения!

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Светлана, благодарю вас за полезное дополнение. Я про лапки с перемычкой 2,5мм даже и не знала 🙂 Зигзагом уже много лет не обмётываю, поэтому отстала немного в ассоритменте этих лапок.

      Ответить
  14. Лапка оверлочная с кисточкой предназначена для обметки края ткани на бытовой швейной машине. Лапка имеет ограничительную линейку, две пластинки-фиксаторы ткани и кисточку. Линейка позволяет прокладывать обметочную строчку строго по краю, фиксаторы не позволяют ткани скручиваться, а кисточка делает стежки более ровными. Для работы Вам необходимо лишь установить лапку на машину и включить оверлочную или зиг-заг строчку.

    Ответить
  15. Зачем покупать лапки для машин?

    Ответить
  16. ирина:

    Лина! Огромное вам спасибо за поучительный рассказ об использовании лапки. Ваши ролики очень доходчивы и применимы. Спасибо!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



© 2019 Школа шитья ARMALINI
ИП Фролова Лина Владимировна | ОГРНИП 318392600058586 | ИНН 380112530397
Копирование материалов сайта разрешено только с обязательной ссылкой на источник
Поддержка: info@armalini.ru · Публичная оферта · Политика конфеденциальности