Открыть меню

2. Особенности кроя юбки четверть солнца с одним швом

Как сделать выкройку для юбки четверть солнца мы с вами разобрали здесь.

Использовать эту выкройку можно в разных вариантах. Можно разделить её на две детали (переднюю и заднюю) и выкроить каждую, располагая середину детали по косой (под углом 45*). Получится очень интересный, но непростой в пошиве вариант юбки.

Гораздо популярнее вариант юбки четверть солнца с одним швом. Обычно его располагают сзади. Тогда центр переда располагается по косой и это даёт огромные плюсы изделию в целом.

Юбка смотрится исключительно красиво за счёт кроя по косой. Ткань ложится мягкими фалдами, при этом скрывая все неровности, имеющиеся на фигуре. Будь то животик или не очень ровная линия бёдер. Всё спрячется под мягкими волнами ткани. Вот за это я обожаю юбки четверть солнца с одним швом и привила эту любовь почти всем моим заказчицам. У каждой есть такая юбочка, и у многих не одна (в разных вариантах).

Можно продолжать разговор о красоте этой юбки, однако, стоит отметить, что не все ткани одинаково хорошо подходят для этой модели.

Подходят: мягкие, хорошо драпирующиеся ткани. Плательные и костюмно-плательные. Тонкие (шифон, шелк, вискоза и им подобные) и более плотные (шерсть, в некоторых случаях мягкий жаккард, мягкие тонкие пальтовые и пр.) Желательно, чтобы свойства ткани были примерно одинаковые по долевым нитям, и по нитям утка́. Тогда шить и ухаживать за такими юбками будет проще и выглядеть они будут безупречно.

Не подходят: трикотажные полотна, ткани со стрейчем. Эти ткани быстро деформируются и создают перекос в изделии. Не подходят жёсткие, плотные, «сухие» ткани. Будут «стоять колом» и не создадут мягких красивых фалд.

Лучше всего использовать мягкие не стрейчевые ткани. Но даже с ними иногда приходится «договариваться». Крайне редко можно встретить ткань, у которой абсолютно одинаковые свойства и по долевым нитям, и по нитям утка́. Чаще всего всё-таки есть расхождения.

Почему это важно?

На юбке всего один шов сзади. По одной стороне шва расположены нити долевые, а по второй стороне нити утка́. Они встречаются и сходятся в одном шве. Поэтому, чем меньше расхождения в свойствах, тем меньше проблем с пошивом и ношением.

Предвидеть, как себя поведёт ткань, невозможно. Даже стабильные ткани выкидывают сюрпризы, а уж мягкие тем более 🙂

Поэтому лучше выяснить поведение ткани перед тем, как начнем шить. А поэтому после раскроя даю ей отвисеться, смотрю на её поведение и только потом приступаю к пошиву. По сути своей просто меняю последовательность сборки изделия, это облегчает процесс.

В видео я покажу вам все особенности кроя юбки четверть солнца ( в этом случае из кружевного полотна). Вы увидите все шаги, какие нужно сделать, чтобы избежать ошибок и сюрпризов от той или иной ткани. Всё очень просто.

Смотрите и подмечайте важные моменты. И не забывайте оставлять ваши комментарии 🙂

Просмотр без рекламы:

Просмотр с youtube:

Обсуждение: 20 комментариев
  1. Ирина:

    Очень ценные советы. Большое спасибо!

    Ответить
  2. Валентина:

    А такую юбку можно шить из ткани в клетку? Спасибо.

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Можно, но по среднему шву сзади клетки не состыкуются ровно. Обычно раппорт клетки по долевой и по утка не совпадает. Наверное, лучше будет из двух деталей шить.

      Ответить
  3. Любовь:

    Лина, огромное спасибо за Видео. В школе мы на уроке домоводства кроили такую юбку. Но никто не говорил, что нужно ткани отвисаться. Спасибо за мелкие подробности. И про нити утка, про увлажнение я слышу впервые от Вас!

    Для тех,кто захочет приобрести Универсальную швейную колодку для Влажно Тепловой обработки мелких деталей сообщаю свой адрес — oslonshikova@yandex.ru Пишите. С удовольствием отвечу.

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Да. Обычно такие моменты все опускают, считая их неважными. А ведь от таких «мелочей» зависит вид и посадка изделия в целом.

      Ответить
  4. Валентина:

    Спасибо Вам Вам большое за уроки. Всегда жду с нетерпением следующих.

    Ответить
  5. Ирина:

    Спасибо,Линочка ! Как всегда, очень нужные и важные подробности.

    Ответить
  6. мария:

    Большое спасибо.

    Ответить
  7. Тамара:

    Очень ценный урок. Ваша щепетильность дорогого стоит. Я тоже этих моментов не знала. Спасибо большое вам, Лина.

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Пожалуйста, Тамара. Рада, что вы почерпнули для себя полезные нюансы

      Ответить
  8. Спасибо,Лина. Всегда вдохновляюсь после просмотра Ваших видео. Небольшое уточнение.Радиус равен 51 миллиметр. Вы случайно, видимо оговорились 51 сантиметр.

    Ответить
  9. Ирина:

    Спасибо! Очень актуально! Вы как всегда на высоте! Дочь собирается ехать выступать и просит кружевную юбку. Будем применять!

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Пожалуйста, Ирина. Успехов вам и дочке! 🙂

      Ответить
  10. Светлана:

    Все как всегда понятно и интересно. Много аспектов, которых я не знала. Только вот не до конца видео (имею ввиду не до готового изделия), так было задумано или продолжение следует?

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Продолжение будет)) Но там уже другие этапы пошива

      Ответить
  11. Галина:

    как такую юбку лучше скроить из мягкого микровельвета? двумя деталями или одной?

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Галина, двумя деталями однозначно.

      Ответить
  12. Ольга:

    Лина, хочется бесконечно смотреть Ваши уроки. Очень настраивают на работу.

    Ответить
  13. Надежда:

    Большое спасибо за этот урок.Получила большое удовольствие в такой информации.Лина подскажите пожалуйста как подсчитать количества ткани на раскрой такой юбки.Шила однажды с двумя швами,но очень давно.Заранее спасибо.

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Надежда, в предыдущем посте давала крой и расчеты для выкройки этой юбки. По ним легко посчитать расход ткани (по радиусам)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 Школа шитья ARMALINI
Копирование материалов сайта разрешено только с обязательной ссылкой на источник
Поддержка: info@armalini.ru · Публичная оферта · Политика конфеденциальности