Открыть меню

Крой по косой. Что это? Краткий обзор и основные приёмы обработки перед пошивом

Для некоторых является загадкой, когда, где и для чего применяется крой по косой. И вообще, что это такое?

Начнём с краткого пояснения этого термина. Крой по косой — это значит крой по косым нитям ткани.

Те, кто занимается шитьем, уже знают, что в любом отрезе ткани есть продольные и поперечные нити полотна. Долевые нити (они же нити основы), как правило, в большинстве случаев стабильны. Поперечные нити (нити утка́) тоже могут быть стабильными или слегка растяжимы. Это зависит от вида полотна и его состава.

Если взять полотно двумя руками вдоль кромки и попробовать натянуть и ослабить материал. Нити основы при ткачестве ложатся ровно и с большим натяжением, что не дает тканям в дальнейшем деформироваться. Натяжение поперечных ниток — уто́к, слабее, поэтому они дают меньшую усадку, чем основа ткани. Ткань вдоль кромки почти не растягивается — это и есть долевая нить. Если подергать материал по линии среза, то он будет более эластичным.

Есть еще косая линия — натяжение происходит по диагонали переплетения нитей. Здесь полотно самое растяжимое и эластичное. Достаточно вспомнить как тянется платок, который складывают углом и повязывают на шею.

Вот именно по причине, что полотно по косым нитям имеет наибольшее растяжение, ткань по косым нитям лежит совершенно иначе. Она более пластичная и лучше укладывается в драпировки и фалды. Благодаря этим свойствам, можно достигать очень необычных визуальных эффектов в пошиве одежды.

Для сравнения приведу вам пример двух платьев-трапеции.

Слева вы видите розовое платье (с асимметричной линией низа), крой которого выполнен по долевой. То есть центральная линия полочки выкладывалась по долевым нитям.

Как видим, ткань по середине платья от груди и вниз лежит более ровно, а все фалды больше располагаются по бокам платья.

Справа платье-трапеция, выкроенное по косым нитям. У него все фалды находятся посередине платья. Уже от линии груди мы видим изящные волны (фалды), которые придают совершенно другой вид платью.

Вот так практически идентичный крой может выглядеть совсем по-разному, благодаря отличиям раскладки выкроек при раскрое. Зная эти свойства, вы можете получать тот или иной желаемый результат.

Крой по косой при всей его красоте имеет ряд сложностей в работе. Срезы после раскроя тоже становятся нестабильными и могут быстро растягиваться и деформироваться. Однако, это не страшно, если знать, как подготовить раскроенные делали к пошиву.

Мы подготовили для вас видео-урок, в котором рассказывается, что есть крой по косой, как с ним работать и как подготовить детали кроя к пошиву, сделать припуски швов более удобными для работы.

Надеемся, что этот материал будет для вас полезным.

Не забывайте оставлять ваши комментарии))


Обсуждение: 32 комментария
  1. Зинаида:

    Большое спасибо! Как всегда — всё очень понятно и ценно. Правда, сильно о Вас соскучилась ( и не я одна !!!!!). Желаю Вам удачи и всего самого хорошего на новом месте. К сожалению, опять на почту оповещения не получила — обнаружила Ваш новый мастер-класс случайно. Буду с удовольствием ожидать всё то, что вы нам ещё предложите.

    Ответить
  2. Надежда:

    Линочка, благодарю Вас! Как всегда — пунктуально и доступно — прекрасный обучающий материал. Как ушла на пенсию, с нуля,) и уже многому у Вас научилась. СПАСИБО!

    Ответить
  3. Людмила:

    Спасибо за видео-урок, такие нюансы не менее важны, чем правильный крой, потому что иногда усмирить такой крой очень сложно, в моем случае был аналогичный вырез платья на шелке, который и сильно вытягивался, и давал волну. Очень полезно знать, как этому противодействовать!

    Ответить
  4. Марина:

    Очень полезный урок. Большое спасибо.

    Ответить
  5. Марина Гоман:

    Лина, огромное спасибо, как всегда — просто, понятно, наглядно и очень вовремя. Успехов Вам на новом месте, всех благ.

    Ответить
  6. Зинаида:

    Большое спасибо!все конкретно и доходчиво!Хотелось бы блузон для полных из легкой ткани пошить

    Ответить
  7. Марина:

    Замечательный материал! Спасибо большое! Но есть вопрос: каким методом лучше обрабатывать низ у платья, скроенного по косой?

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Если клешение большое, то с минимальной подгибкой низа, не более 1см. Для тонких тканей идеально подходит узкий (московский) шов.

      Ответить
  8. Светлана:

    Большое спасибо ! Очень полезный мк.

    Ответить
  9. Тамара:

    Спасибо большое! Все понятно.

    Ответить
  10. Ирина:

    Спасибо! Все очень понятно! Ждём продолжения! Очень хочется попробовать сшить платье по такому крою!

    Ответить
  11. марина:

    Лина, спасибо за такие ценные советы. Для меня все очень актуально.))

    Ответить
  12. Катя:

    спасибо за информацию......а как лучше строчить боковые швы на юбке по косой?(юбка трапеция)...и какие секреты втачивания молнии в боковой шов такой юбки чтобы и не стягивало и не волнило?......как такую юбку лучше выкладывать на ткани(расположение деталей кроя переда и спинки относительно друг друга?

    спасибо)

    Ответить
  13. Евгения:

    Лина, спасибо Вам большое за советы! Некоторые, вроде очевидные вещи, а упустишь из виду и все, проблемы на ровном месте.

    Ответить
  14. Наталья:

    Лина, спасибо огромное за великолепный мастер-класс! Как всегда, все подробно, понятно и, для меня, новое нам показали! Особенно разницу между долевым кроем и косым!

    Ответить
  15. Татьяна:

    Большое спасибо.Информация как раз кстати.Сошью летнее платье по косой.

    Ответить
  16. Наталья:

    Благодарю за видео . Не знала, что изделия выкроенные по косой гладят по долевым нитям. Нужная информация. Всегда смотрю ваши видеоуроки.

    Ответить
  17. Наталья:

    Лина огромное спасибо Вам за Ваш драгоценный опыт и классы. Всегда учусь по Вашим урокам. Вы всегда такая красивая, а какие у Вас платья! Вы мое вдохновение.

    Ответить
  18. Вера:

    спасибо большое ,очень важная информация,

    Ответить
  19. Елена:

    Спасибо за интересный и, безусловно, нужный материал.

    Ответить
  20. Наталья:

    Спасибо! Очень кстати! Особенно про утюжку таких вещей!

    Ответить
  21. Алла:

    Лина, спасибо Вам огромное. Очень ценная информация, поданная в очень доступной форме.

    Ответить
  22. Наталья:

    Добрый день.!

    Хотела посмотреть купленный мной курс по шить платья, но служба поддержки не работает, а ваша программа требует код доступа. Из-за переустановки ОС, код наверное потерялся.

    Надеюсь на вашу помощь .

    С уважением Наталья.

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Здравствуйте, Наталья. Напишите мне на почту ваш эл. адрес, на который заказывался курс, отправим вам ваш ключ активации. armalini.info@gmail.com

      Ответить
  23. Наталья:

    Jnkbzya

    Ответить
  24. Наталья:

    Отличный МК! СпасибоЮ Лина!

    Ответить
  25. Светлана:

    Спасибо за ваши уроки. Ваши уроки смотрю с удовольствием. Всего вам хорошего.

    Ответить
  26. Нина:

    благодарю, замечательный урое.

    Ответить
  27. Елена:

    Линочка, спасибо за новый понятный урок! Как всегда, вновь получила определенные знания, хотя казалось,что по данному вопросу уже знаю многое.

    Ответить
  28. Наталья:

    Как всегда очень полезно!Благодарю!

    Ответить
  29. АНТОНИНА:

    Спасибо! как раз для моей фигуры!

    Ответить
  30. Ольга:

    спасибо за мк, доступно и многое стало понятно

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

© 2018
Копирование материалов сайта разрешено только с обязательной ссылкой на источник
Поддержка: info@armalini.ru · Публичная оферта · Политика конфеденциальности