Как сделать ровный отделочный шов

Поделиться в социальных сетях TwitterFacebookPinterestVKTelegramOK.RUWhatsApp

Ручные отделочные швы способны преобразить даже самое простое изделие. К примеру, возьмем прямую юбку или юбку-карандаш с рельефными швами. Просто классика. А если вдоль рельефных швов сделать ручной отделочный шов, то обычная классика уже не будет такой скучной. Это уже будет классика с изюминкой.

 

Отделочные швы можно видеть во многих классических изделиях, даже в мужских деловых костюмах. Конечно, в покупных костюмах, сшитых на фабриках, данный вид шва выполняет специальная швейная машина. Нам в условиях небольшой мастерской или в домашних условиях нет смысла иметь такую машину в наличии. Машины эти дорогие и могут выполнять только один вид шва. И даже если применять такой шов часто, то всё равно не сравнить ручную работу с фабричной. Ручная работа «живая». Она может «говорить»… Говорить об уровне мастера, передавать его энергетику и тот настрой, с которым выполнялось изделие. (Поэтому всегда шейте с хорошим настроением :-))

Но чтобы отделочный ручной шов действительно выглядел достойно, он должен быть выполнен безукоризненно. Идеальная ровность и равномерность стежков – вот к чему мы должны стремиться. Опытные мастера могут с этим справиться легко. Глазомер за годы работы стал точный, «съеден пуд соли» на этом :-).

А вот для начинающих мастеров это может оказаться непростой задачей. И для них проще отказаться от данного вида отделки. Но если вы начали брать работу на заказ, то ваша задача выполнить заказ клиента. Здесь уже неуместно убеждать клиента в обратном. Если он захочет увидеть данный вид ручного шва на своем изделии, вы должны исполнить его желание. И сделать это нужно качественно и в срок.

Я приготовила для вас классную подсказку. Лайфхак, как это принято сейчас говорить :-).  Он поможет вам  выполнить ручной отделочный шов быстро и, что немаловажно, качественно. Я этот лайфхак уже давно изобрела для себя, так как одна из моих клиенток в прошлом о-о-очень любила данный вид отделки швов. Мне приходилось делать его на многих изделиях. Чтобы не терять драгоценное время на этой отделке, придумаешь такую приспособу :-). Теперь делюсь с вами ею. Вдруг пригодится!

18 комментариев “Как сделать ровный отделочный шов

  1. Спасибо. Очень интересно и красиво получается. При случае обязательно попробую этот шов.

  2. Добрый вечер ,Лина ! Ваш сегодняшний урок-бальзам на мои руки, Обожаю ручную работу У меня просто болезнь, люблю обмётывать швы вручную. Шью только себе, поэтому ,как заказчик, даю себе согласие на ручную работу .Спасибо за прекрасный подарок .Здоровья Вам , успехов во всех начинаниях ,

  3. Здравствуйте Лина ! Первый раз вижу такую отделку , очень понравилось. Спасибо !

  4. Здравствуйте, дорогая Лина!

    Сердечно благодарю за очень полезный урок.

    Желаю здоровья, радости, успехов!

  5. Здравствуйте, Лина! Где же вы были раньше. Шила себе ( шью , в основном, для себя и дочери) юбку. Очень хотелось по рельефу сделать строчку. Перепробовала разные способы, но то что хотела не получилось. Теперь буду шить ещё Надеюсь все получится Спасибо огромное.

  6. Как всегда, гениально и по сути, и по форме изложения.

    Дай вам Бог здоровья на долгие годы

    Ваши ролики всегда интересны для меня

    Всегда можно обновить, оживить даже старые и любимые вещи

  7. Здравствуйте, Лина! Все ваши уроки просты, понятны, лаконичны и полезны. Этот, конечно, не исключение. Давно слежу за вашими публикациями и многие ваши идеи претворяю в жизнь))). Сегодня осмелюсь предложить вам свой метод выполнения ручного бисерного отделочного шва. Отличие только в том, что вместо приклеивания малярного скотча, я сначала отстрачиваю швы, по которым в дальнейшем пойдет ручной бисерный шов, на машине. Но отступаю от края на миллиметр больше, чем ляжет ручной шов. И длину стежка ставлю максимальную. В этом случае натяжение нити тоже нужно ослабить и иглу на машину поставить потоньше. Потом вручную выполняю бисерный шов, ориентируясь на свою машинную строчку. Укладываю ручной шов рядом с машинным. Когда ручная работа законченна, машинную строчку удаляю. Из-за того, что она выполнена с большой длиной стежка и ослабленным натяжением, строчка легко выпарывается. Конечно, мой метод не подойдет для тканей, на которых остаются проколы от строчки, но для других получается неплохо. Как вы думаете, имеет право на существование такой метод? Пользуясь случаем, благодарю вас за ваши уроки!

  8. Лина,очень полезный совет. Сердечно благодарю за то, что поделилась!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.