Открыть меню

Как размоделировать большую нагрудную вытачку

Как размоделировать большую нагрудную вытачку

Как размоделировать большую нагрудную вытачку? Нагрудная вытачка строится на всех выкройках плечевых изделий для женщин. И так как мы с вами используем индивидуальный крой для каждой отдельной фигуры, а не обычную размерную сетку лекал, то иногда нагрудная вытачка может получиться большого размера. И это может получиться не только на женщинах с большой грудью.

Иногда пропорции фигуры таковы, что даже при 46-м размере одежды может получиться большеватая нагрудная вытачка. Не то, чтобы она получилась огромная, но для некрупной фигуры весьма большая по своим пропорциям.

Если оставлять большую нагрудную вытачку в том виде, как она получилась по построению, то это может стать большой проблемой в обработке.

При пошиве обычных классических блузок из хлопка просто нереально справиться с большим раствором вытачки, используя обычный традиционный способ её размоделирования, переводя её в линию бока. Ни стачать её красиво, ни провести качественную влажно-тепловую обработку не получится.

Конечно, отличный вариант — это выполнить рельеф по полочке. Тогда все вопросы решаются разом и быстро.

Но бывает так, что по модели требуется сохранить рисунок ткани и делать рельефные швы не представляется возможным. Был у меня пример подобный, когда заказчица принесла ткань с принтом в виде лица английской королевы Елизаветы. Представляете, каким бы стало это лицо, если бы мы его порезали линиями рельефов)) Смешно даже! Конечно, заказчица в этом случае может требовать другого подхода.

Да, чудес не бывает и часто чем-то приходится жертвовать. Либо посадкой изделия, выбирая свободные модели, которые могут избавить нас от необходимости придумывать, куда «пристроить» эти растворы вытачек. Либо красотой и тогда уже «резать к чертовой матери» (фраза из фильма «Покровские ворота»). Но мы-то с вами конструкторы, закройщики и портные в одном лице, и знаем, что красоту ткани можно подчеркнуть, не жертвуя при этом хорошей посадкой.

Для таких случаев есть у меня пара приемов размоделирования нагрудной вытачки, который применяю довольно часто. Та ещё палочка-выручалочка!

Ведь чаще всего приходится работать с заказчицами с женственными объёмами, у которых есть всё на фигуре (и даже больше). На них часто получается чертеж с большой нагрудной вытачкой. Иногда просто огромной. Такой чертеж просто пугает новичков своим внешним видом))

Многие ожидают получить чертеж выкройки как на картинке в книжке. А, бывает, получается наоборот, что-то совсем загадочное. И это вовсе не потому, что мы неправильно строим или фигура у нас какая-то странная. Совсем нет! И уж точно не ругайте свою фигуру!

Я вам как практик с многолетним опытом могу сказать, чем фигуристее женщина, чем прекрасней её объемы, тем более странно выглядит на неё выкройка. Но дело ведь совсем не в выкройке. Нам ведь не в рамочку ее вставлять и на стену вешать. Нам важно получить отличный результат! Вот что главное.

А красивые чертежи получаются в основном только на девушек модельного типа. А вот они как раз намного реже заказывают одежду, чем женщины с нестандарными (не люблю это слово) фигурами. Но что есть на фигуре, то и будем учитывать, с тем и будем работать.

Поэтому давайте смотреть видео, в котором показываю, как можно удачно размоделировать раствор нагрудной вытачки, чтобы его потом легко можно было обработать и обутюжить.

Не забывайте оставлять ваши комментарии))



Обсуждение: 52 комментария
  1. Оксана:

    Лина Владимировна! Огромное спасибо! Как всегда — вовремя, интересно и очень нужно!

    Ответить
  2. Ольга:

    Огромное спасибо! Я в восхищении! Как красиво и качественно снят урок! И какая редкая и нужная информация! Спасибо Вам, дорогая Лина!

    Ответить
  3. Мария:

    Лина, спасибо большое за подсказку. А можно эту вытачку размоделировать в рельеф из проймы?

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Мария, конечно. Рельеф еще проще сделать.

      Ответить
  4. Жаннета:

    Доброго времени суток.Огромное спасибо Вам Лина ,по теме выточки.Это моя проблема.Всегда спасалась рельефом , а для классики хочется именно выточку. И ведь так просто !!!

    Ответить
  5. Виктория:

    Лина, спасибо вам за несколько вариантов для большой вытачки! Благодарю вас, что делитесь своими секретами. Они помогают в работе, понятно как действовать, с какой стороны подступиться к сложным фиурам. Развития вам и процветания!

    Ответить
  6. Татьяна:

    спасибо

    Ответить
  7. Lanans:

    Спасибо большое

    Ответить
  8. Ольга:

    Спасибо! Очень полезная информация! Про двойную вытачку знала, а вот закругленную надо попробовать сшить.

    Ответить
  9. Валентина:

    Спасибо Лина Вам за познавательный и интересный урок.

    Ответить
  10. Светлана:

    Очень интересно и необычно. Спасибо большое!!!

    Ответить
  11. Ксения:

    Добрый день! замечательный МК! Скажите, пожалуйста, а пройма переда не узковата? какой-то она не очень красивой формы, это так и должно быть?

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Ксения, на нестандартных фигурах очень часто выкройка получается некрасивая и странного вида, мягко говоря. Главное, чтобы платье было на фигуре красивым, а не выкройка на бумаге)) Что есть на фигуре, так и строим, то и получаем. А красивая выкройка или нет — вопрос второстепенный.

      Ответить
  12. Ольга:

    Линочка, огромное спасибо! Очень ценная информация.

    Ответить
  13. Наталья:

    Лина, большое спасибо за такой МК. У меня тоже нагрудная вытачка не маленького размера. Поэтому каждый раз при моделировании мучаюсь вопросом «куда бы ее деть?» При случае обязательно воспользуюсь Вашими советами.

    Ответить
  14. Ольга:

    Лина, большое спасибо!

    Ответить
  15. Тамара:

    Спасибо большое за очень интересный и познавательный урок.

    Ответить
  16. Зинаида:

    Большое спасибо! Замечательный совет.

    Ответить
  17. Наталья:

    Лина Владимировна, спасибо огромное за такой ценный МК! У меня тоже вопрос о пройме возник. Но, думаю, нужно попробовать сшить образец, а потом задавать вопросы. Надеюсь, что все должно получиться! Удачи Вам и процветания!!!

    Ответить
  18. Любовь:

    Спасибо,Лина Владимировна!Очень понятно все объяснили!

    Ответить
  19. Ирина:

    Линочка,спасибо большое !!!

    Ответить
  20. Ольга:

    Линочка ! Огромное спасибо за видео-урок. Очень полезная информация. И вообще, узнаю много нового из ваших уроков. Спасибо.

    Ответить
  21. Наталья:

    Лина, спасибо за этот урок. Решение проблемы, как всегда, интересное и элегантное. Собираюсь шить белую рубашку, попробую вытачку вблизи талии с закруглением.

    Ответить
  22. Ирина:

    Лина, большое спасибо за урок. Как всегда великолепно. У меня вопрос: как будет смотреться закругленная выточка при наличии живота?

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Ирина, смотря какого живота. Не совсем понимаю, что вы имеете ввиду)) По-моему, на любой фигуре эта вытачка хорошо смотрится.

      Ответить
  23. Марина Гоман:

    ЛИНА, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Такие вытачки были почти на всех шитых изделиях у моей бабушки, у нее была большая грудь, и я всегда любовалась этими вытачками, не понимая как они делаются, оказывается все гениальное — просто, МК очень понятный, как всегда.

    Ответить
  24. Елена:

    Спасибо, Лина, огромное за полезную и интересную информацию.

    Ответить
  25. Haдежда:

    Лина, спасибо большое за МК, воспользуюсь!

    Ответить
  26. Евгения:

    Лина, большое Вам спасибо за такие понятные объяснения всяких хитростей; Вас просто приятно слушать и смотреть. Мне нравится тембр Вашего голоса- он тоже работает на подачу материала. У Вас все под рукой, тема подготовлена. Так держать.

    Ответить
  27. Нинель:

    Доброго времени суток, дорогая Лина!

    Великолепный и актуальный для меня мастер-класс по моделированию.

    Благодарю вас! Желаю крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

    С уважением и наилучшими пожеланиями,

    Нинель, Москва

    Ответить
  28. Наталья:

    Большое спасибо! Просматривая Ваш мастеркласс каждый раз получаешь удовольствие от изложения материала. Все и всегда разложено по полочкам. Суппер!!!

    Ответить
  29. НАДЕЖДА:

    ЛИНА, БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ТАКОЙ ЦЕННЫЙ МАТЕРИАЛ! А ТО РЕЛЬЕФЫ УЖЕ НАДОЕЛИ.

    Ответить
  30. Людмила:

    Большое Вам спасибо! Очень интересный прием, обязательно применю. Я из-за этой большой вытачки многие фасоны для себя игнорирую, т.к. ерунда получится. А, оказывается, есть такие интересные приемы.

    Ответить
  31. Валерия:

    Добрый день! Спасибо за видео. Сама шью уже 10 лет, но ваши курсы смотрю с удовольствием. В них много нужных хитростей 🙂 Признаться, это- мой тип фигуры. Обычно я спасаюсь всякого рода кокетками и разными рельефными линиями. Я вот из вашего видео не пойму один момент. Если закругленная вытачка раскрывается еще больше, то как её можно аккуратно стачать и, главное, отутюжить? А на полупрозрачных тканях большая вытачка не красива ведь.

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Валерия, здесь уже не важно будет, насколько она раскрывается. По контуру вытачки оставляются припуски на швы, а остальное вырезается, так что стачивать её можно без проблем. Что касается прозрачных и тонких тканей, то двойной (французский) шов и здесь выручит. С ним получается очень красиво и аккуратно. Я его часто использую в любых изделиях из благородных тканей. И для вытачек его применяю, и для всех швов.

      Ну, а если смущают все эти вытачки, кажутся некрасивыми, то тогда выбирайте свободные фасоны без них. Сейчас можно массу идей найти по моделям без вытачек.

      Ответить
      1. Валерия:

        Теперь поняла. Спасибо! А то я не сразу поняла такую идею.

        Ответить
  32. Наталья:

    Лина, благодарю Вас за очень ценную, важную и нужную для меня информацию.

    Ответить
  33. Анна:

    День добрый! Для новичка подскажите пожалуйста, где можно посмотреть как правильно сделать рельеф? А то строю выкройку, и уж очень большие вытачки получаются на плече и талии

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Здравствуйте, Анна. Про то, как грамотно моделировать модели с рельефами, рассказываю в своих видеокурсах. И в видеокурсе «Формула идеального платья», и в видеокурсе «Классическая женская блуза» всё рассказываю и показываю подробно. На нашем сайте в разделе «Видеокурсы» вы можете узнать об этих курсах подробнее

      Ответить
  34. Людмила:

    Странно, а моего комментария нет... Уходят «в никуда»... 🙁

    Ответить
  35. Людмила:

    Лина, спасибо большое ! Очень познавательно. Особый интерес вызывает параллельные вытачки. Необычно. Ещё раз, спасибо.

    Ответить
  36. Наталья:

    Лина, огромное Вам спасибо, я Вами восхищаюсь, Вы просто большой профессионал! Спасибо, что делитесь своими секретами. Материалы очень ценные. Благополучия Вам во всем.

    Ответить
  37. Галина:

    Лина, большое спасибо за МК. Очень познавательно!!!

    Ответить
  38. Ольга:

    Благодарю! Как всегда — талантливо и полезно!!!

    Ответить
  39. Ольга:

    Лина, спасибо, интересный вариант. Спасибо за идею.

    Ответить
  40. Svetlana:

    Cпасибо огромное за такой ценный МК!

    Ответить
  41. Лиана:

    Здравствуйте Лина, подскажите пожалуйста, для какой груди ( большой или маленькой) выточку лучше оставлять в пройме и можно ли на большую грудь размоделировать выточку частично в бок и частично оставить в пройму?

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Здравствуйте, Лиана. Я вытачку в пройме вообще не стала бы оставлять ни для какой груди. Она из проймы смотрится нелепо как-то. Но это на мой взгляд. Конечно, можно делить её и частично переносить и в боковую линию, и даже в горловину, и в середину переда. Так что здесь ограничиваться не стоит, прислушивайтесь к себе, к своему ощущению, как оно гармоничнее будет смотреться))

      Ответить
  42. Лиана:

    Здравствуйте Лина, можно ли только часть выточки перенести в бок, а часть оставить от проймы? И для какой груди лучше распологать выточку от проймы?

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Лиана, я уже ответила на этот ваш вопрос)) Смотрите выше нашу переписку

      Ответить
  43. Карина:

    Лина спасибо большое, класс у меня большая грудь и для меня очень полезный Ваш урок

    Ответить
  44. Ирина:

    Отличное видео, большое спасибо

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



© 2020 Школа шитья ARMALINI
ИП Фролова Лина Владимировна | ОГРНИП 318392600058586 | ИНН 380112530397
Копирование материалов сайта разрешено только с обязательной ссылкой на источник
Поддержка: info@armalini.ru · Публичная оферта · Политика конфеденциальности