Вопрос о том, как определить расход ткани на задуманное изделие, встает перед всеми, кто занимается пошивом одежды.
Обычно опытным мастерам с наметанным глазом не составляет труда определить, сколько требуется ткани на конкретное изделие с учетом объёмов фигуры и её роста.
А вот малоопытные и начинающие очень плохо ориентируются в этом вопросе. И чаще всего не могут с точностью определить, сколько требуется ткани на изделие. Не редки промашки, которые проявляются либо нехваткой ткани, либо излишками, которые потом лежат до какого-то подходящего момента, когда они могут пригодиться.
Но остатки – это ещё полбеды, а вот недостаток ткани может серьёзно опечалить. Вам придётся либо существенно изменять модель, либо идти за новым отрезом ткани. И хорошо, если такая ткань ещё будет в наличии у продавцов.
Я сейчас говорю не столько о классических вариантах блузок, платьев, брюк и юбок. С ними, как правило, больших затруднений не возникает. А я говорю об изделиях более сложных, с большим количеством деталей (маленьких и больших), с наличием моделирования и так далее.
В общем, что тут рассуждать, лучше уж научиться с точностью определять расход ткани на изделие, чтобы не было ни излишков, ни недостатков.
Способ, о котором я хочу вам рассказать, поможет вам легко и быстро научиться определять точный расход ткани на изделие. Этот способ я называю масштабный.
Посмотрев видео-урок, вы увидите сам принцип, который вы можете применить и в масштабе, и в натуральную величину (главное, чтобы размер комнаты позволял 🙂 ).
Признаюсь, что я сейчас крайне редко применяю масштабный метод, только на особо сложных изделиях из дорогой ткани, где каждые 10 см – это деньги из нашего кармана.
Но раньше, в самом начале моего швейного пути, я почти всегда использовала масштабный метод определения ткани. Это помогало и мне не ошибиться с количеством ткани, и клиенту дать правильную подсказку в покупке ткани. Это элементарная забота о своём клиенте. Надеюсь, вам поможет моя подсказка.
Итак, смотрим:
🙂