Открыть меню

Хранение выкроек и материал для них

Для разных изделий нужны разные выкройки и разные базовые основы для моделирования. Со временем выкроек скапливается много у шьющих людей.

В связи с этим поступает очень много вопросов о том, на чем лучше строить выкройки и как их хранить.

Мы подготовили для вас коротенькое видео на тему выкроек, с кратким обзором и подсказками, которые могут вам пригодиться.

И, конечно, будем рады, если и вы поделитесь в комментариях своими способами в работе, которые тоже могут быть весьма полезны для многих.


Обсуждение: 42 комментария
  1. Татьяна:

    За все, все, все Ваши уроки, советы, мастер-классы, уважаемая ЛИНА, огромнейшее СПАСИБО!!!!

    Ответить
  2. Спасибо большое за видео урок,очень нужный материал,сама всегда сворачиваю выкройки,щас буду вещать , спасибо ещё раз.

    Ответить
  3. Ирина:

    Линочка, добрый день!

    Вы умница! Спасибо за то, что делитесь своим профессионализмом!

    Ответить
  4. Светлана:

    Спасибо☺

    Ответить
  5. Марина Гоман:

    Спасибо за очередную подсказочку, обоями пользуюсь давно, использовала плотную пленку укрывную, удобно, а вот клеенкой не пользовалась, попробую обязательно.

    Ответить
  6. Юлия:

    Какое большое Вам Лина Владимировна спасибо за это прекрасное видео. Вот сейчас посмотрела, а ведь и на самом деле, все очень просто! У меня по всем углам рулончики стоят с выкройками)))... Побегу сейчас освобождать шкапчик под плечики с выкройками))). А какая прекрасная идея с клеенкой, надо ее тоже внедрить)). Спасибо Вам!!!

    Ответить
  7. Татьяна:

    Благодарю, Лина. У меня ещё есть такой материал, как плотный полиэтиленовая пленка. При моделировудобно.ании тоже

    Ответить
  8. Ольга:

    Добрый день! А я делаю выкройки на парниковой пленке, она прозрачная и прочная, продаётся в хозяйственных магазинах, совсем недорого... Если не уверена в выкройке — делаю пробник на спанбонде — -ещё один укрывной материал для теплиц, он стоит копейки, напоминает тонкую мягкую нетканку, его можно сметать , и тогда все понятно- хорошая выкройка или нет!

    Спасибо за ваш опыт, обязательно пригодится...

    Ольга.

    Ответить
  9. Ольга:

    Лина, огромное спасибо вам, очень полезное видео, обязательно воспользуюсь вашими советами.

    Ответить
  10. Юлия:

    Добрый день. Для переснятия выкроек из журналов я использую пленку средней плотности. Она идет двойная, шириной 1,5 м. При разрезании будет 3 м. Очень удобно хранить в простых файлах, которые складываю в обычные файловые папки. На файле пишу нужную информацию, если надо, листы с рисунком или дополнительной инфой. На пленке отлично пишет шариковая ручка или маркер. А вот если строю шаблоны, беру пленку поплотней. Она также отлично складывается в канцелярские файлы. Огромный плюс, по сравнению с калькой, пленка не рвется и многоразовая. Таким способом пользуюсь уже более 20 лет

    Ответить
  11. Татьяна:

    Спасибо, Лина, огромное! Тема актуальнейшая для многих. И видео как раз вовремя.

    Ответить
  12. Ирина:

    Линочка, какая Вы умница! Не перестаю восхищаться Вашими «хитрушками»!

    Конечно, каждая мастерица решает проблему выкроек по-своему (из чего делать, и где хранить), согласно своим условиям жизни и работы. Я уже мастер «старенькая», работающая с советских времен, но мне всегда очень приятно и интересно смотреть Ваши мастер-классы и полезные советы. Очень нравится смотреть на Ваше милое лицо и приятный голос.

    У нас в ателье (еще в 80-ые годы), все базовые выкройки (от 40 до 72размера!) были сделаны как раз из медицинской клееенки. Очень удобная и долговечная вещь. Тогда это был дефицит! Клеенку доставали по великому блату в аптеке у заведующей (конечно, она шила у нас в ателье без очереди и у самого опытного мастера).

    Но сейчас я уже на пенсии и работаю дома, не так интенсивно, как раньше. И мне нравится строить выкройки на кальке. Очень удобно! И правильно- прогладил столько кальки, сколько надо на выкройку, а остальное убрал в уголок. Нужные выкройки (которые я испрльзую чаще других), я складываю в несколько раз, подписываю, зарисовываю модель и убираю в папку (такую большую с веревочками;)). В общем, проблем нет.

    Еще раз, спасибо за доставленное удовольствие видеть и слушать вас!!!

    Ответить
  13. Галина:

    Спасибо Лина! Как всегда советы очень нужные. Просто и оригинально. Я тоже проглаживаю миллиметровку, очень удобно.

    Ответить
  14. ЕленаСемей:

    Очень хорошая идея по поводу зажимов для брюк и юбок!!!! Лина спасибо!!!

    Ответить
  15. Наталия Петровна:

    СУПЕР СОВЕТ!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОСПОЛЬЗУЮСЬ!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! БЛАГОДАРЮ!!!

    Ответить
  16. Анаид:

    Лина спасибо,

    вы кладезь чудесных советов .

    Ответить
  17. Наталья З:

    Лина, добрый день, спасибо за идеи.

    Ответить
  18. Светлана:

    Спасибо большое!

    Ответить
  19. Наталья:

    Я крафт-бумагу использую. Листы 70×100 в канцтоварах. По 50-100 листов продают. Вполне доступно. Рисую на них основу и храню чертежи на листах. А для моделирования на кальку переснимаю, кальки не все храню, только самые нужные и не сильно искромсаные — вкладываю прямо в лист основ (сложен в 4 раза) И стопочкой хранятся.

    Ответить
  20. Любовь Литвин:

    Спасибо за видео и подсказку за утюжку бумаги. Это очень удобно. Я для построения тоже использую кальку и обои. Для перевода выкройки с журнала (некоторые выкройки подходят) использую прозрачную пленку и кальку. Хранить места у меня мало, поэтому храню каждую выкройку в файле отдельном и папке формата А 3, подписанная каждая выкройка по размерам, и что собственно за выкройка.

    Спасибо большое еще раз за Ваши маленькие но ценные подсказки.

    Ответить
  21. Марина:

    Строю на всем — обои, календари, упаковочная бумага, плакаты и т.д. А храню на полу под ковром. Он небольшой, но входит под него все моё богатство. Выкройки всегда идеально разглажены.

    Ответить
  22. Алла:

    Здравствуйте, Лина! Всегда с большим интересом смотрю Ваши мастер-классы. Столько интересного для себя нахожу. Спасибо Вам! Хочу поделиться своей находкой в вопросе материала для выкроек. Удобно использовать пленку парниковую. На ней хорошо строить выкройку шариковой ручкой. Если ошиблись, легко стереть просто сухой тряпочкой. Пленка хорошо ведет себя в примерках. Она как ткань садится на фигуру, не рвется. Детали склеиваю скотчем, который легко отходит от пленки, когда детали нужно разъединить.

    Ответить
  23. Людмила:

    Спасибо за Ваши уроки, очень понятно и актуально. Я выкройки складываю, помещаю в файл и прикрепляю в твердую большую папку, при этом подписываю. Удобно. Это когда мало места для хранения выкроек.

    Ответить
  24. Эллина:

    Спасибо большое! Как все просто и здорово!

    Ответить
  25. Ирина:

    Лина,спасибо за творческое вдохновение!Спасибо за очень полезные и актуальные советы!Мы сами должны создавать вокруг себя оазис рукоделия

    Ответить
  26. Татьяна:

    Спасибо. мне всегда интересно смотреть как работают профессионалы

    Ответить
  27. Светлана:

    Здравствуйте. У меня выкройки на кальке, миллиметровке. Храню в сложенном виде в папке с файлами. Ещё прикладываю к выкройке кусочек ткани из которой шила (для наглядности) и краткое описание (что за выкройка).

    Ответить
  28. Тамара:

    Спасибо за нужную информацию...интересное видео

    Ответить
  29. тамара:

    класс. благодарю

    Ответить
  30. А каким утюгом холодным тёплым или горячим разглаживать нужно бумагу для выкроек

    Ответить
  31. marusya:

    Я основу строю на миллиметровке, не вырезаю, а просто складываю лист с чертежом и вкладываю в папку с зажимом на хранение. Лекало я делаю из п/этиленовой пленки, к-рая продается метражом в садовых магазинах. Она прозрачная, перевожу на нее выкройку с основы и можно моделировать-разрезать, клеить, что угодно, да и выбросить, если что, не жалко. К тому же она легко закалывается на манекене, в отличие от бумаги, Если модель подходит и будет нужна в дальнейшем, выкройку из пленки складываю в прозрачный файл для а-4, на нем рисую модель и подшиваю в папку-скоросшиватель и на полку. Про п/этилен для выкроек подсмотрела на Сезоне, а остальное додумала на практике с учетом своего рабочего пространства.

    Ответить
  32. НАТАЛЬЯ:

    БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА СОВЕТ. КАК ВСЕГДА ПРАКТИЧНО, ДОХОДЧИВО И ПРИЕМЛЕМО.

    Ответить
  33. Липа:

    Спасибо большое за советы. А я делаю выкройки почти все на кальке, храню их сложёнными в файлики, файлики в папках. Все папки подписаны:брюки, юбки,платья, основы заказчиц, мои основы, дети, карнавальные костюмы. Основы я выкраиваю из подложки, под ламинад, продаётся в строительном магазине. Рулон купила, на всю жизнь хватит, очень удобен в работе.

    Ответить
  34. ирина:

    Лина, использование брючных вешалок — это класс! спасибо за идею.

    Ответить
  35. Нинель:

    Большое спасибо, Лина!

    Информация о материалах для выкроек и способе их хранения полезна для меня. Желаю вам дальнейших творческих успехов и осуществления планов.

    С уважением и наилучшими пожеланиями,

    Нинель, Москва, Россия

    Ответить
  36. Здравствуйте, Линочка, очень мне нравятся ваши видео ( многое черпаю для себя нового) , а по поводу выкроек , если нужно переснять выкройку ( например с журнала) , то я пользуюсь полиэтиленом, мне очень нравится, хоть как сворачивай, развернется всегда ровненький.

    Ответить
  37. Светлана:

    Спасибо за информацию! Я люблю использовать ,,укрывной садовый ,,материал.Он белый...прижился . С уважением !

    Ответить
  38. Лина, спасибо. Как всегда поучительно.

    Ответить
  39. Ольга:

    Лина, спасибо, как всегда очень интересно

    Ответить
  40. АННА:

    Для хранения выкроек я сделала папку. В аптеке взяла большую картонную коробку и сделала из нее папку, как канцелярскую (с «крылышками») на завязках. Некоторые выкройки пришлось сложить вдвое, но большинство — поместились и так. Чтобы папка не открывалась, из бельевой резинки сделала 2 кольца (по двойной ширине папки) и одела их на папку (на верхнюю и нижнюю часть ее). Очень удобно! Ничего не теряется, не мнется. Папку можно положить и плашмя, и «поставить» куда-нибудь за шкаф.

    Ответить
  41. Любовь:

    Лина, не можете ли вы раскрыть, в каком вы теперь городе? Кажется, переехали из Ангарска или Иркутска?

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Любовь, сейчас я в Сочи. В Ангарске я не живу уже 11 лет. После Ангарска я уже два места жительства сменила, и даже за границей успела 3 года прожить))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 Школа шитья ARMALINI
Копирование материалов сайта разрешено только с обязательной ссылкой на источник
Поддержка: info@armalini.ru · Публичная оферта · Политика конфеденциальности