Открыть меню

ЧЕЛНОКИ В ШВЕЙНЫХ МАШИНАХ

 

Челноки в швейных машинах бывают двух видов — вертикальный и горизонтальный. В свою очередь вертикальный делится ещё на два основных вида – качающийся челнок и ротационный (двойного облегания).

vertkalnyj-chelnok

Качающийся челнок, подобно качели, двигается влево-вправо, за это он и получил своё название. При этом колпачок, в который вставляется шпулька, неподвижен, а носик челнока «забирает» верхнюю нить с иглы, а при обратном движении – сбрасывает ее, обеспечивая стежку непрерывный, строчный ход. 

Эта конструкция челнока самая старая, но благодаря своему удачному устройству остается актуальной по сей день. Качающийся швейный челнок достаточно надежный, но не рассчитан на высокую скорость работы. Скорость шитья на швейной машинке с качающимся челноком невелика, но её вполне достаточно для домашних занятий шитьём.

Как правило, качающийся вертикальный челнок применяют в бытовых швейных машинах недорогих моделей эконом-класса. Такие машинки привлекательны для людей, которые хотят, чтобы стоимость челнока не была слишком высокой. Машины с подобным устройством челнока можно приобрести по стоимости от 6-7 тысяч.

Они выполняют большинство основных операций, в том числе и обрабатывают петли. Причем неплохо справляются с выметыванием петель на пальтовых тканях и достаточно проходимы. Швейные машинки с металлическим качающимся челноком практически всеядные — шьют любые ткани по типу фактуры и толщине.

Детали челнока и шпульного колпачка сделаны из высокопрочного металла, что увеличивает их износостойкость и долговечность. Намеренно, или случайно поломать такой челнок достаточно сложно, следовательно не будет и проблем по ремонту и настройке вертикального челночного устройства с качающимся челноком.

Есть возможность легко регулировать натяжение нижней нити. Это дает возможность легко работать с нитями разного состава и разной толщины. Начиная от шелковых и вискозных нитей и до плотных джинсовых нитей и даже тонкой пряжи. А также легко регулировать натяжение для шпульной резинки. И эта регулировка происходит легко.

Громкий звук, с которым работает швейная машина с качающимся челноком на максимальных оборотах, пожалуй, единственный её недостаток. Но и он перекрывается низкой ценой на доступные швейные машины с качающимся челноком.

В общем для бюджета, для обучения шитью и для домашнего использования швейная машина с качающимся вертикальным челноком подходит отлично.

Совсем другой вопрос – если пошив одежды для вас профессиональное занятие, а не хобби, и вы делаете это часто и на заказ. В таком случае идеальным вариантом для вас будет как раз следующий вид вертикального челнока — вертикальный ротационный челнок, двойного облегания или промышленный (второе его название).

Вертикальный ротационный челнок используют почти все профессиональные швеи. Он стоит во всех промышленных швейных машинах, за что и получил название «промышленного» челнока.

Этот челнок имеет все те же преимущества, относящиеся к первому виду вертикальных челноков, но в отличие от них он не качается, а вращается против часовой стрелки. Лучше качающегося он тем, что он легко переносит большие нагрузки, может работать очень много и долго и развивать большую скорость. Выдает высокое качество шитья на любых оборотах вращения вала швейной машины, при этом низкий уровень шума при шитье. И обладает невероятной проходимостью. Кроме того, конструкция этого челнока такова, что можно избежать пропусков стежков практически полностью.

Есть такие ротационные челноки (они же челноки двойного обегания) и в бытовых швейных машинах. Это уже бытовые швейные машины класса «люкс». Стоимость у них очень высока, тоже "люксовая»)) Они рассчитаны на профессиональный труд с использованием любых нитей ,но,  конечно, обойдутся такие машинки дороже, чем с качающимся челноком.

И остался третий вид челноков — горизонтальный челнок. Горизонтальный челнок самый распространенный среди современных швейных машин последних поколений, используемых в быту.

Горизонтальный челнок

Название горизонтальный челнок говорит само за себя. Челнок находится в горизонтальной плоскости.

В швейных машинах с горизонтальным челноком нет шпульного колпачка. Шпульку, с намотанной на неё ниткой, вставляют непосредственно в сам горизонтальный челнок швейной машины. Удобства использования горизонтального челнока очевидны: нижняя нить легко заправляется и швейная машина может шить быстро и тихо. При использовании прозрачных шпулек вы всегда сможете оценить остаток нитки на шпульке, перед тем как начать шить. Швейная машина с горизонтальным челноком не пропускает стежки, не запутывает нитки, не петляет.

Регулировка натяжения нитки в горизонтальном челноке принципиально не отличается от регулировки в шпульных колпачках других челноков. Сбоку горизонтального челнока находится регулировочный винт, который можно покрутить, но не рекомендуется делать это слишком часто из-за того, что деталь челнока из пластика.

Это основной минус горизонтального челнока — то, что он сделан из пластмассы и не предназначен для шитья толстыми шершавыми нитками. Грубая нить, в нежном пластмассовом корпусе горизонтального челнока, может проточить глубокую борозду, после чего вместо старого горизонтального челнока вам придётся купить новый горизонтальный челнок.

Также горизонтальный челнок может быстро износиться от трения о металлическое кольцо хода челнока. Для уменьшения этого эффекта, не допускайте скопление пыли в горизонтальном челночном устройстве, чистите металлическое основание челнока кисточкой, вытягивайте соринки пылесосом.

Горизонтальный челнок также легко повредить, или разбить швейной иглой, если вы будете тянут за ткань при шитье. Игла может отклониться вслед за тканью и ударить по пластмассовому корпусу горизонтального челнока, соответственно разбить его.

Итак, мы подошли к тому, что пора подвести итог, какой челнок выбрать для швейной машины, какой челнок лучше, с каким типом челнока купить швейную машину.

Для каждого решение будет своим, индивидуальным, наиболее подходящим для семейного бюджета и личным потребностям.

Обстоятельно взвесив все за и против, первое место для профессиональной работы отдается швейной машине с вертикальным ротационным челноком двойного обегания.

Если же вам необходима простая и надежная швейная машина для нечастого применения, то это швейная машина с металлическим качающимся челноком. Наиболее оптимальный и экономичный вариант. Дешево и сердито.

Ну, а если вы купите для себя швейную машину с горизонтальным челноком по цене от 10 тыс. руб, вы обретёте беспроблемную эксплуатацию хорошей швейной машины на одно, или несколько десятилетий. Всё будет зависеть от соблюдения правил эксплуатации и выполнения технического обслуживания, рекомендованного заводом-изготовителем.

Конечно, выбор швейной машинки — дело сугубо самого покупателя. Но следует помнить о том, что любая техника требует бережного обращения с собой, без перегрузок и злоупотреблений. Каждая швейная машина нуждается в профилактике в виде смазки и очистки.  Грубые ткани не следует подшивать и шить с помощью тех машинок, которые для этого не предназначены. И неважно, сколько на самом деле стоит машинка – если ее правильно эксплуатировать, она бесперебойно и надежно прослужит длительный срок.

Удачного вам выбора и приятного творчества!

Обсуждение: 23 комментария
  1. Olga:

    Лина, здравствуйте.

    Большое спасибо. Очень полезный и интересный урок. Учусь шить для себя и многое стало понятно о своей машине. Теперь буду понимать ее капризы.

    Ответить
  2. Ирина:

    Спасибо,Лина, за качественное и профессиональное, как всегда, видео!

    Ответить
  3. Лена:

    Большое спасибо, Лина, за урок!

    Ответить
  4. Елена:

    спасибо, Лина. обзор, более чем полноценный)))! у меня челнок первого типа, но присматривалась к машинкам с горизонтальным челноком. теперь не куплю такую машинку, будем думать о профессиональной серии.

    Ответить
  5. Анна:

    Спасибо !

    Ответить
  6. Татьяна:

    Лина, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!))))))))))))))

    Так ценен урок и совет профессионала! Благодарность от всех , увлеченных шитьем!

    Продолжайте нас радовать своими новыми видео. Нам это полезно и нужно!

    Ответить
  7. Валентина:

    спасибо

    Ответить
  8. Галина:

    У меня такая же машина с горизонтальным челноком. Регулировка натяжения нижней нити сверху сзади, в инструкции ни слова о подкручивании винта на челноке.

    Ответить
  9. Ирина:

    Лина!Спасибо !Я полностью с вами согласна,самые лучшие машинки с вертикальным челноком! Я купила Бернину с горизонтальным челноком,теперь мучаюсь!

    Ответить
  10. Ирина:

    Здравствуйте, Линочка! Спасибо Вам большое за такое познавательное видео! Я сама два года назад стояла перед выбором своей помощницы, пересмотрела все челноки . Раньше у меня была чайка с вертикальным челноком . и такой вид челнока меня устраивал по своей надёжности , но сама машинка (думаю многие её знают) все нервы вымотала. Поначалу выбирала машинку именно с таким челноком (как-то уже привыкла к нему, но хотела ещё хороший подъём лапки , чтобы можно было подсунуть под неё хороший « пирог» , но из тех моделей что мне понравились подъём был не очень достаточный. Горизонтальный челнок был для меня загадкой и, как-о сомневалась в нём) Про вертикальный с двойным обеганием только после Вашего видео разобралась что к чему. В конечном итоге ( я уже писала) приобрела Джуки. И пока очень довольна своей Жучечкой. Берёт любые ткани , а для того, чтобы подкрутить этот заветный винтик , в передней панели есть маленькая дырочка , Нужна только длинненькая тоненькая отвёрточка ( в принципе выручает от той же Чайки) и я ничего во время этой процедуры не откручиваю. А вот челнок на самом деле очень нежный. Всегда есть опасность его повредить.

    Ответить
  11. Здравствуйте Лина! Спасибо за урок. Теперь буду аккуратней относится к своей машине,BROTHER ,с горизонтальным челноком ,сейчас поняла, что не жалела я ее. Но теперь у меня есть выбор, где что шить,так как есть еще две швейные машины с вертикальным челноком и конечно оверлок . Спасибо за урок. Жду новых встреч.

    Ответить
  12. Наталья:

    Благодарю вас, Лина, за очень познавательное видео, за всю интересную информацию которую вы нам регулярно даете!

    Ответить
  13. Лина, огромное спасибо за подробную характеристику о челноках,

    Ответить
  14. Маруся:

    С большим удовольствием посмотрела ролик, все так доступно и понятно, а самое главное-актуально, все мы рано или поздно покупаем новые машинки, поэтому узнать мнение профессионала очень важно, спасибо.

    Ответить
  15. Эльвира:

    Лина! Большое спасибо за Ваш труд. Всегда с удовольствием смотрю Ваши видео. У меня швейная машина Джаноме с горизонтальным челноком более 11 лет. Работает отлично. Челнок, как новый. Но к ниткам у меня лично очень высокие требования. Прошлая «Чайка» буквально отпахала у меня 20 лет без поломок, кормила меня в тяжелые годы перестройки))) и переехала к новой владелице в рабочем состоянии. И недавно я обнаружила, что в моем старом (20 летнем) китайском оверлоке я ни разу не меняла ничего, даже иглу. Вот так мне с ним повезло.

    Ответить
    1. Лина Фролова:

      Эльвира, это круто!)) Это действительно везение, удачливый вы человек)) У меня «Чайка» шила «по настроению», то идеально, то вообще не хотела. Но она у меня недолго пробыла, всего 3,5 года. И давно это было, в начале 90-х. Потом появился мой первый «японец», вот с ним мы прошили очень-очень много. Он пахал у меня 12 лет вообще «без перекуров», потом уже стала и другая техника появляться. А китайский оверлок у меня был первый вообще ужасный. Мастер-наладчик приходил ко мне уже как на работу)) Мучился-мучился и сказал, чтобы я себе другой купила, получше. Так что вы, Эльвира, везунчик!

      Ответить
  16. Людмила:

    Благодарю!

    Ответить
  17. solara:

    Здравствуйте, Лина! Огромное спасибо Вам за Ваш труд и потрясающие уроки! Если, Вам не сложно сделать урок про петли, было бы очень интересно,а особенно хочется увидеть петли, сделанные на Вашей старенькой машине с вертикальным челноком.

    Ответить
  18. Наталья:

    Лина, спасибо Вам огромное.

    !

    Ответить
  19. Екатерина:

    Лина, здравствуйте! Спасибо за ваш блог — черпаю для себя много полезного! Шью на дому на заказ. Есть машинка Джуки — ф-600 (уже пришлось купить новый подшпульник), короче жалко ее, не справляется — хотя петли делает шикарные, но ремонт «золотой» у нее и запчасти. Думаю купить рабочую лошадку, но промышленную, к сожалению не могу себе позволить из-за тесноты. Как думаете — из серии janome, какую лучше для этих целей взять?

    Ответить
  20. Мария:

    Спасибо большое за урок! Я вот купив Janome с горизонтальным челноком наоборот никак не могла справиться с тонкими тканями, а 7 слоев джинсы шила только так. Поменяла на швейно-вышивальную Brother лишь из-за автоматического подстраивания натяжения нижней нити (есть только у вышивальных машин). Так вот шьет она бобинфилом и толстыми нитями прекрасно, так как для этой машины эти нитки и созданы. Честно больше шью чем вышивают, но шью с превиликим удовольствием ничего не настраивая.

    Ответить
  21. Мариям:

    Здравствуйте, Лина. Очень познавательное и долгожданное видео, особенно касающееся промышленного челнока. Для меня также открытие хрупкость горизонтального челнока. И на счёт горизонтального челнока,вы правы, вам просто не повезло с машинкой. У меня Элна, шила на ней и шёлк и мебельную ткань и занавески тюлевые, и нитку-резинку ставила. ... у меня доступ к этому винтику сразу как снимаю пластиковую прозрачную крышку закрывающую шпульку, ничего откручивать не надо. Сейчас приобрела себе промку Брюс, нарадоваться не могу, а Элну использую для декоративных швов, для петель (у неё автомат) и иногда когда лень менять лапку на промке для притачивания молний, особенно потайных или для мелкого ремонта когда не хочется менять нитку на промку из-за 5 минут работы.

    Ответить
  22. Рита:

    Огромное спасибо за полезную информацию. Понятно, разумно, обоснованно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017
Копирование материалов сайта разрешено только с обязательной ссылкой на источник
Поддержка: info@armalini.ru · Публичная оферта · Политика конфеденциальности