— Учимся разбираться в тканях

Поделиться в социальных сетях TwitterFacebookPinterestVKTelegramOK.RUWhatsApp

 

- Учимся  разбираться в тканях.Иногда  мне задают вопросы о том, как можно быстро научиться разбираться в тканях.

Одна из моих бывших учениц в начале обучения сказала о том, что не может отличить велюр от флиса. «Мне кажется, что они все одинаковые…»-сказала она. И такое высказывание не редкость!

Конечно, теперь эта девушка уже просветилась в вопросах выбора ткани, но далеко не все люди  хорошо осведомлены в этой теме.

Иногда для пошива изделий заказчики приносили мне ткани, абсолютно не совместимые с моделью, которую они выбрали для пошива. Однажды для свадебного платья мне принесли 8 метров … бархата! Я была в недоумении! Тяжесть ткани чувствовалась еще в свертке. А что уж говорить про вес в готовом изделии!

От такого заказа я отказалась, зная наперед, что ничего хорошего из этого не выйдет.

Другая девушка для рубашки в спортивном стиле принесла тонкую плательную ткань, которая совсем не держала форму. На вопрос, почему именно эта ткань она ответила совершенно искренне «Цвет понравился!». Немая сцена… 

Вот так зачастую некоторые останавливаются на той или иной ткани лишь глядя на расцветку .

Но ведь это далеко не главное в выборе ткани. Так как же научиться различать ткани? 

Конечно, можно с головой погрузиться в материаловедение и изучить все свойства тканей по книгам.

Но, во-первых, это мало кто делает. Во-вторых,  ни одна даже самая замечательная книжка с самыми замечательными картинками не даст вам понимания того, какова эта ткань наощупь. 

Я хочу рассказать  вам некоторые практические приемы, которые позволят вам быстро сориентироваться в таком  многообразии  тканей. Всё до банальности просто! Идём в магазины тканей!- Учимся  разбираться в тканях.
Желательно выбирать самые хорошие магазины, зарекомендовавшие себя с положительной стороны, где ткани висят полотном, а не смешными выстриженными клочками, по которым вообще трудно что-либо разобрать.

Как правило, в достойных отделах  хорошие продавцы-консультанты, которые смогут открыть вам глаза на очень многие особенности и тонкости в вопросах выбора ткани. Но это после.

- Учимся  разбираться в тканях.А сначала начинаем подходить к стендам с тканями и начинаем их…трогать.

Читайте название ткани и ее состав, запоминайте внешний вид и ощущение от прикосновения к этой ткани.

Женщины, как правило, достаточно быстро запоминают ощущения, т.к. уже давно не секрет, что женщина любит кожей (только глупцы думают, что женщина любит ушами)…

Можете даже немного сжать ткань и посмотреть, насколько сильно она мнется.  

Обратите внимание, имеет ли ткань блестящую поверхность или она матовая. Прозрачная или нет. Рыхлая или плотная. Растяжимая или упругая, жесткая. Легкая, воздушная или тяжелая, струящаяся. С ворсом или нет.

- Учимся  разбираться в тканях.Имеется ли выпуклый, рельефный рисунок и т.д. И старайтесь запоминать эти виды тканей.

Не стесняйтесь задавать вопросы продавцам, если вас особенно заинтересовала та или иная ткань, попросите их показать какой-либо вид ткани.

Приложите его к себе, посмотрите, как ложится ткань, когда вы прикладываете полотно к себе.

Такие выходы в отделы тканей делайте как можно чаще, а не раз в полгода от случая к случаю, так вы не достигнете хорошего, быстрого результата.

Одна моя знакомая ходила в отделы тканей каждый день(!) в течение трех недель.

Ее уже стали узнавать продавцы и немножко странно поглядывать на нее.

Но это ее нисколько не смущало, потому что человек поставил для себя задачу, научиться понимать, что за ткань перед ней. И она действительно стала разборчива и уже достаточно хорошо определяла вид ткани, даже если на ней не было ценника-ярлыка.  

Очень хорошо практиковаться таким способом в отделах с именными, брендовыми тканями.  Такие ткани, как правило, натуральные.  В составе часто содержится натуральный шелк, шерсть высокого качества и другие натуральные волокна.

- Учимся  разбираться в тканях.Вы получите особое удовольствие, изучая  такие благородные полотна. Внимательно их рассматривайте, ведь наверняка вам потом  захочется сшить изделие из них.

Еще есть  способ узнать свойства ткани, заглядывая в бутики хорошей качественной одежды.  Там, разглядывая  модели одежды, тоже обращайте внимание на состав ткани, из которой они сшиты.

Это могут быть не обязательно натуральные ткани. Точно также , как в отделах с тканью, обращайте внимание на фактуру и свойства тканей, а не на цену товара.

Помните, что вы хотите изучить виды тканей и безошибочно их определять.

Можете примерить какую-либо модель и посмотреть, как лежит ткань. Все это старайтесь запоминать, а не просто бесцельно наряжаться .

Применяя такие нехитрые приемы, вы быстро научитесь распознавать ткани. Поверьте, результат не заставит себя ждать!

7 комментариев “— Учимся разбираться в тканях

  1. Лично мне в этом плане повезло — работала в магазине тканей, причем асортимент состоял из шерстяных, шелковых тканей. Шерсть, шелк и нат.кожу чувствую на ощупь, а на ярлык смотрю только чтоб убедиться.  Толи это от природы, толи все-таки опыт. 

  2. ВИДЕЛА МАГАЗИН  ГДЕ ТКАНИ НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ!!!!!МНЕ ОТВЕТИЛИ МНОГО ВАС ЗДЕСЬ ХОДЯТ И ВСЕ ТРОГАЮТ,НО НЕ ПОКУПАЮТ.ЭТОТ МАГАЗИН Я ОБХОЖУ СТОРОНОЙ.

  3. А как можно научиться «видеть» вещь из ткани? Например, ка будет смотреться тот или иной принт в готовом изделии. Или это точно также хождением по магазинам (больше всё таки готовой одежды, чем по магазинам тканей) можно набраться опыта? На собственных ошибках учиться не очень хочется...

    У меня в голове с трудом рождаются картинки вариантов одежды, которые могут получиться из той или иной ткани. Главным образом не из-за фактуры (с этим уже получилось освоиться), а из-за принтов...

  4. Ольга, научиться этому можно, развивая свою фантазию. Только не говорите, что у вас ее нет! Есть! Только нужно разбудить ее )))  Смотрите больше разных журналов, каталогов с одеждой, витрины бутиков. И опять же, интернет вам в помощь! Там столько всего!.. Море! Даже из дома не нужно выходить... Так постепенно начнете видеть и представлять. Других вариантов не знаю...  Если совсем все глухо, то тогда и не стоит голову ломать, берете понравившуюся модель в журнале или интернете и копируете ее... По сути можно даже не заморачиваться с придумками, есть на это дизайнеры, которые уже столько всего красивого понапридумали, что нам только остается подхватывать идеи!

    1. Лина, простите, что спрашиваю здесь, но... Как найти Ваши платные курсы? Не мастер-классы, а именно курсы... В одном из видео Вы упоминали курс по юбкам, так я его не могу найти. Может это потому, что я еще к сайту не привыкла... Помогите, пожалуйста и я у Вас что-то таки куплю))))) Спасибо!

  5. Спасибо большое, надеюсь это поможет. Хотя хотелось бы почитать про то как машинка швейная работает с той или иной тканью. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.