Как определить точный расход ткани для любого изделия

Поделиться в социальных сетях TwitterFacebookPinterestVKTelegramOK.RUWhatsApp

расход ткани

Вопрос о том, как определить расход ткани на задуманное изделие, встает перед всеми, кто занимается пошивом одежды.
Обычно опытным мастерам с наметанным глазом не составляет труда определить, сколько требуется ткани на конкретное изделие с учетом объёмов фигуры и её роста.

А вот малоопытные и начинающие очень плохо ориентируются в этом вопросе. И чаще всего не могут с точностью определить, сколько требуется ткани на изделие. Не редки промашки, которые проявляются либо нехваткой ткани, либо излишками, которые потом лежат до какого-то подходящего  момента, когда они могут пригодиться.

Но остатки – это ещё полбеды, а вот недостаток ткани может серьёзно опечалить. Вам придётся либо существенно изменять модель, либо идти за новым отрезом ткани. И хорошо, если такая ткань ещё будет в наличии у продавцов.

Я сейчас говорю не столько о классических вариантах блузок, платьев, брюк и юбок. С ними, как правило, больших затруднений не возникает. А я говорю об изделиях более сложных, с большим количеством деталей (маленьких и больших), с наличием моделирования и так далее.

В общем, что тут рассуждать, лучше уж научиться с точностью  определять расход ткани на изделие, чтобы не было ни излишков, ни недостатков.

Способ, о котором я хочу вам рассказать, поможет вам легко и быстро  научиться определять точный расход ткани на изделие. Этот способ я называю масштабный.

Посмотрев видео-урок, вы  увидите сам принцип, который вы можете применить и в масштабе, и в натуральную величину (главное, чтобы размер комнаты позволял 🙂 ).

Признаюсь, что я сейчас крайне редко применяю масштабный метод, только на особо сложных изделиях из дорогой ткани, где каждые 10 см – это деньги из нашего кармана.

Но раньше, в самом начале моего швейного пути, я почти всегда использовала масштабный метод определения ткани. Это помогало и мне не ошибиться с количеством ткани, и клиенту дать правильную подсказку в покупке ткани. Это элементарная забота о своём клиенте. Надеюсь, вам поможет моя подсказка.

Итак, смотрим:

🙂

30 комментариев “Как определить точный расход ткани для любого изделия

  1. Спасибо большое за отличный урок! Напомнили мне школу, как мы занимались моделированием с такой вот линейкой!

  2. Спасибо большое ,Лина за полезные советы!! У вас как всегда есть чему поучиться.

  3. Лина, спасибо большое вам за прекрасное видео о том, как определить расход ткани на изделие. Очень все понятно! И вообще мне нравятся ваши мастер — классы! Всегда жду с нетерпением следующих!

  4. Спасибо за урок. Мне очень повезло: в школе на уроках труда нам об этом рассказывала учитель. Пользуюсь этим методом всю жизнь, ни разу не подводил. Сейчас хорошую линейку закройщика можно купить свободно, а раньше были только алюминиевые, на которых деления моментально стирались. Шить сейчас намного проще и приятнее, а с Вашими советами — вдвойне.

  5. Огромное спасибо за урок. Да, масштабная линейка... Без нее ни куда. Успехов Вам и новых нам видео.

  6. Спасибо за урок, Лина. Очень полезно для меня, начинающей. Вы очень хорошо объясняете. Люблю смотреть ваши видио.

  7. Всегда приятно слушать , очень просто и доходчиво ! Выкраивала выкройки в натуральную величину , потом игралась , раскладывая юбку Годе из 8 клиньев , но всегда брала больше ( на всякий случай ) .Иногда оставалось очень много ткани . Благодарю Вас за интересный урок !

  8. Спасибо за урок, как всегда очень просто и доходчиво одно удовольствие Вас слушать шить с Вами проще

  9. Спасибо большое, для меня очень полезная информация Буду пользоваться

  10. Спасибо за урок. Очень доходчиво и понятно и самое главное вовремя. Как раз сегодня задалась вопросом сколько взять ткани на юбку гаде. Люблю смотреть ваши уроки.

  11. Лина, а можно раскладывать клеш.выкройки вальтом? Всёравно по диагонале.

    1. Можно. Но важно учитывать точную раскладку по косой. Нельзя менять угол раскладки.

  12. Ваши видео уроки и Вы великолепны. Всегда вдохновляете и стимулируете нас создавать свой неповторимый и женственный образ. Огромное спасибо что делитесь своим опытом.

  13. Лина спасибо за очень интересный и полезный урок !!! Жаль только, что не все уроки у меня . открываются ! Сама не могу открыть, должен прийти мастер и только тогда я смогу посмотреть. Хочу задать Вам вопрос, можно ли прислать фото платья на манекене, дело в том,что после операции у меня нет одной ноги и я не могу стоять. С уважением Галина. PS Спасибо огромное Вам, что Вы присылаете мне уроки, без этого общения мне было бы очень тяжело !!!

  14. Линочка, огромнейшее спасибо.Как всегда приятно и познавательно Вас слышать.

  15. Спасибо большое за урок. Я так и делаю. Но мне удобнее в масштабе 1:10)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.